Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Правительство Николаса Мадуро уверенно держит в руках бразды правления»

Посол России в Венесуэле прокомментировал интервью “Ъ” одного из лидеров оппозиции

от

Двоевластие в Венесуэле «существует чисто виртуально», а поиски политического решения развивающегося в Боливарианской республике конфликта блокируют оппозиционеры, а не власти страны. Так посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский прокомментировал интервью, которое на этой неделе дал “Ъ” один из лидеров венесуэльской оппозиции, глава партии Primero Justicia («Справедливость прежде всего») Томас Гуанипа.


«Привлекло внимание утверждение о том, что "страна продолжает жить в условиях двоевластия". На самом деле это самое "двоевластие" существует чисто виртуально, так как правительство Николаса Мадуро уверенно держит в руках бразды правления, в то время как у (самопровозглашенного президента.— “Ъ”) Хуана Гуайдо властных полномочий нет, и в данный момент они даже не просматриваются»,— заявил “Ъ” посол РФ в Венесуэле Владимир Заемский, комментируя интервью Томаса Гуанипы.

Господин Гуанипа возглавлял венесуэльскую делегацию на ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в столице Катара Дохе. Власти Венесуэлы там представлены не были. При этом в рамках пятидневной встречи более 2 тыс. делегатов из 162 стран мира о Боливарианской республике вспоминали не раз. Председатель МПС Габриэла Куэвас Баррон критиковала власти Венесуэлы за нарушения прав оппозиционных депутатов, а также за то, что они затягивают с выдачей разрешения на посещение страны миссией МПС. Кроме того, «на полях» ассамблеи прошел круглый стол, посвященный ситуации в республике. Его участники четко давали понять: законной властью в стране они считают Хуана Гуайдо, а не Николаса Мадуро. Собравшимся демонстрировали видеоролики с кадрами задержания оппозиционеров и «доказательствами гуманитарного кризиса» в стране. Кадры роющихся в помойке в поисках еды венесуэльцев чередовались с кадрами танцующего на предвыборном митинге Николаса Мадуро. «В ходе протестов 2019 года из-за неоправданного применения силы погиб 41 человек. 1110 человек были задержаны только в январе—феврале. В стране 885 политических заключенных, 99 из них — женщины»,— сообщалось в ролике.

Напомним, 23 января глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны. США стали первой признавшей его страной. Вскоре к ним присоединились более 50 государств. В свою очередь, Россия, Китай и ряд других стран настаивают на том, что единственный законный президент Венесуэлы — это Николас Мадуро.

Переговоров между сторонами конфликта до сих пор нет. По словам Томаса Гуанипы, «правительство не хочет садиться за стол переговоров и обсуждать пути выхода страны из кризиса». «Он выдает желаемое за действительное, поскольку именно нынешние лидеры оппозиции отказываются от поиска политического решения, в то время как правительство уже неоднократно подтверждало эту свою готовность,— напомнил “Ъ” Владимир Заемский.— Ссылки на то, что предыдущие попытки диалога не привели к успеху, на мой взгляд, ничтожны и объясняются скорее всего тем, что оппозиционные лидеры не суверенны в принятии соответствующих решений и во всем следуют указующему персту Вашингтона. В противном случае они предложили бы формулу и процедуру совместного поиска политического решения. Вместо этого они просто требуют капитуляции чавистов, которые остаются самой мощной политической силой страны».

Не согласен российский дипломат и с тезисом о том, что оппозиция искренне нацелена на развитие отношений с РФ. «Смена власти в Венесуэле не представляет никакого риска для интересов России. Мы нацелены на сохранение торгово-экономических отношений со всеми странами мира, в том числе и с Россией»,— заявил ранее “Ъ” Томас Гуанипа, сразу после чего, правда, сделал многозначительную оговорку: «…сохранение в той мере, в какой эти страны уважают демократию и свободу в нашей стране, содействуют их развитию».

«Достаточно ознакомиться с заявлениями Национальной ассамблеи за последние три года, в которых они голословно обвиняют нашу страну во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы»,— сказал “Ъ” Владимир Заемский и посоветовал «прослушать запись разговора пранкеров Вована и Лексуса с Хуаном Гуайдо и, в частности, его ответ на вопрос о "пересмотре отношений с коррумпированными режимами в России и Китае"». «Да, мы постараемся пересмотреть все дипломатические отношения»,— заявил господин Гуайдо, отвечая на вопрос о будущей политике в отношении Москвы и Пекина. Оппозиционер думал, что разговаривает с президентом Швейцарии Ули Маурером. «Комментарии, что называется, излишни»,— резюмировал Владимир Заемский.

И наконец, продолжил российский дипломат, «утверждение о том, что "США четко сказали, что вариант военного вмешательства не рассматривается", попросту не соответствует действительности».

«Американские представители на разных уровнях уже десятки раз подтверждали "сохранение на столе всех опций, в том числе военной"»,— отметил господин Заемский.



Напомним, еще в январе на силовой вариант намекнул советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон — во всяком случае, так СМИ прокомментировали запись, которую он сделал в блокноте: «5 тыс. солдат в Колумбию». В марте президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос о возможности военного вторжения в Венесуэлу, отмечал: американская администрация рассматривает все возможные варианты действий.

Павел Тарасенко, Доха—Москва


Прямая речь: зачем дружить с Николасом Мадуро?

В январе председатель контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента, его легитимность уже признали США, некоторые страны Европы и Латинской Америки. Россия, в свою очередь, выразила поддержку действующему президенту страны Николасу Мадуро. “Ъ” спросил у экспертов, зачем России нужно дружить с господином Мадуро.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя