Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ints Kalnins/File Photo / Reuters

Swedbank продолжают подозревать в отмывании

Шведский банк раскритиковали за публикацию цензурированного доклада

от

Swedbank, вслед за Danske Bank, Deutsche Bank и другими банками оказавшийся в центре скандала об отмывании денег, опубликовал посвященный этой проблеме доклад, который показался инвесторам и другим заинтересованным лицам неудовлетворительным. Swedbank представил сильно отредактированный вариант доклада с многочисленными пропусками, так что он, по мнению критиков, скорее создает ощущение, что банк пытается что-то скрыть.


Swedbank, о возможной причастности которого к скандалу вокруг Danske Bank сообщали еще в феврале, подвергся жесткой критике после публикации доклада, который и был ответом на эти обвинения. В пятницу ведущий банк Швеции представил доклад, подготовленный внешними аудиторами, которые проверяли обвинения в отмывании денег в отношении Swedbank. Нарекания вызвал тот факт, что доклад был опубликован в сильно отредактированном виде с многочисленными пропусками, что, по мнению критиков, не дает инвесторам ответов о причастности или непричастности банка к скандалу. Так, например, из документа невозможно узнать, сколько клиентов Danske Bank одновременно обслуживались и в Swedbank.

Напомним, в феврале шведский телеканал SVT рассказал о результатах своего расследования — репортеры SVT пришли к выводу, что Swedbank может быть причастен к крупной схеме отмывания средств, в которой участвовал Danske Bank. SVT, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении конфиденциальные документы, пришел к выводу, что через Swedbank могли быть проведены подозрительные трансакции Danske Bank на сумму $10 млрд. Тогда акции банка за одну неделю упали на 20%. В начале марта основатель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление в полицию, прокуратуру и Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции — по его мнению, Swedbank был причастен к отмыванию денег, в том числе связанных с «делом Магнитского». Шведский и эстонский регуляторы уже начали проверять возможную роль Swedbank в деле об отмывании денег.

Ответом на все эти обвинения и стала публикация Swedbank доклада. «К сожалению, у меня возникло ощущение, что руководство банка скорее пытается скрыть темные факты, чем сделать все, что в его силах, чтобы внести ясность и спокойствие на рынок»,— считает глава Шведской ассоциации акционеров Йоаким Олссон. Он заявил, что на предстоящем в четверг ежегодном собрании акционеров банка собирается потребовать проверки ситуации, в том числе того факта, что руководство банка умышленно ввело инвесторов в заблуждение, заявив, что «никаких скелетов в шкафу нет».

«Это не делает более ясной картину о том, сколь велика проблема с отмыванием денег, кто знал об этом внутри Swedbank, когда они узнали об этом и что в связи с этим сделали… Мы и все остальные ждем настоящего расследования дела об отмывании денег»,— прокомментировал доклад Уильям Браудер. «Мы ожидали большего, и, по нашему мнению, для укрепления доверия к банку нужно больше»,— заявил Йохан Сиденмарк, генеральный директор фонда AMF, одного из крупнейших акционеров Swedbank.

Генеральный директор Swedbank Биргитте Боннесен в ответ на критику заявила, что доклад действительно может показаться бледным, так как он был подготовлен за очень короткое время, но банку было важно провести проверку до собрания акционеров, которое состоится на следующей неделе. По словам госпожи Боннесен, банк собирается подготовить более подробный доклад, который, правда, не будет представлен в открытом доступе.

Яна Рождественская


Какие еще банки могут быть причастны к отмыванию денег

Говард Уилкинсон, первым рассказавший о сомнительных трансакциях в эстонском подразделении Danske Bank, заявил, что их значительная часть проводилась через крупный европейский банк. По данным Financial Times (FT), под ним может подразумеваться Deutsche Bank. В целом же к подобным трансакциям могут быть причастны не менее десяти банков, в том числе JPMorg.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя