Президент Белоруссии Александр Лукашенко готовится вновь прибегнуть к испытанному средству давления на РФ, объявив о намерении ограничить транзит российской нефти в Европу из-за «ремонтов» трубопроводов. Так он пытается добиться уступок от России, в том числе по цене на газ с 2020 года. Транзит уже останавливали в 2007 году, тогда он был возобновлен через несколько дней. Если ситуация повторится, то порты РФ смогут перевалить не более 40 млн тонн из 50 млн тонн нефти, идущей транзитом через Белоруссию. Однако такой радикальный сценарий нанесет ущерб самому Минску.
Белоруссия может приостановить транзит российской нефти в Европу через свою территорию, заявил 11 апреля президент страны Александр Лукашенко. «Добро, которое мы делаем для РФ, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки»,— цитирует главу государства агентство «БелТА». Столь эмоциональная реакция господина Лукашенко последовала вслед за введением Россией ограничений на импорт яблок и груш из Белоруссии, так как Россельхознадзор счел эту продукцию санкционной. Вскоре вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко заявил, что Минск изучает закрытие нефтепровода «Дружба» на время ремонтных работ, которые нужно было провести «еще полтора года назад».
Через Белоруссию проходит как северная ветка «Дружбы» (в Польшу и Германию), так и часть южной ветки (в Чехию, Словакию и Венгрию). За прошлый год, по данным «Транснефти», суммарно по «Дружбе» было прокачано 48,9 млн тонн российской транзитной нефти (план на 2019 год — 50 млн тонн), более половины поставок пришлось на «Роснефть» (см. график). Кроме того, по этому нефтепроводу поставляется 18 млн тонн беспошлинной нефти для белорусских НПЗ.
В нефтяных компаниях и аппарате вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего отношения с Белоруссией, от комментариев отказались. В «Транснефти» заявили, что считают состояние белорусского участка «Дружбы» удовлетворительным и «в случае необходимости» готовы помочь Минску ликвидировать дефекты. Между тем в марте Белоруссия уведомила «Транснефть» о повышении тарифа на транзит нефти на 23% из-за введения «экологического налога» — российская сторона с этим не согласна.
Вопросы транзита энергоресурсов (через Белоруссию также идет транзит газа) всегда были центральными при любых конфликтах между Россией и Белоруссией. В последний раз острый конфликт возник в 2017 году из-за спора по цене российского газа для Белоруссии — тогда Москва ограничила Минску поставки беспошлинной нефти и вопрос удалось решить. Сейчас споры идут о компенсации последствий налогового маневра, а также о цене на газ с 2020 года. Напомним, Белоруссия уже прибегала к остановке транзита на неделю в 2007 году на фоне разногласий по стоимости газа.
Профицит мощностей системы «Транснефти» для поставок нефти Urals на экспорт через порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск в прошлом году составил между 30–40 млн тонн, но оперативно перенаправить столь значительные объемы нефти будет крайне сложно, отмечает Виктор Парно из Argus. Даже если предположить, что трубопроводы в направлении российских портов Балтийского и Черного морей будут забиты под завязку, в случае остановки транзита нефти через Белоруссию дефицит мощностей «Транснефти» в западном направлении составит свыше 10 млн тонн в год, оценил эксперт. Экспорт по железной дороге не сможет стать значимой альтернативой, так как он может обеспечить лишь незначительные объемы и обойдется гораздо дороже, говорит господин Парно. НПЗ Польши и востока Германии, которые сейчас получают сырье по «Дружбе», можно снабжать через порт Гданьск, но портовых и трубопроводных мощностей в Польше будет недостаточно, чтобы сохранить текущий уровень загрузки этих заводов.
Вместе с тем полное прекращение поставок по «Дружбе» едва ли в интересах самой Белоруссии. Дело в том, что экспортные пошлины с 6 млн тонн транзитной нефти идут вместо российского в белорусский бюджет — при текущих ценах на нефть это примерно $585 млн в год. Если транзита не станет, этих денег Минск не получит, как и собственно платежей за транзит. Кроме того, российская сторона может в качестве ответной меры ограничить поставку в Белоруссию беспошлинной нефти, альтернативы которой у Минска нет.