Дагестанским «блюстителям нравственности» предъявят аниме-фестиваль

Возбуждено первое дело в связи с угрозами организаторам светских мероприятий

В Дагестане возбуждено первое уголовное дело по факту угроз в адрес устроителей и участников концертов и фестивалей, которые были сорваны в последнее время в республике. В Махачкале задержан 18-летний Ахмад Исрапилов, один из администраторов паблика «Имамат Дагестана» в Instagram. Следователи считают, что речь идет о целой сети сообществ в интернете, через которые организуется травля организаторов неугодных «блюстителям нравственности» культурных мероприятий.

Фото: ЦПЭ МВД по Республике Дагестан

Студент третьего курса Финансово-промышленной академии Ахмад Исрапилов стал фигурантом дела по ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Не исключено, что в нем вскоре появятся новые фигуранты: как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах, Ахмад Исрапилов уже дал признательные показания.

Теперь у следствия есть основания полагать, что в интернете работает целая сеть пабликов и сообществ, которые по договоренности между администраторами начинают травлю того или иного культурного события, которое, по их мнению, идет вразрез с местными традициями и нормами морали.

Публикации и репосты воздействуют на общественное мнение: многие из этих пабликов насчитывают десятки тысяч подписчиков. Только у закрытого аккаунта imamat.dagestana в Instagram под девизом «Предостережение от зла и фитны (смуты.— “Ъ”)» 17,6 тыс. фолловеров. Интервью с одним из администраторов паблика, Исламом Нугаевым, “Ъ” опубликовал в ноябре прошлого года, вскоре после срыва фестиваля аниме в Махачкале.

Ахмад Исрапилов был организатором интернет-травли на организаторов концертов и других культурно-массовых мероприятий, сообщил Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по Дагестану. «Он координировал действия Instagram-пабликов по осыпанию угрозами как организаторов, так и граждан, пришедших на мероприятия,— говорится в сообщении.— Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих из театра подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов».

Попытки призвать к ответу авторов угроз силовики предпринимали и раньше, однако до уголовного преследования дело дошло впервые.

Ахмад Исрапилов не раз получал от сотрудников правоохранительных органов предостережения о недопустимости подобных призывов, уточнили в ЦПЭ.

Решение о его задержании было принято после получения двух лингвистических экспертиз, указывающих на наличие в призывах Ахмада Исрапилова действий экстремистского характера.

Напомним, в начале сентября прошлого года лейбл Black Star объявил о том, что из-за «неспокойной обстановки на местах» отменены концерты Егора Крида в Махачкале и Doni в Каспийске. Случилось это после того, как в дагестанском сегменте Instagram появились угрозы в адрес певца и требования отменить концерт в Махачкале. Еще до того как лейбл принял решение об отмене мероприятия, республиканское МВД официально предупредило, что обеспечит безопасность во время концерта Егора Крида, а авторы «экстремистских» высказываний будут привлечены к ответственности.

«Работники правоохранительных органов уже установили личности тех, кто препятствует концерту, призывает к межнациональной розни, срывая тем самым выступление,— говорилось в обращении.— Сейчас проводятся мероприятия по процессуальному закреплению их противоправных действий в соответствии с российским законодательством». В МВД тогда пообещали пресекать любые попытки срыва массовых мероприятий, а нарушителей привлекать к ответственности.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе МВД по Дагестану, вычислен был лишь один автор угроз в связи с выступлением Егора Крида. Была назначена лингвистическая экспертиза опубликованных им в сети высказываний, но она не выявила признаков «действий, носящих разрушительный характер», которые относятся к ст. 119 УК РФ. Для принятия решения материал был направлен в республиканское управление Следственного комитета России (СКР), однако его вернули в прокуратуру, указав на то, что по этой статье УК решение должен принять сам дознаватель. 12 декабря МВД решило в возбуждении уголовного дела отказать «в связи с отсутствием состава преступления».

В ноябре в Махачкале был сорван фестиваль «АниДаг-2018», посвященный комиксам, мультфильмам-аниме и азиатской культуре. Мероприятие должно было пройти в седьмой раз, однако в соцсетях с подачи местного шоумена Эльдара Иразиева начали распространяться призывы «не допустить разврата» и «мочить неформалов». У здания Аварского театра, где проходил фестиваль, собрались около 150 агрессивно настроенных молодых людей. Участники фестиваля были вынуждены спасаться бегством, проходя сквозь ряды «блюстителей нравственности», многие из которых были в футболках с надписью «Имамат Дагестана». Выходящих из театра подростков снимали на видео и осыпали оскорблениями и угрозами.

По свидетельству участников фестиваля, полицейские не только не препятствовали этому, но и высказывали сожаление, что не могут лично присоединиться, поскольку находятся «при исполнении». Организаторы считают, что информацию о фестивале его противникам слил один из оперативников.

Пятеро участников несостоявшегося фестиваля подали заявления в прокуратуру. Они попросили надзорный орган привлечь к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ пять человек, причастных к срыву мероприятия (двух сотрудников МВД, директора и пресс-секретаря Аварского театра и Эльдара Иразиева), а также установить личности тех, кто высказывал угрозы в их адрес. Как рассказала “Ъ” адвокат Патимат Нурудинова, это заявление силовики до сих пор передают из одного ведомства в другое: «Прокуратура направила документ в ЦПЭ, ЦПЭ — в райотдел полиции, оттуда — в управление СКР, вернулся в райотдел, вновь был направлен в СКР и теперь снова оказался в прокуратуре: там должны наконец определить подсудность дела».

На незаконные действия сотрудников МВД и Аварского театра, сорвавших фестиваль, было подано также заявление в суд. Директора театра суд из числа ответчиков исключил, поскольку он не относится к «публичным должностным лицам», а вот административный иск к МВД будет рассмотрен уже 12 марта.

Юлия Рыбина, Махачкала

Корейский поп не пустили в дагестанский прокат

После многочисленных угроз махачкалинский кинотеатр Cinema Hall в конце декабря 2018 года отменил показ фильма «Love Yourself» — запись концерта популярной корейской группы BTS. Фильм будет показан 26 января в десятках российских городов, однако в Махачкале «блюстители нравственности» потребовали не допустить трансляции «фильма про корейских гомосеков».

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...