Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Петров / ТАСС

«Газпром нефть» нашла ключ к лицензиям «Газпрома»

Компания договорилась осваивать ачим Ямбургского месторождения с запасами 1,2 млрд тонн

от

«Газпром нефть» готова приступить к крупнейшему проекту по добыче нефти в своей истории. Компания заключила рисковые операторские договоры с «Газпромом» и теперь получит возможность разрабатывать ачимовские залежи Ямбургского месторождения с геологическими запасами 1,2 млрд тонн нефти. «Газпром нефть» собирается начать промышленную добычу в 2024 году и выйти на «полку» в 8 млн тонн в год, еще 2 млн тонн могут дать нефтяные оторочки Песцового и Ен-Яхинского месторождений. Формат операторского договора может использоваться и на других лицензиях «Газпрома», в том числе на Чаяндинском месторождении в Восточной Сибири и активах на севере Ямала.


«Газпром нефть» договорилась со своей материнской компанией «Газпром» о том, как юридически оформить участие нефтяной компании в разработке залежей жидких углеводородов на принадлежащих «Газпрому» лицензиях. Как сообщает «Газпром нефть», с «Газпромом» заключены рисковые операторские договоры о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения с геологическими запасами 1,2 млрд тонн, а также нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений (совокупные геологические запасы — 200 млн тонн). Компания собирается начать промышленную добычу на ачимовских залежах Ямбургского месторождения в 2024 году и хочет вывести ее на пике до 8 млн тонн в год. Добыча из нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений может начаться в 2021 году, пик — 2 млн тонн.

В 2018 году «Газпром нефть» добыла 62,7 млн тонн нефти и конденсата. Таким образом, новые активы могут привести к росту добычи компании на 15%.

С точки зрения запасов ачимовские залежи Ямбургского месторождения могут стать крупнейшим активом компании, хотя это зависит от того, какого уровня извлечения нефти и конденсата удастся добиться на практике — ачимовские залежи имеют сложное строение, поэтому до последнего времени не разрабатывались.

«Газпром нефти» удалось решить одну из основных проблем — организовать освоение этих залежей полностью на свой риск без передачи лицензии «Газпромом». Последнее невозможно, так как вышележащие залежи Ямбургского месторождения — газовые, и месторождение остается одним из крупнейших добычных активов «Газпрома», хотя добыча и падает в последние годы из-за истощения.

«Долгосрочные рисковые операторские договоры позволят "Газпром нефти" вести деятельность по лицензиям дочерних обществ "Газпрома" на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, что предполагает консолидацию запасов, добычи и финансового результата на балансе компании-оператора по стандартам МСФО. Особенностью данного механизма является то, что «Газпром нефть» будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски»,— говорится в сообщении компании.

В «Газпром нефти» рассчитывают применять такие контракты при освоении нефтяных залежей и оторочек и на других лицензиях «Газпрома» — Западно-Таркосалинском, Чаяндинском, Уренгойском и Оренбургском месторождениях. Также «Газпром нефть» рассчитывает осваивать «запасы жидких углеводородов на участках материнской компании на севере ЯНАО».

Юрий Барсуков


«Газпром нефть» разлилась по губе

По информации “Ъ”, правительство 17 января утвердило предоставление «Газпром нефти» лицензии на Южно-Обский участок в акватории Обской губы, который нефтекомпания приобрела на аукционе в ноябре 2018 года за 1 млрд руб. Участок находится неподалеку от одного из крупнейших активов компании — Новопортовского месторождения. Геологические запасы нефти «Газпром нефть» оценивала в 400 млн тонн, но их еще предстоит подтвердить после бурения.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя