Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Лукашенко назвал Россию «обнаглевшей» и «выкручивающей руки»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства заявил, что в России «обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», сообщило агентство «БелТА». Господин Лукашенко также поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы, игнорируя транзит газа из России.

Президент отметил, что Россия, находясь под санкциями, «подобным оружием воюет против ближайших своих союзников». «То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились… И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок»,— заявил господин Лукашенко.

Кроме того, глава республики напомнил о ситуации, произошедшей около полутора лет назад, когда специалисты доложили, что в аварийном состоянии находятся нефтепровод и нефтепродуктопровод, которые идут через Белоруссию. «Нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации»,— сказал господин Лукашенко. Он добавил, что поручил тогда работать в аварийном порядке, но не перекрывать дороги, по которым «транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации — нефть».

Президент Белоруссии обратился к господину Ляшенко, «если нужно», поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. «Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом»,— заявил он.

Комментируя высказывания господина Лукашенко, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия и Белоруссия имеют проблемные темы по экономическим вопросам, но «продолжается двусторонняя работа по выходу на совместное понимание». «Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит»,— сказал он в ответ на вопрос “Ъ FM”.

Напомним, Минск надеется получить компенсации за реализацию нефтяного маневра в России (обнуление экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении НДПИ). Белоруссия синхронизирует экспортные пошлины с Россией, поэтому доходы республики будут сокращаться. Президент Александр Лукашенко ранее пригрозил перейти на закупки нефти в третьих странах, если потери не будут компенсированы.

За что Белоруссия и Россия критикуют друг друга — в публикации “Ъ” «Недоговорная позиция».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя