Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jacob Gronholt/File Photo *** Local Caption *** Jacob Gronholt-Pedersen - RC1771EA59A0 - RC167C7E9AA0 - RC1A0F2221C0 / Reuters

Банки потянулись за Danske Bank

Deutsche Bank, JPMorgan и Bank of America могут быть причастны к отмыванию денег

от

Говард Уилкинсон, первым рассказавший о сомнительных трансакциях в эстонском подразделении Danske Bank, заявил, что их значительная часть проводилась через крупный европейский банк. По данным Financial Times (FT), под ним может подразумеваться Deutsche Bank. В целом же к подобным трансакциям могут быть причастны не менее десяти банков, в том числе JPMorgan и Bank of America. Господин Уилкинсон также рассказал, что Danske Bank пытался откупиться от него, чтобы он не делал ситуацию в эстонском филиале банка достоянием регуляторов и общественности.


К сомнительным платежам через Danske Bank причастны еще три крупных банка. Об этом заявил в понедельник, 19 ноября, на публичном слушании в парламенте Дании Говард Уилкинсон, бывший топ-менеджер Danske Bank. В целом же, по его словам, к этим трансакциям причастны по меньшей мере десять банков.

Именно господин Уилкинсон, в период с 2007 по 2014 год возглавлявший подразделение Danske Bank по рынкам в эстонском филиале, в 2013 году сообщил руководству банка о том, что это подразделение нарушало многие правила, действовало неэтично и проводило трансакции с нарушением процедур. Напомним, скандал вокруг Danske Bank начался в августе после сообщений СМИ о том, что через эстонское подразделение датского банка с 2007 года отмывались крупные суммы денег.

На слушании в парламенте Говард Уилкинсон заявил, что из подозрительных трансакций на общую сумму $230 млрд, которые были проведены эстонским филиалом, $150 млрд были проведены через американское подразделение крупного европейского банка. Кроме того, к этим трансакциям причастны еще два американских банка. Господин Уилкинсон отказался называть эти банки, но, как пишет Financial Times, ссылаясь на «документы Danske и источники, близкие к Deutsche Bank», речь идет о последнем.

Бывший топ-менеджер Danske Bank Говард Уилкинсон

Бывший топ-менеджер Danske Bank Говард Уилкинсон

Фото: Emil Gjerding Nielson, Reuters

Дело в том, что до 2015 года Deutsche Bank был корреспондентским банком Danske Bank. Что касается американских банков, то, как отмечает FT, речь может идти о JPMorgan Chase (был корреспондентским банком с 2007 по 2013 год) и Bank of America (с 2013 по 2015 год). Руководство всех трех банков уже было допрошено Министерством юстиции США, которое в начале октября начало расследование в отношении Danske Bank. При этом против остальных банков расследование не ведется.

Слушание в парламенте Дании — первое публичное заявление Говарда Уилкинсона о скандале. По его словам, руководство Danske Bank демонстрировало «удивительное отсутствие интереса» к предупреждениям о нарушениях в эстонском филиале банка. «В апреле 2014 года стало ясно, что банк не собирается что-то с этим делать»,— отметил бывший топ-менеджер. Более того, по его словам, Danske Bank предложил выплатить ему выходное пособие при увольнении в обмен на согласие не разглашать информацию. Господин Уилкинсон также заявил, что у него есть вопросы и к датскому финансовому регулятору, который не предпринимал активных действий по проверке ситуации.

Яна Рождественская


Почему ЕС упрекают в слабой борьбе против отмывания денег

Европейские регуляторы в сентябре заявили о серьезных проблемах в координации действий властей разных стран ЕС в борьбе с отмыванием денег. Пробелы отчетливо проявились после нескольких скандалов с отмыванием в банках Дании, Мальты и стран Балтии. Теперь в ЕС рассматривают возможность создания отдельного общеевропейского ведомства, которое будет специально следить за соблюдением банками антиотмывочных требований ЕС.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя