Росфинмониторинг идет с разведкой в Подмосковье

Усилится ли контроль государства за застройщиками

Власти собираются сотрудничать с Росфинмониторингом, чтобы вовремя выявлять и пресекать незаконное расходование средств дольщиков. Речь, разумеется, идет о проектах строительства жилых домов, которое ведется по старым правилам. С 1 июля все новые проекты и большинство уже существующих планируется перевести на усовершенствованную схему финансирования. Средства будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных банках. Доступ к ним девелоперы будут получать лишь после сдачи объектов. Возводить же квартиры им придется на заемные деньги, полученные от кредитных организаций.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Однако проконтролировать расходование средств до перехода на новый порядок лишним не будет не только в Подмосковье, уверен инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Есть большое число, скажем так, застройщиков, которые достраивают старые объекты за счет новых. Они встречаются по всей стране.

Вопрос заключается в том, что надо как-то выявить здоровые составляющие девелоперского рынка и вовремя заметить нездоровые.

Как правило, так называемые "зомби-застройщики" не доделывают вовремя жилье, срывают сроки и одновременно с этим начинают новые проекты. Надо следить за целевым расходованием тех проектов, которые еще идут, потому что, конечно же, ни один из регионов не хочет повторения ситуации с политическими дольщиками. Через какой-то промежуток времени за этим должны будут следить банки. Я бы порекомендовал правительству Московской области направить финансовых инспекторов еще и в банки, чтобы те контролировали, не переводят ли эти деньги куда-нибудь нецелевым образом. В Подмосковье сейчас строится 16,5 млн квадратных метров жилья, я думаю, что значительная доля — миллиона два-три, а, может быть, и больше — пока еще продаются по старым правилам.

Последней громкой историей с банкротством крупного застройщика в Подмосковье стал крах Urban Group. Компания имела 14,600 заключенных договоров долевого участия на строительство квартир общей стоимостью больше 50 млрд руб. Именно поэтому власти решили подключить к проблеме Росфин. Так считает вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. В дальнейшем контроль государства за девелоперами в масштабах страны будет только усиливаться. «Насколько Росфинмониторинг поможет — большой вопрос. Уже отлаженные средства движения по счетам у наших властей, конечно, есть, но экономический анализ положения застройщика проводить все же нужно. А этого у Росфинмониторинга, разумеется, нет. Но, с другой стороны, ничего не делать тоже невозможно. Насколько помогут эскроу-счета тоже неизвестно. Поэтому, возможно, мы и дальше увидим, как карательные функции государства в строительном секторе будут расширяться»,— говорит Вязовский.

Переход на новый порядок финансирования наверняка займет немало времени. Поэтому вопрос об усилении контроля за проектами, которые осуществляются по старой схеме, так или иначе встанет еще не раз. Такую точку зрения высказал руководитель аналитического центра компании «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов: «Я думаю, что этот переходный период затянется как минимум на несколько месяцев или даже лет.

Только через год-два все строительство может полностью перейти на новую схему.

Если, конечно, не будет никаких новых изменений в законодательстве, которые, как водится, у нас неожиданно случаются».

Сейчас в Подмосковье возводится более 16,5 млн квадратных метров жилья. Крупнейшими застройщиками, работающими в регионе, являются группа ПИК, группа «Самолет» и группа «Гранель».

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...