Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

Переоценка книг

В цифровую эпоху печатная продукция стала выгодным объектом инвестиций

"Деньги". Приложение от , стр. 52

Рынок коллекционирования редких книг переживает очередной подъем. В прошлом году цены на торгах резко пошли вверх, а средняя стоимость подобных лотов на аукционах впервые за последние четыре года показала рост в 6%. Эксперты считают, что сейчас благоприятная возможность как для распродажи домашней библиотеки, так и для начала ее составления.


В эпоху глобальной диджитализации печатные и рукописные книги переоцениваются в прямом и переносном смысле. Бумажные фолианты приобретают особое значение, в том числе и для коллекционеров и инвесторов. Кстати, мало кто сейчас помнит, что история торгов с молотка тесно связана как раз с книгами. Ведь старейший аукционный дом Sotheby’s начал свою деятельность именно с редких книг, когда английский издатель и предприниматель Сэмюэл Бейкер продал несколько ценных экземпляров из своей домашней библиотеки. Картины, скульптуры и произведения декоративно-прикладного искусства в каталогах аукционного дома появились лишь после Первой мировой войны.



Книжный бум


Книги занимают стабильную долю и на современных торгах, хотя шумиха в средствах массовой информации по их поводу поднимается редко, ибо астрономические суммы, за которые продаются самые знаменитые картины или драгоценности, за книги пока не предлагают. Впрочем, 2018 год был для печатных лотов более чем успешным. Средняя цена на аукционе выросла на 6% по сравнению с 2017 годом, впервые с 2014 года изменив нисходящий тренд. Количество книг, проданных на торгах за 12 месяцев 2018 года, выросло на 15%. Из 479 122 предлагаемых потенциальным покупателям книг с молотка ушли 358 924. «На рынок поступает больше книг, включая дорогостоящие и крайне редкие. Очевидно, что продавцы капитализируются на текущем сильном рынке»,— отмечают в компании Art Market Research.

«Основное преимущество книжного коллекционирования в том, что оно может увлечь каждого человека. Книги необычайно разнообразны и могут отвечать абсолютно любым интересам: от футбола до флористики»,— отмечает владелец лондонского магазина Shapero Rare Books Бернард Шаперо. По сравнению с раритетными машинами, драгоценностями, элитными алкогольными напитками и другими объектами коллекционирования ценовой диапазон редких книг гораздо более доступен. Так, в прошлом году 22% лотов были проданы в пределах $100, 78% книг обошлись новым владельцам в сумму не выше $1 тыс., еще 22% заплатили больше $1 тыс., 6% покупателей — больше $5 тыс. и только 3% — выше $10 тыс.

По мнению Art Market Research, дальнейшие перспективы рынка раритетных книг предсказать трудно. «ЕС предложил драконовские правила, регулирующие импорт антикварных книг и рукописей в Европу. В зависимости от "Брексита" введение этих правил может сдвинуть книжный рынок дальше в сторону Лондона или Нью-Йорка, а также в сторону континентальной Европы, что может повлиять на рыночную стоимость некоторых категорий книг»,— отмечают эксперты. Впрочем, может, именно опасения дальнейших изменений стимулируют появление на рынке такого большого количества интересных предложений.

Как формируется спрос


Прежде чем вступить в клуб владельцев редких книг, необходимо определиться с ключевыми понятиями этого рынка и понять, как рынок устроен. Принято считать, что книга должна быть редкой, причем возраст издания не имеет значения. «Редкость — это не тираж отпечатанных книг и не число оставшихся в наличии экземпляров, а мера того, насколько легко получить данную книгу. Например, если на рынке осталось всего 20 книг, пусть даже и раритетных, но они невостребованны, то такая инвестиция не будет успешной. Следовательно, определение "редкий" само по себе нельзя назвать синонимом ценного и значимого. Ключевой фактор, сказывающийся на цене,— это спрос»,— говорит Бернард Шаперо.

Ценность редких книг заключена не только в их текстовом содержании, но и в художественном оформлении. Книги по географии, как правило, заполнены тонко нарисованными вручную иллюстрациями и картами. Вершиной таких работ считают издание «Птицы Америки» — альбом с иллюстрациями 1037 видов птиц в натуральную величину, изданный по частям в период с 1827 по 1838 год. Эта книга входит в число наиболее редких из дорогих лотов, которые выставляются на аукционах. За последние 27 лет стоимость полного издания альбома выросла более чем в два с половиной раза: с $3,7 млн в 1992 году до $ 9,7 млн в прошлом году. Высокая цена объясняется уникальностью издания. Всего в мире насчитывается лишь 119 полных изданий «Птиц Америки», 13 из них находятся в частных коллекциях.

Наиболее распространенный путь коллекционирования — приобретение первых изданий известных книг. Например, экземпляр первого тиража романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», самого популярного произведения на английском языке, был продан на аукционе Bonhams в прошлом году за $50 тыс., в три раза превысив первоначальную оценку. В 2010 году еще одна книга того же тиража ушла с молотка за $65 тыс.

«Я профессионально занимаюсь философией и много читаю. Как-то зашел в антикварную книжную лавку в Лондоне и стал смотреть книги по философии, как обычно. А потом увидел одну, которая стоила существенно дороже остальных. Я спросил: почему эта дороже других? Антиквар объяснил, что с книгами — как с живописью: дорого стоит оригинал. Первое прижизненное издание считается оригиналом»,— вспоминает доктор философских наук, сооснователь интернет-холдинга SDVentures и коллекционер Дмитрий Волков.

Рукописи, которые отправляются книжным рецензентам до первых изданий, также могут быть отличной находкой для коллекционеров. Например, пробную копию романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» можно приобрести за $6830.

Однако фокус с самыми старыми тиражами работает не во всех случаях. Более поздние издания книг нередко содержат дополнительную информацию и иллюстрации. Так, издание книги Уильяма Камдена «Британия» 1586 года не содержит карт и поэтому оценивается в $1633. Переиздание 1607 года с включенными в него 57 картами может стоит в пять—десять раз дороже.

В 2016 году третий том сочинений Уильяма Шекспира 1664 года издания ушел с молотка за $3,6 млн. Для сравнения: цена за второй том фолио 1932 года на тех же торгах составила лишь $250 тыс. Третий том считается более редким, чем второй, так как существенная часть экземпляров его тиража была утеряна во время лондонского пожара 1666 года. Кроме того, в нем впервые опубликована пьеса «Перикл», а сама книга украшена каноническим портретом драматурга работы английского гравера Мартина Дройсхута.

Обложка имеет значение


Вопреки английской мудрости о том, что книгу не стоит судить по ее обложке, эксперты советуют тщательно подходить к осмотру внешнего вида объекта коллекционирования. Книга должна быть полностью комплектной, c титульным листом и цельным оригинальным переплетом. Царапины, заломы на страницах, пропажа нескольких листов и следы пролитого чая могут стоить тысячи долларов. В 2010 году вышеупомянутая книга «Птицы Америки» 1827 года с тремя вырванными страницами была продана примерно за $1,8 млн. В тот же год полный экземпляр «Птиц Америки» ушел за рекордные $11,5 млн. А вот надписи на страницах иногда могут сыграть на руку инвестору. Два года назад копия «Происхождения видов» Чарльза Дарвина с авторскими пометками на полях продана с аукциона Christie’s за $1 млн.

Скандал или другая интересная легенда, созданная вокруг книги или ее владельца, может придать дополнительный интерес к лоту. Нашумевший роман Дэвида Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», изъятый из продажи в Великобритании в 1928 году сразу же после первой публикации, был приобретен в августе 2018 года на торгах Sotheby’s за $72 тыс., более чем втрое превысив предварительную оценку лота. Запрет был связан с обилием в сюжете эротических сцен. Впоследствии эта инициатива была названа самой знаменитой цензурой в литературной истории Англии. Уникальным проданный лот сделали в том числе и ремарки жены судьи, комментирующие сексуальные сцены.

Подпись автора может значительно увеличить ценность книги. Чем более дефицитной является подпись, тем дороже экземпляр. Например, уехавший в зените славы в Париж Фрэнсис Скотт Фицджеральд крайне редко имел возможность оставлять автографы на своих романах, поэтому первое издание «Великого Гэтсби», подписанное им для Харольда Голдмана (которого автор называет «реальным Гэтсби»), было продано в 2015 году за впечатляющую сумму — $191 тыс.

Где купить


Начинающие инвесторы могут обратиться к дилерам, заглянуть в букинистический магазин, связаться напрямую с коллекционерами или посетить аукцион. Найти в интернете редкое издание крайне сложно, там риск приобретения фальшивки в разы возрастает, уверяют специалисты. Предварительно рекомендуется также прочесть профессиональную литературу или поговорить с профессионалами. При кажущейся простоте инвестирования покупка книг может быть сопряжена с подводными камнями. Иногда неспециалисту сложно узнать, есть ли все страницы в книге, или оценить стоимость их реставрации. Новичок может быть не в курсе негласных правил коллекционеров.

Так, признаком дурного тона считается покупка книг с библиотечными штампами.

Как правило, они говорят о том, что книга попала в руки текущего владельца нелегальным путем. Перепродать такой экземпляр крайне сложно, а цена будет во много раз ниже.

В 2014 году три сотрудника ФСБ были задержаны при попытке незаконной продажи раритетного издания Библии Гутенберга, похищенной из спецхранилища МГУ. Стоимость первой печатной книги в истории Европы на аукционах достигает $15 млн. Злоумышленники пытались продать библию всего за $500 тыс.

Темы имеют значение


Копия книги "Птицы Америки" на аукционе Christie's

Фото: Reuters

Дмитрий Волков советует начинающим коллекционерам-букинистам основательно подойти к тематике собираемых книг. «От выбора темы будет зависеть и размер необходимых вложений. Не стоит выбирать слишком широкую тему, тогда коллекция никогда не сможет считаться полной. Темой коллекции может быть, например, автор или группа авторов. В принципе темой коллекции может стать и определенный тип оформления книг. Тогда книги интересно будет выставлять с эстетической точки зрения»,— отмечает коллекционер.

По оценкам специалистов, научные и экономические книги переживают в настоящее время период высокого спроса. Особенно востребованы издания, которые содержат первое печатное выражение важной научной идеи. Основное фундаментальное сочинение Николая Коперника «О вращениях небесных сфер», изданное в 1566 году, в прошлом году было куплено за $113 тыс. Экземпляр «Богатства народов» из авторской библиотеки легендарного Адама Смита в декабре был приобретен за $1,2 млн.

«Рынок редких книг следует за теми направлениями, которые приносят наибольший доход. Сегодня особый интерес представляют экономика, финансы, интернет и технологии. Это отражается на запросах коллекционеров, которым хочется изучить историю вопроса и расширить свои знания по данной теме за счет обращения к истории. Кроме того, спрос на такую литературу поступает и от людей из индустрии, которые в свете притока доходов также пополняют число коллекционеров-букинистов»,— рассказывает Бернард Шаперо. Интересно, что в свете политической нестабильности существенно возрос спрос на «Капитал» Карла Маркса. По данным Rare Books Hub, в топ-500 книг, проданных в прошлом году, это произведение было указано 13 раз. За труд по политической экономии коллекционеры заплатили на различных аукционах от $87 552 до $437 833.

Книги, связанные с Китаем и Ближним Востоком, также выросли в цене, отражая новые источники богатства в этих странах. «Россия тоже остается важным поставщиком книг, поскольку в этой стране исторически всегда была культура домашних библиотек»,— отмечает Бернард Шаперо.

Мария Разумова


Комментарии
Профиль пользователя