Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рейтинг не догоняет

Петр Порошенко ищет компромат на Владимира Зеленского, но отстает все больше

от

За десять дней до второго тура выборов президента Украины отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко увеличивается. Штаб действующего главы государства пытается наверстать отставание за счет агрессивной и противоречивой агитационной кампании. С подробностями из Киева — корреспондент “Ъ” Матвей Шиманов.


Опубликованные в четверг результаты опроса общественного мнения, сделанного независимым агентством «Рейтинг», показывают уверенный отрыв Владимира Зеленского от Петра Порошенко: 51% опрошенных готовы поддержать новичка в политике, тогда как за действующего президента намерены проголосовать лишь 21% избирателей.

Остальные либо не определились со своим кандидатом, либо вовсе не намерены голосовать.

Если же брать в расчет только мнения уже определившихся избирателей, заявивших о том, что они точно идут голосовать, то отрыв выглядит для Петра Порошенко и вовсе катастрофичным: 71% за Владимира Зеленского против 29% за нынешнего президента.

Специалисты «Рейтинга» — не единственные социологи, фиксирующие значительное отставание господина Порошенко от лидера электоральных симпатий. Генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто сообщил, что по итогам проведенного КМИС исследования, отрыв господина Зеленского также растет. Правда, конкретных цифр Владимир Паниотто не сообщил, сославшись на то, что электоральное исследование сделано по заказу некоего клиента, без разрешения которого эти данные публиковать нельзя.

Опрос «Рейтинга» проводился с 5 по 10 апреля. Примерно на те же даты пришлось и исследование КМИС. То есть большая часть респондентов, вероятно, была опрошена до стартовавшей 9 апреля новой рекламной кампании Петра Порошенко, акцент в которой был сделан на уже использовавшемся приеме.

Противник действующего президента объявляется ставленником Владимира Путина, а сами выборы — последним шансом спасти Украину. Но если раньше этот посыл был высказан лишь однажды — лозунгом «Или Порошенко, или Путин», то на этой неделе по всей стране были вывешены тысячи билбордов с фотографиями украинского и российского президентов, смотрящих друг другу в глаза. Подпись на билборде гласит: «Решающий выбор». По заказу штаба господина Порошенко были также напечатаны 4 млн газет с тем же портретом на первой полосе.

На остальных ее страницах были напечатаны призывы известных украинцев — политиков, артистов, спортсменов — голосовать за действующего президента как единственную альтернативу реваншу пророссийских сил.

«На этих президентских выборах борьба идет в основном между Порошенко и Путиным, то есть между Порошенко и тем, кого поддерживает Путин»,— приводятся в газете слова лидера крымско-татарского народа, депутата Верховной рады из фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафы Джемилева.

Газета и билборды появились всего через несколько часов после того, как в эфире одного из телеканалов Петр Порошенко заявил, что не считает соперника ставленником Москвы. «Более того, я не утверждаю, что он любит Путина или общается с ним. У меня нет этой информации»,— сказал действующий президент.

Появление портретов с лицами двух словно готовящихся к боксерскому бою президентов, особенно после заявлений господина Порошенко в телеэфире, многими украинцами было встречено негативно. Авторов этой агитационной кампании, а заодно с ними и весь штаб обвиняли в манипуляции и попытке выставить предателями Украины тех, кто не готов поддержать Петра Порошенко.

«Противопоставление "кто не за Порошенко, тот за Путина" — глупое, фейковое, притянутое за уши. Потому что эти люди не за Путина, они против Порошенко. Они устали»,— прокомментировал новую рекламную кампанию президента в эфире украинского «Радио НВ» главный редактор издательского дома «Новое время» Виталий Сыч, перечислив то, от чего люди устали в первую очередь: коррупция, кумовство, слишком медленный ход реформ. По словам господина Сыча, о некорректности и неприемлемости такого рода агитации он лично сказал Петру Порошенко, который также выступил в эфире этой же радиостанции.

Кстати, к моменту появления Петра Порошенко в прямом радиоэфире в среду вечером плакаты с Владимиром Путиным уже начали заменять на новые: на них украинский президент изображен в одиночестве.

Спикер предвыборного штаба господина Порошенко Олег Медведев позже выступил с разъяснением, что причиной замены билбордов была вовсе не критика со стороны общественности. По его словам, исчезновение Владимира Путина всего через несколько часов после появления было придумано заранее. Этот ход должен был продемонстрировать украинцам, что только Петр Порошенко в состоянии отпугнуть российского президента.

