Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» уверена в Венесуэле

Но новые зарубежные инвестиции делает в Курдистане

от

«Роснефть», которая является крупнейшим российским и одним из крупнейших иностранных инвесторов в Венесуэлу, считает социально-политический кризис в стране «временным явлением». Компания отчиталась, что долг венесуэльской PDVSA перед ней сократился в четвертом квартале на $800 млн, до $2,3 млрд, и выплаты в январе—феврале «идут в графике». Тем временем «Роснефть» активно наращивает присутствие в другом рискованном регионе — Иракском Курдистане, куда компания только в четвертом квартале прошлого года вложила $1,1 млрд.


«Роснефть», крупнейший российский инвестор в Венесуэлу, считает сложную ситуацию в стране временным явлением. В январе, на фоне усугубляющегося экономического кризиса, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны вместо действующего главы страны Николаса Мадуро. Оппозицию поддержали США, большинство стран Латинской Америки и Европы, тогда как Россия встала на сторону господина Мадуро.

«Мы на постоянной основе осуществляем мониторинг политической и экономической ситуации в Венесуэле, и в настоящее время оцениваем нестабильность политической ситуации в регионе как временное явление, не оказывающее существенной влияние на действующие проекты»,— заявил во вторник первый вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон в ходе конференц-колла. Он добавил, что не ожидает снижения добычи по проектам нефтекомпании в Венесуэле в 2019 году.

У «Роснефти» в Венесуэле пять совместных предприятий по добыче нефти — Petromonagas (доля «Роснефти» 40%), Petromiranda (32%), Petroperija (40%), Boqueron (26,67%), PetroVictoria (40%). Доля «Роснефти» в их добыче — около 3,2 млн тонн нефти в год. Балансовую стоимость своих долей в этих компаниях на конец 2018 года «Роснефть» оценивает в 148 млрд руб. Кроме того, у «Роснефти» есть 100% в газовом проекте (месторождения Mejillones и Patao) с условными ресурсами 85 млрд кубометров, его разработка не началась.

Помимо этого, «Роснефть» в 2018 году выдала венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA (обеспечивает свыше 90% поступлений местного бюджета) кредит в $6,5 млрд, который выплачивается поставками нефти. По кредиту есть обеспечение — 49,9% в Citgo, дочерней структуре PDVSA, которая занимается переработкой венесуэльской нефти в США, имеет доли в ряде НПЗ и сеть АЗС. Однако в прошлом году суд Делавэра арестовал эту долю в Citgo по иску кредиторов PDVSA. Поэтому возможность «Роснефти» (которая сама находится под санкциями США) получить этот залог в случае, если PDVSA не будет гасить свой кредит, находится под сомнением.

Пока, впрочем, PDVSA выполняет свои обязательства — согласно отчетности «Роснефти», в четвертом квартале 2018 года текущий долг PDVSA снизился на $800 млн, до $2,3 млрд. Как заявил топ-менеджер «Роснефти» в ходе конференц-колла, поставки нефти в счет долга в январе—феврале «идут в графике». «Долг уже снизился до такого состояния, что он перестает быть таким сугубо материальным»,— отметил он, добавив, что, по оперативным данным, добыча нефти в Венесуэле в январе росла, а в феврале должна увеличиться до 1,5 млн баррелей в сутки, что является «определенной гарантией соблюдения обязательств».

Риск потери активов в Венесуэле в случае смены правительства не отвратил «Роснефть» от инвестиций в геополитически рискованные регионы.

В четвертом квартале компания вложила $1,1 млрд в виде предоплаты правительству Иракского Курдистана, подтвердил в ходе конференц-колла директор финансового департамента Александр Соколов. В отчетности «Роснефти» указано, что компания вложила $1,8 млрд в совместное предприятие по управлению нефтепроводом из иракского Курдистана в Турцию. Кроме того, «Роснефть» в октябре 2017 года подписала с правительством Курдистана соглашение о разделе продукции по пяти участкам, выплатив подписной бонус $400 млн. Тогда же компания заплатила $2,1 млрд в качестве предоплаты за поставки нефти из Курдистана в Турцию.

Александр Соколов сообщил, что концессионное соглашение по разработке месторождений вступило в силу с 1 января, и «Роснефть» планирует начать геологоразведку в этом году. Что касается предоплаты в рамках трейдинга, то «оставшиеся деньги покрыты баррелями — это примерно около 3 млн баррелей в месяц, это курдская нефть»,— сообщил он. «(Нефть.— “Ъ”) будет поставляться в порт Джейхан (в Турции.— “Ъ”) с последующим трейдингом этих объемов на свободный рынок, включая наши заводы в Германии. На сегодняшний день мы получаем повышенную маржу при реализации на внешний рынок. За 2018 года мы получили около $46 млн в виде эффекта от перепродажи этих объемов и, соответственно, имеем дополнительный доход от этих вложений»,— рассказал Александр Соколов.

По совокупному объему инвестиций ($4,3 млрд) Курдистан уже занимает уверенное второе место среди регионов дальнего зарубежья для «Роснефти», уступая лишь Венесуэле и обойдя Египет и Индию.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя