Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeff Bottari/Zuffa LLC/Zuffa LLC via Getty Images

«Охота на мужчин» не вписалась в традиции

Дагестанские чиновники поддержали борьбу Хабиба Нурмагомедова против спектакля с эротической сценой

от

Скандал вокруг сыгранной в Махачкале антрепризы, начатый с подачи бойца ММА Хабиба Нурмагомедова, вынудил местные власти отчитаться перед местными «блюстителями морали». В министерстве культуры республики и министерстве по национальной политике дали понять, что договор аренды Дома дружбы, где 23 февраля показали пьесу Альдо Николаи «Охота на мужчин», заключался с частным лицом «на мероприятие, а не на конкретный спектакль». Представитель муфтията Дагестана заявил о необходимости цензуры, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил о соотношении федеральных законов и региональных традиций.


Бурное обсуждение антрепризного спектакля «Охота на мужчин» по пьесе Альдо Николаи, который был показан в Махачкале 23 февраля, началось после того, как в понедельник в местных пабликах было растиражировано видео с короткой сценой откровенного характера с участием двоих персонажей из любовного треугольника.

Ролик привлек внимание чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, который уже не раз высказывался на тему нравственности и соблюдения традиций в Дагестане. В понедельник вечером господин Нурмагомедов заявил на своей странице в Instagram о недопустимости показа такого рода спектаклей в республике:

«Дагестан — это наша земля, и тут организовывать подобного рода мероприятия никто не должен. Клянусь Аллахом, пока мужчины нашего Дагестана не проснутся и не начнут наводить порядок, у нас положение будет только ухудшаться».



Пост вызвал резонанс, и вскоре в комментариях к нему появился ответ с официального аккаунта дагестанского минкульта: автор от имени министерства поспешил отмежеваться от спектакля в Доме дружбы, напомнив, что помещение подведомственно республиканскому министерству по национальной политике. Сотрудник минкульта также отметил, что организатором мероприятия было частное лицо, с которого «и надо спрашивать». «С нашей стороны мы учли опыт предыдущих ошибок и большое внимание сейчас уделяем тому, какие мероприятия проводятся в наших учреждениях!» — написал представитель ведомства. Напомним, в ноябре 2018 года фестиваль аниме в Аварском театре Махачкалы был сорван местными «блюстителями нравов» при поддержке полиции.

Дом дружбы в Махачкале на своей странице в Facebook выложил сканы документов, «подтверждающие соблюдение всех процедур по согласованию мероприятия» и содержащие, помимо прочего, данные о том самом частном лице, с которого минкульт предложил «спрашивать».

Речь идет об индивидуальном предпринимателе, подписавшим с ГБУ РД «Дом Дружбы» договор краткосрочной аренды концертного зала 23 февраля 2019 года за 69,552 руб.

Часть пользователей социальных сетей уже заявила, что публикация данных арендатора была недопустима, поскольку ставит под угрозу его личную безопасность. Сам он пока никак не комментировал ситуацию.

Возмущенные единомышленники Хабиба Нурмагомедова заполонили оскорбительными и угрожающими комментариями аккаунты актеров Ивана Жидкова и Станислава Бондаренко, участвовавших в спектакле, после чего они принесли извинения. «Нашим основным упущением был слабый анализ возможных последствий,— написал господин Бондаренко.— Если наш спектакль нанес оскорбление зрителям или жителям республики, я приношу извинения».

В свою очередь Хабиб Нурмагомедов, удалив свой первый пост на эту тему, вскоре опубликовал новый: «Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел... Если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя»,— предупредил он неизвестного адресата. Тем временем в местных пабликах стала распространяться листовка с призывом собраться днем во вторник у здания минкульта, чтобы выразить протест, поскольку «была задета наша честь и наши ценности». Небольшая группа молодых людей действительно последовала призыву, однако полиция не допустила каких-либо инцидентов.

В середине дня вторника ситуацию пришлось прокомментировать пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. «Я не в курсе деталей, но вы знаете, сила нашего государства как раз в его многонациональности и многоконфессиональности, в этом сила нашей федерации,— сказал он.—

Естественно, в разных субъектах есть свои традиции, национальные, исторические и религиозные традиции, которые, конечно, нельзя не учитывать. Принимать это во внимание нужно обязательно. Трудно говорить о том, что это можно как-то кодифицировать, юридически оформить.



Это, скажем так, к другой сфере относится, но, безусловно, не учитывать национальные обычаи и традиции нельзя». Господин Песков отметил, что «соблюдение российского законодательства обязательно на всей территории страны».

Спустя час стало известно о точке зрения местного муфтията: «Не исключаю, что подобные спектакли или "культурные диверсии", несущие все предпосылки к деградации жителей республики, могут быть спланированы и в будущем,— заявил имам махачкалинской джума-мечети, руководитель отдела фетв при муфтияте республики Зайнулла Атаев.— Призываю компетентные органы и организаторов этих мероприятий впредь считаться с чувствами верующих и подвергать цензуре программы и сценарии спектаклей, сообразуясь с незыблемыми нормами морали, которые являются частью жизни дагестанцев». Господин Атаев попросил «всех причастных не предоставлять площадки для зрелищ с обнаженными и полуобнаженными актерами, касающимися лиц противоположного пола, тем более имитирующими откровенные сцены».

О цензуре чуть позже высказалась в Facebook глава дагестанского министерства по национальной политике Татьяна Гамалей. Она заявила, что ее ведомство «не приглашало в Дагестан антрепризную группу актеров», а зал Дома дружбы предоставили «на стандартных условиях по договору краткосрочной аренды», причем «договор подписывался на мероприятие, а не на конкретный спектакль». «Предварительное цензурирование, таким образом, не проводилось»,— отметила министр. Глава ведомства считает, что «зачастую современные сценические постановки в поисках зрительского внимания намеренно используют эпатажные, граничащие с безвкусицей, пошлостью, излишней откровенностью, приемы». Министр рекомендовала организаторам гастролей «тщательнее отбирать коллективы и их репертуар, учитывая эстетические и нравственные запросы населения республики».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя