Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Братство» пробилось в прокат

В чем причина конфликта Павла Лунгина и члена Совфеда Игоря Морозова

от

Премьера фильма «Братство» Павла Лунгина состоится 9 мая, несмотря на протесты в Совете федерации. Об этом кинорежиссер рассказал в интервью «Ъ FM». Ранее с инициативой запретить показ в праздничные дни выступил сенатор от Рязанской области Игорь Морозов. По его мнению, картина про афганскую военную кампанию искажает исторические события. Но в Минкульте отказались назначить дополнительные экспертизы и выдали «Братству» прокатное удостоверение.


Павел Лунгин в беседе с «Ъ FM» назвал другую причину конфликта вокруг фильма: «При всей схожести сюжета, это очень похоже на ситуацию с “Матильдой”. Это новое явление, неизвестное нам. Мы привыкли, что цензура всегда идет сверху, а не снизу. Очень часто крестящиеся и одновременно брякающие военными орденами люди жгут книги, запрещают фильмы, музыку, они врываются в театры, снимают картины. И вот это, мне кажется, очень опасное явление, потому что это, как правило, темные люди, совершенно непонимающие, как устроено произведение искусства. Они считают, что нужно запретить фильм или музыку во имя любви к родине. Я хотел бы поздравить и себя, и министра Мединского, и Минкульт, нашедших в себе силы сопротивляться этой атаке».

В основе фильма «Братство» лежит история операции по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг. И непосредственные участники афганской войны единогласно осуждают трактовку, представленную в ленте, говорит сенатор Игорь Морозов. Он не намерен сдаваться и продолжит бороться за отмену премьеры: «Я знаю настроение комитета по обороне и безопасности. Этот фильм нельзя выпускать 9 мая, я бы в принципе не рекомендовал его к прокату. Мы не судьи, поэтому решение только одно — встретиться с министром культуры Владимиром Мединским и на профессиональном и политическом уровне обсудить вопрос, потому что я считаю недопустимым выпускать на государственные деньги фильмы, которые искажают историческую действительность и подрывают духовно-нравственные основы нашего общества».

Павел Лунгин рассказал «Ъ FM», что готовился показать «Братство» на Московском международном кинофестивале в качестве фильма-закрытия и даже получил приглашение от организаторов. Но после публичной критики в адрес картины в Совете федерации кандидатура Лунгина оказалась под вопросом. В дирекции фестиваля «Ъ FM» сообщили, что решение по поводу показа ленты в рамках ММКФ еще не принято.

Комментарии
Профиль пользователя