Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Русские международные частушки

Состоялась церемония открытия Московского кинофестиваля

от

Церемонией, которая прошла на сцене театра «Россия», открылся 41-й Московский международный фестиваль (ММКФ). Действо, которому предшествовала обычная процессия по красной дорожке, вышло довольно сдержанным и по продолжительности, и по торжественности, а наряду с официальными речами со сцены звучали частушки.


В этом году на фестивале три конкурсные программы: полнометражного, короткометражного и документального кино. В основном конкурсе участвуют 13 фильмов из 11 стран, в том числе три российские картины. Оценивать их будет международное жюри под председательством южнокорейского режиссера Ким Ки Дука, в состав которого вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, сценарист и режиссер из Италии Валерия Сантелла, а также две актрисы: Ирина Апексимова из России и Мария Ярвенхельми из Финляндии.

Жюри конкурса документальных фильмов возглавил британский режиссер Кевин Сим, а короткометражных — российская актриса Алиса Хазанова, которая также недавно дебютировала в режиссуре. В этом году секция документального кино ММКФ впервые получила оскаровский статус — ленты из нее будут отбираться на премию американской Киноакадемии, а фильм-победитель будет автоматически включен в оскаровский шорт-лист.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Как обычно, в рамках фестиваля пройдут и внеконкурсные кинопоказы, объединенные в 25 программ. Некоторые из них уже традиционные: «8 фильмов» Петра Шепотинника, «Эйфория» Андрея Плахова (в этом году она носит название «Эйфория наваждений»), «Время женщин» Анжелики Артюх, «Фильмы, которых здесь не было» Стаса Тыркина, «Спектр», «Мастера», «Русский след». Внеконкурсная программа «Свободная мысль», которую курирует Григорий Либергал, будет посвящена документальному кино.

Также зрители ММКФ смогут увидеть ретроспективы турецкого и венгерского кино (последнюю представит режиссер Иштван Сабо), две подборки, посвященные 100-летию ВГИКа, программу, посвященную Одесской киностудии, картины французского режиссера, современника «новой волны» Мишеля Девиля и многое другое. Например, картины кинематографической вселенной Marvel в программе «Эра мстителей». Российская премьера долгожданного завершающего фильма «третьей фазы» этой популярной франшизы — «Мстители: Финал» — также состоится именно на ММКФ.

Кроме того, впервые на фестивале будет организована специальная программа «Первая серия», посвященная телесериалам. В нее вошли пилотные эпизоды российских и зарубежных шоу, как уже показанные на международных смотрах, так и совершенно новые.

На брифинге перед открытием президент ММКФ Никита Михалков еще раз подтвердил, что фестиваль, в прошлом году перенесенный с лета на весну в связи с чемпионатом мира по футболу, так и будет проходить впредь весной: «Нам тяжело было летом». Среди прочего, он также скептически оценил международные перспективы отечественных сериалов (поскольку у российского и иностранного зрителя, по его словам, «разное отношение к проблемам») и констатировал, что «арт-хаус не доказал, что зрителю он нужен». Но самое существенное в его выступлении касалось фильма Павла Лунгина «Братство». Как выяснилось, изначально именно этот фильм должен был закрывать фестиваль этого года. Однако показ был отменен после протеста со стороны ветеранов Афганской войны, которым пошли навстречу, так как, по словам господина Михалкова, «это не лучшая картина Лунгина» и «среднее, из клише сделанное кино».

Президент ММКФ, восстанавливающийся после двух операций на бедре, не появился на красной дорожке, но появился на сцене во время церемонии, которая получилась сравнительно краткой и умеренно торжественной. Владимир Мединский огласил приветствие от Владимира Путина, публике представили членов жюри. Ким Ки Дук, который его возглавит, получил из рук Никиты Михалкова золотую цепь председателя, а программный директор ММКФ Кирилл Разлогов вручил ему награду «За вклад в мировой кинематограф».

Музыкальное сопровождение действа обеспечивала фольклорная группа «Ходила Изба», которая в хип-хоповых ритмах исполняла частушки с текстами вроде нижеследующего: «Я на танцы пошла, / надела балетки, / чтобы ноги задирать / выше табуретки».

Фильмом открытия 41-го ММКФ стал «Император Парижа» Жан-Франсуа Рише, основанный на истории легендарного французского сыщика XIX века Франсуа Видока. Главную роль в картине сыграл Венсан Кассель. Завершит программу фестиваля вместо «Братства» Павла Лунгина документальный фильм Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым», который Никита Михалков назвал «взглядом на Михаила Горбачева с другой стороны Берлинской стены» и предположил, что картина вызовет не меньше споров, чем «Братство».

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя