Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Jasso/File Photo / Reuters

Россия и США не сошлись Каракасом

Переговоры в Риме по венесуэльскому кризису закончились безрезультатно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Россия и США на переговорах в Риме не смогли найти компромиссный вариант урегулирования кризиса в Венесуэле. В ходе инициированных Вашингтоном консультаций РФ выразила поддержку президенту Николасу Мадуро, хотя и признала, что стала лучше понимать позицию США. В самой Венесуэле ситуация патовая: самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо проводит встречи со сторонниками и лидерами признавших его стран, а Николас Мадуро планирует полностью обновить кабинет министров. Тем временем президент США Дональд Трамп намерен обсудить с бразильским лидером Жаиром Болсонару возможность разрешить конфликт с помощью военного вторжения.


Переговоры замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и спецпредставителя США по Венесуэле Эллиотта Абрамса по Венесуэле прошли в римском отеле Westin Excelsior Rome. Инициатором встречи стала американская сторона, и еще до ее начала Сергей Рябков подчеркнул: «Позиции Москвы и Вашингтона в этом вопросе диаметрально противоположны».

Так, после обострения политической ситуации в Венесуэле, когда 23 января глава Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом, США стали первой признавшей его страной. Вскоре к ним присоединились более 50 государств. В свою очередь, Россия настаивает, что единственный законный президент Венесуэлы — Николас Мадуро. В конце февраля РФ и Китай в Совбезе ООН наложили вето на резолюцию США по Венесуэле, а российскую резолюцию, в свою очередь, отклонило большинство членов Совбеза.

Однако все это, по словам Сергея Рябкова, «не повод не говорить». Собравшись в Риме, дипломаты общались вчера более двух часов. Чуда не произошло — никакого решения принято не было. Господин Рябков признал, что принципиально сблизить позиции не удалось, а общение было «сложным, но откровенным». «Мы почувствовали "нерв" американской политики на этом направлении и будем анализировать сигналы, которые мы получили от американской стороны»,— заявил российский дипломат на пресс-конференции в итальянской столице. Также он выразил надежду, что в Вашингтоне «ответственно и серьезно оценят» российские «приоритеты, подходы и предупреждения».

Стороны сошлись на необходимости мирного урегулирования и выразили обеспокоенность в связи с гуманитарным кризисом (хотя варианты его преодоления у стран тоже разные). В остальном же они обменялись взаимными опасениями и претензиями. Так, Сергей Рябков предостерег США от военного вторжения в Венесуэлу. Также он дал понять: Россия будет и дальше делать все для защиты контактов с Каракасом. Отвечая на вопрос “Ъ” о нефтяных интересах РФ в Венесуэле и российской собственности в этой стране, Сергей Рябков подчеркнул, что Россия имеет серьезные интересы в области нефтедобычи и при любом развитии событий вся российская собственность должна быть сохранена. «Не должно быть иллюзий, что Россия не занимается этим вопросом»,— подчеркнул российский дипломат.

Еще одним подтверждением того, что стороны занимают противоположные подходы к венесуэльскому кризису, стало прозвучавшее во вторник вечером заявление президента США Дональда Трампа о его намерении обсудить вопрос военного вмешательства в Венесуэлу с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, прибывшим с визитом в США.

«Сменить власть быстро не получилось, процесс затягивается и превращается в борьбу с непредсказуемым концом. Думаю, американцы могли сделать вывод, что это происходит в том числе и из-за поддержки России, оказываемой Мадуро»,— по просьбе “Ъ” комментирует ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

На этом фоне представители Хуана Гуайдо в США получили доступ к трем из семи зданий, относящихся к дипломатической собственности Венесуэлы: представительству военного и военно-морского атташе в Вашингтоне и зданию Генконсульства в Нью-Йорке. По словам представителя Хуана Гуайдо в Вашингтоне Карлоса Веккио, доступа к главному заданию посольства у оппозиции нет, однако ей хотелось бы получить контроль и над ним. Правительство Николаса Мадуро назвало происходящее «насильственным захватом» дипсобственности и обвинило оппозицию в «прямом нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях».

Николас Мадуро пытается урегулировать политический кризис с помощью перестановок в правительстве. В воскресенье он призвал подать в отставку всех своих министров. Об этом в Twitter сообщила вице-президент страны Делси Родригес. «Пока говорить о том, что подтолкнуло Николаса Мадуро к обновлению кабинета, рано, так как сначала нужно увидеть, кто будет включен в правительство»,— поясняет “Ъ” профессор международных отношений Вебстерского университета Дэниел Хеллингер. Однако подобные действия «в любом случае означают, что Николас Мадуро пытается взбодрить своих сторонников, а не протянуть оливковую ветвь оппозиции»,— считает эксперт.

Екатерина Мареева, Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя