Коротко

Новости

Подробно

Супермен против Карла Маркса

"Деньги". Приложение от , стр. 52

Быстрый рост цен, свойственный рынку современного искусства, нехарактерен для редких книг. «Обычно с момента перепродажи книги проходит не меньше десяти лет. Только тогда инвестор имеет возможность получить прибыль»,— говорит коллекционер Бернард Шаперо. Выставлять на публичные торги книгу, купленную меньше восьми лет назад, также считается моветоном. Такой порыв коллекционеры вряд ли оценят. Аналогом книг нового времени могут стать комиксы. Их доля в топ-500 самых дорогих книг также продолжает расти.

Комиксы привлекли к себе внимание серьезных коллекционеров еще в 2010 году, когда впервые преодолели планку в $1 млн. На сегодняшний день самым дорогим лотом остается первый выпуск Action Comics про Супермена, который был куплен пять лет назад на интернет-аукционе eBay за $3,2 млн.

Пока принципы вложения в комиксы выглядят намного проще, чем в классические издания, а для их покупки и продажи не нужно обращаться к традиционным аукционным домам. Совладелец онлайн-аукциона ComicConnect и коллекционер Винсент Зурзоло, который в 2011 году продал свою книгу про Супермена за $2,1 млн, рекомендует следить за конъектурой и обращать внимание на американский и мировой кинематограф. «Когда герои комиксов появляются на больших экранах, цена самих комиксов резко идет вверх. Возьмем прошлогодних хитовых киногероев, таких как Черная Пантера. Впервые персонаж появился в фильме 2016 года "Первый мститель: Противостояние". А дебютировал в 52-м выпуске комиксов "Фантастическая четверка". Если в 2012 году стоимость того журнала составляла $19,2 тыс., то в год премьеры фильма она взлетела на 435%, до $83 650»,— подсчитал Винсент Зурзоло. Аналогичная ситуация и с Харли Куинн из американского супергеройского боевика «Отряд самоубийств». Девушка Джокера впервые появилась в 1993 году в «Приключениях Бэтмена», однако тогда выпуск с ее участием не пользовался популярностью. После выхода фильма он был раскуплен по цене $2 тыс. за экземпляр.

Наиболее перспективным в настоящее время коллекционеры комиксов считают Дэдпула. В 2007 году комикс «Новые мутанты» с его участием продавался за $175. Десять лет спустя, с появлением полнометражного фильма, он предлагается уже за $1 тыс. С учетом того, что о планах снять третий фильм франшизы уже объявлено, у этой книги комиксов есть все шансы побить новые ценовые рекорды и не только встать в один ряд с уже полюбившимися коллекционерам «Человеком-пауком» и «Росомахой», но и попытаться попасть в один ценовой ряд с трудами Карла Маркса и Коперника.

Впрочем, это все-таки разные рынки: если инвестиции в комиксы сравнимы с высоковолатильными спекулятивными финансовыми инструментами, то вложения в классические книги типа Библии Гутенберга, «Божественной комедии» с гравюрами Доре или древнюю Тору сродни инвестициям в редкие бриллианты.

Комментарии
Профиль пользователя