Официальная кампания действующего президента идет параллельно с неофициальной: сторонники господина Порошенко распространяют через соцсети шаблоны агитационных листовок, намекающих на наркозависимость Владимира Зеленского, и призывают эти листовки распечатывать и распространять. «Не выгоняй наркомана из подъезда, возможно, это будущий преЗЕдент», «Голосуй против наркоЗЕвисимости» — гласят некоторые из этих листовок, обыгрывающие один из самых узнаваемых и растиражированных на официальной агитпродукции брендов кампании господина Зеленского — слог «зе», которым помечают все имеющее отношение к кандидату в президенты. Через соцсети распространяется и видеоролик неизвестного происхождения, за основу которого взят официальный рекламный клип Владимира Зеленского. В переработанном клипе кандидата Зеленского сбивает грузовик, после чего на экране появляется изображение белого порошка, вынюхиваемого кем-то через свернутую в трубочку купюру. «У каждого своя дорога»,— сообщает завершающая клип надпись.

При этом никаких доказательств пристрастия Владимира Зеленского к запрещенным препаратам предъявлено не было. Некоторые из сторонников господина Порошенко пытаются выдать за такого рода доказательства отказ Владимира Зеленского от повторного медицинского освидетельствования, провести которое предложил боксер, младший брат киевского мэра Виталия Кличко Владимир Кличко.

Господин Кличко оплатил визит в Киев специалистов Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA), у которых прошел повторное медицинское освидетельствование Петр Порошенко. Сейчас президент вообще делает прежде несвойственные ему вещи: сдает анализы, записывает видеоролики, пытается достучаться до молодежи через мессенджеры и соцсети. И даже решил избавиться от годами заседавшего в Минской группе украинского бизнесмена и кума российского президента Путина Виктора Медведчука.

«Де-факто господин Медведчук представляет Российскую Федерацию и Путина. Он был единственным каналом связи с Путиным, который оказался неэффективным. Что и как делать Украине — это уж совсем не компетенция Медведчука. У него была одна функция — освобождение заложников из подвалов на оккупированных территориях и из России»,— сказал господин Порошенко в радиоэфире, добавив, что просит Службу безопасности Украины разобраться в том, стоит ли сохранить за Виктором Медведчуком статус официального переговорщика.

Виктор Медведчук, никогда не скрывавший ни своей пророссийской позиции, ни близости к Владимиру Путину, сейчас контролирует как минимум два информационных украинских канала и стоял за выдвижением в качестве кандидата в президенты еще одного политика, Юрия Бойко.

Согласно данным журналистского расследования программы «Схемы», до официального выдвижения господина Бойко кортеж Виктора Медведчука неоднократно заезжал на закрытую территорию у резиденции президента. Причем зачастую эти визиты происходили в ночное время.

«Рейтинги свидетельствуют, что единственный оппонент, которого Порошенко может победить во втором туре,— это Юрий Бойко. Порошенко в определенной мере выгодно оказаться во втором туре вместе с пророссийским кандидатом»,— говорил еще в ноябре прошлого года политический обозреватель Максим Каменев, очевидно, намекая на то, что между господином Медведчуком и президентом Порошенко существуют некие договоренности.

На отстранении Виктора Медведчука от любых политических процессов настаивают и в команде Владимира Зеленского. Ею вообще взят курс на существенное обновление госорганов, причем неофициально говорится о готовности назначить на высшие должности иностранцев. Среди них, по информации портала Liga.net, присутствует, например, американский прокурор Марта Берш (в общении с журналистами представители штаба кандидата называют ее Борщ), которую еще в 2017 году безуспешно звали на должность аудитора в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Упоминается также экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши.

Штаб кандидата Зеленского уже строит планы работы после победы на выборах, обещая, например, некие сюрпризы в сфере взаимодействия с парламентом. Однако в команде Петра Порошенко, несмотря на неутешительные для кандидата социологические данные, считают, что победа будет за ними.

По информации издания «Украинская правда», 8 апреля президент Порошенко встречался с депутатами, представляющими в парламенте фракцию его блока, и заявил, что во втором туре будет одержана «победа нокаутом». За счет чего будет достигнута эта победа, Петр Порошенко не уточнил, однако ранее источник “Ъ”, близкий к команде президента, сообщил, что ближе к дню голосования может появиться некий компромат, способный подорвать доверие избирателей к Владимиру Зеленскому.

Комментарии
Профиль пользователя