Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Ford еще надеется продать заводы в России

Или хотя бы их оборудование

от

После ухода Ford из легкового сегмента в России будут закрыты сразу два автозавода и одно производство двигателей. Власти Ленобласти и Татарстана обещают проследить за исполнением гарантий перед рабочими, те также готовы отстаивать свои права на компенсации самостоятельно. Ford со своей стороны объявил, что готов направить на выплаты сотрудникам и поставщикам $200 млн. При этом сами заводы, по данным “Ъ”, все-таки планируется продать. В том числе речь идет о заводе двигателей Ford в Елабуге: покупкой оборудования с дисконтом, как рассказывают собеседники “Ъ”, заинтересовался концерн, имеющий намерения локализовать двигатели в рамках специнвестконтракта (СПИК). На рынке предполагают, что это может быть Hyundai, который уже подписал СПИК, а также Volkswagen.


Из-за ухода Ford из сегмента легковых автомобилей в июне будут закрыты автозаводы СП Ford Sollers во Всеволожске и в Набережных Челнах, а также завод двигателей в Елабуге. На выплаты сотрудникам и поставщикам Ford обещал направить около $200 млн.

Власти Ленобласти и Татарстана намерены бороться за исполнение гарантий перед рабочими.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко при этом признает: компания неоднократно сообщала властям региона о том, что у них «не очень получается работать на рынке легковых автомобилей». Из-за прекращения работы завода во Всеволожске региональный бюджет потеряет 150 млн руб. в год — 0,1% доходов бюджета, говорит губернатор. В региональном правительстве добавили, что всеволожский филиал биржи труда начал работу по трудоустройству сотрудников завода.

В пресс-службе главы Татарстана заявили “Ъ”, что рабочие с завода в Набережных Челнах могут быть трудоустроены на базе действующих и потенциальных резидентов особой экономической зоны «Алабуга», площадки Камского индустриального парка «Мастер», территории опережающего социально-экономического развития «Челны» и на КамАЗе в Набережных Челнах. Там добавили, что консультации в связи с этим ведет Минпромторг Татарстана. В министерстве отказались предоставить “Ъ” комментарии.

Впрочем, СП все еще надеется реализовать в рынок эти заводы с минимальным простоем, говорит источник “Ъ”, близкий к СП: переговоры с потенциальными покупателями продолжаются. Прежде всего, речь идет о площадке во Всеволожске. Отметим, на базе этого завода действует наиболее активный в автопроме профсоюз. Председатель первичной профсоюзной организации Ford, действующей на территории завода, Михаил Сергеев рассказал “Ъ”, что по состоянию на март этого года на предприятии работает 974 человека, больше половины из которых жители Ленобласти.

Требования работников в себя включают выплату 24 окладов, средний размер которого для рабочих предприятия составляет 50 тыс. руб.— встреча с руководством завода назначена на 2 апреля.

В случае неисполнения требований рабочие готовы выходить на митинги, говорит господин Сергеев.

По Набережным Челнам вопрос стоит не так остро, говорит источник “Ъ”, близкий к СП: часть сотрудников могут быть переведены на Елабугу, часть примет КамАЗ на свою площадку, и этот актив скорее всего будет реализован внутри региона. При этом в КамАЗе “Ъ” сказали, что не рассматривают возможность покупки площадки.

Завод двигателей в Елабуге, продолжает источник “Ъ”, близкий к СП, может быть также продан, однако рассматривается в том числе вариант реализации оборудования завода с большим дисконтом инвестору, который берет на себя обязательства по локализации двигателей в рамках СПИК. Источники “Ъ” на рынке видят несколько интересантов, в том числе «Хендэ Мотор СНГ», которые, по их словам, могли бы выкупить оборудование и даже площадку во Всеволожске, организовав там производство двигателей. Они признают, что завод удален от площадки компании в Сестрорецке, но в пользу проекта играет намеченный уже на 2021 год срок запуска завода двигателей в рамках СПИК.

В качестве другого потенциального инвестора называют Volkswagen, который на глобальном уровне имеет партнерские отношения с Ford, а также в рамках СПИК анонсировал планы по удвоению мощностей своего производства двигателей в Калуге (также производит двигатели 1,6 литра). Отметим, что СПИК Volkswagen еще не подписан, а Минпромторг требовал от концерна организовать производство коробок передач, на что тот не хочет идти (см. “Ъ” от 13 марта). Источники “Ъ” полагают, что за счет покупки оборудования завода двигателей в Елабуге Volkswagen может надеяться избежать дополнительных требований Минпромторга по СПИК. В концернах “Ъ” не ответили.

Ольга Никитина; Ольга Кантемирова, Санкт-Петербург, Ольга Кудрина, Казань


Комментарии
Профиль пользователя