Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Россия и США померились вмешательствами

Визит российских военных в Каракас подвиг Конгресс на активные действия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В противостоянии между властями США и Венесуэлы на первый план выдвинулся американский Конгресс. Палата представителей одобрила сразу три законопроекта, касающихся Каракаса. Один из них требует от Госдепартамента США оценить «степень угрозы российского влияния в Венесуэле» и выработать стратегию противодействия. Рассмотрение законопроектов прошло вскоре после прибытия в Каракас группы российских военных, что представители Вашингтона и венесуэльские оппозиционеры расценили как вмешательство во внутренние дела. В то же время власти Венесуэлы и Китая встали на сторону Москвы, обвинив США, «страну более чем с 800 военными базами по всему миру», в откровенном цинизме.


Американский Сенат в ближайшее время проголосует по трем касающимся Венесуэлы законопроектам, которые в ночь на вторник по московскому времени одобрила нижняя палата Конгресса. В одном из них «категорически осуждаются все насильственные действия режима Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро.— “Ъ”) и сил безопасности страны по блокированию поставок гуманитарной помощи». При этом конгрессмены утверждают, что в 2020–2021 годах на гуманитарную помощь венесуэльцам США должны будут направить не менее $300 млн. Второй законопроект предусматривает запрет на поставки различного американского оборудования венесуэльским силовикам. Наконец, третья инициатива непосредственно касается Москвы и предполагает проведение Госдепартаментом оценки «потенциальной угрозы, которую российско-венесуэльское сотрудничество в сфере безопасности несет Соединенным Штатам и другим странам Западного полушария». Также авторы законопроекта призвали обязать дипломатическое ведомство страны выработать стратегию «противодействия российскому влиянию в Венесуэле». Лицам, которые, по мнению Госдепа, от имени России оказывают поддержку венесуэльским силовым структурам, предлагается запретить въезд в США, а существующие визы аннулировать.

В документе также отмечается, что финансовая поддержка Каракаса со стороны Москвы лишь усиливается, как и поддержка военная. В декабре прошлого года, говорится в законопроекте, российские ракетоносцы Ту-160 летали в Венесуэлу, а в январе этого года РФ отправила туда «контрактников, связанных с "группой Вагнера", для обеспечения безопасности Николаса Мадуро» (и в Москве, и в Каракасе это опровергали).

Дополнительным поводом для принятия законопроекта стало прибытие в минувшее воскресенье в Венесуэлу двух самолетов с 35 т груза и 99 российскими военными во главе с начальником главного штаба сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. Диписточник в Каракасе рассказал «РИА Новости», что военные прибыли для участия в двусторонних консультациях «в рамках продолжающегося сотрудничества между двумя странами», а визит связан с реализацией контрактов, которые были подписаны много лет назад.

Новость вызвала ожидаемое возмущение в рядах венесуэльской оппозиции и ее союзников. Так, один из главных противников чавистов, экс-кандидат в президенты Энрике Каприлес, на своей странице в Twitter обратился к «господам из российского МИДа»: «Объясните народу, что будут делать в Венесуэле российские военные. Они будут помогать народу или поддерживать узурпатора? Если это не вмешательство, то что же они привезли. Венесуэле не нужно оружие. Ей нужна еда и лекарства». Объединяющая страны Западного полушария Организация американских государств заявила о недопустимости военного сотрудничества с «узурпирующим власть режимом». Эту позицию поддержал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, написавший в Twitter: «Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в достижение общих целей странами Западного полушария — демократию, безопасность и верховенство права».

Не менее ожидаема была и реакция тех, кто поддерживает Николаса Мадуро. «Какой цинизм, когда такая страна, как США, более чем с 800 военными базами по всему миру, значительная часть которых в Латинской Америке, и растущим военным бюджетом более чем $700 млрд, хочет вмешаться в программы военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой»,— написал в Twitter глава МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреаса. Эти слова получили поддержку на другом конце земли: представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что «Латинская Америка не принадлежит какой-либо определенной стране и не является ее задним двором». «Страны Западного полушария — суверенные независимые государства и сами могут принять решение о ведении сотрудничества с кем-либо»,— добавил он.

В Москве во вторник также вновь раскритиковали позицию США. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook гуманитарный аспект конфликта, отметив: «Если одна крупная страна Западного полушария (США.— “Ъ”) прекратит травить народ Венесуэлы санкциями, а вторая страна Восточного полушария (Великобритания.— “Ъ”) и целый ряд международных банковских структур разблокируют миллиарды долларов венесуэльских денег на своих счетах, то венесуэльцы и сами смогут купить себе медикаменты и продовольствие без помощи "доброго Вашингтона"». А глава международного комитета Совета федерации Константин Косачёв, также в Facebook, предложил «представить реакцию "мирового сообщества" в его западной интерпретации (то есть самого Запада и зависимых от него государств), если бы Россия приняла закон о борьбе с влиянием США, скажем, на Украине». Американский законопроект он при этом назвал актом о «недопущении российского вмешательства в американское вмешательство» в дела Венесуэлы.

«Никакие американские законопроекты не повлияют на развитие наших связей с Венесуэлой»,— резюмировал Константин Косачёв. Подтверждением этого стало и заявление Минэнерго РФ во вторник: в ведомстве подтвердили «заинтересованность двух стран в расширении взаимовыгодного взаимодействия в областях ТЭКа». Конкретные проекты, касающиеся ТЭКа и не только, будут обсуждаться 4–7 апреля: на эти даты в Москве запланировано очередное заседание российско-венесуэльской межправкомиссии.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя