Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок недвижимости лихорадит

Почему увеличилось число сделок по покупке квартир

от

Скидок на квартиры больше не будет: застройщики поднимают цены на свои объекты, а покупатели торопятся поскорее закрыть сделки. Рынок недвижимости ведет себя нестабильно в преддверии перехода на новые правила ведения строительного бизнеса. Чего стоит ожидать? Разбиралась Светлана Белова.


В Москве большая распродажа квадратных метров. По данным сайта Domofond.ru, в феврале сделок по покупке квартир было на 40% больше, чем в начале прошлого года. Люди стараются справить новоселье, пока жилье относительно дешевое, пояснила главный редактор портала Ирина Филатова: «Очевидно, что покупателей на быстрые решения подталкивает страх, связанный, во-первых, с ростом ипотечных ставок, несмотря на заверения властей о будущем их снижении. Во-вторых, люди боятся роста цен: слишком много покупателе слышат о 20% НДС, введении новых правил для застройщиков и влиянии этих двух факторов на цены в будущем.

Девелоперы чувствуют этот интерес и отказываются от скидок.

Кроме того, крупные игроки объявляют о плановом повышении цен в некоторых проектах. Снижать цены или давать скидки, кажется, сейчас выгодно только мелким застройщикам, которые не готовы переходить на эскроу-счета».

Стоимость квадратного метра в старой Москве сейчас превысила 226 тыс. руб., что можно считать почти ценовым пределом для массового покупателя. Эксперты отмечают, что спрос повысился на однушки и квартиры-студии. В столице такие объекты в дефиците, в новых проектах застройщики снижают долю однокомнатных квартир в пользу двушек, но такие хоромы не всем по карману, и девелоперам приходится урезать метраж. Есть опасения, что это приведет к строительству малогабариток, похожих на советские хрущевки. Однако такой вариант эксперты исключают, поскольку современный покупатель выбирает жилье довольно придирчиво. Чтобы продать свои дома, застройщикам приходится оперативно подстраиваться под желания потребителя, отметил руководитель направления первичной недвижимости «Авито недвижимость» Дмитрий Алексеев: «Несколько лет назад люди готовы были покупать дешевые квартиры где угодно, не глядя на то, как они выглядели, из чего строились, какая там была инфраструктура и транспортная доступность. Сейчас уже нет, такие факторы сильно влияют, поэтому застройщики достаточно оперативно реагируют на эти истории. Часто меняются планировочные решения прямо в процессе постройки очереди, следующая выглядит уже совершенно по-другому.

И сейчас ведущие застройщики говорят о том, что надо заниматься жильем как продуктом для пользователей».

Меняется не только подход к комфорту жилой среды, но и, собственно, весь рынок недвижимости. С 1 июля этого года система долевого строительства перейдет на проектное финансирование. Новая схема избавит страну от проблемы обманутых дольщиков, но и неизбежно приведет к подорожанию квадратных метров, по некоторым оценкам, даже на 40%, считает управляющий партнер консалтинговой компании Kingsland Денис Евсеев: «Покупатель внес средства эскроу-агенту — банку, который их задепонировал — и только когда девелопер вывел стройку на определенную точку, эти средства раскрываются и передаются застройщику. Сейчас будет некий рост цен на недвижимость из-за того, что девелоперу нужно находить средства на всю стройку от начала до конца, а деньгами покупателей они могут воспользоваться только в конце проекта, когда он уже завершен».

Если в массовом сегменте к моменту сдачи дома обычно распродано 95% квартир, то в бизнес- и элит-классах готовые объекты могут еще долго дожидаться своих хозяев, что отражается и на системе финансирования строек. Девелоперы таких объектов играют по другим правилам игры, и они, по мнению экспертов, безболезненно смогут перейти на новые условия. Эта особенность отражается и на цене. Столичная элитная недвижимость подешевела, февральская цена на квадратный метр в ЦАО — 428 тыс. руб.

Комментарии
Профиль пользователя