Коротко

Новости

Новак назвал форс-мажором вероятность перекрытия Белоруссией трубопровода с нефтью из России

Если Белоруссия ограничит транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», это будет «нецелесообразным форс-мажором», заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, у России есть возможность переориентации нефти с «Дружбы», но это будет нецелесообразным шагом.

«Варианты перекрытия трубы — это вообще какой-то форс-мажор, который абсолютно нецелесообразен. Мы даже не рассматриваем этот вариант. Все действия, которые происходят между нашими компаниями, владеющими трубопроводной инфраструктурой, отрегулированы договором»,— сказал министр (цитата по «Интерфаксу»).

Как уточнил господин Новак, если нефтепроводу требуется ремонт, то это «заранее все планируется, заранее обговаривается, чтобы не нарушить транспортные потоки». «У нас есть резервы по другим направлениями поставок нефти, в том числе с увеличением поставок через морские порты, но я считаю, что это совсем нецелесообразно. Надо работать в соответствии с теми контрактами, которые существуют»,— отметил глава Минэнерго.

Он согласился с тем, что необходимо содержать нефтепровод «в надлежащем техническом состоянии». «Этим занимаются "Транснефть" вместе с белорусской компанией»,— пояснил Александр Новак.

11 апреля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может приостановить транзит российской нефти в Европу через свою территорию. Эта инициатива была им озвучена после того, как Россия ввела ограничения на импорт яблок и груш из Белоруссии, так как Россельхознадзор счел эту продукцию санкционной. Позднее вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что Минск изучает закрытие нефтепровода «Дружба» на время ремонтных работ, которые нужно было провести «еще полтора года назад». «Транснефть» назвала состояние нефтепровода удовлетворительным.

Подробности — в публикации “Ъ” «Белоруссия готовит "Дружбу" к ремонту».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя