Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

С сокращенным дружественным визитом

Биньямин Нетаньяху провел переговоры с Владимиром Путиным, но не успел встретиться с еврейской общиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вынужденно сократил свой визит в Россию из-за судебных разбирательств на родине. Впрочем, ключевое мероприятие — переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным — состоялось. Главной темой беседы предсказуемо стала ситуация в Сирии и «иранская угроза». Ее стороны переговоров по-прежнему видят по-разному.


27 февраля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху провели 11-ю встречу после начала российской операции в Сирии в 2015 году. Израильский премьер-министр не поленился напомнить об этом на переговорах. Впрочем, создалось впечатление, что слова Биньямина Нетаньяху были адресованы не хозяевам встречи, а иранцам. «Наш контакт — это очень важный элемент, который обеспечил отсутствие проблем, каких-то столкновений и обеспечил стабильность и безопасность в нашем регионе»,— сказал он перед началом переговоров с российским президентом. А вслед за этим сразу добавил: «Самая большая угроза стабильности и безопасности региона — это Иран и его союзники. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить того, о чем говорит Иран, который угрожает уничтожить нас. Мы будем продолжать действовать соответственно». Фактически в присутствии президента РФ Биньямин Нетаньяху пообещал и дальше атаковать иранские объекты в Сирии.

Уже после переговоров высокопоставленный источник в израильском правительстве заявил сопровождавшим премьер-министра журналистам, что Израиль продолжит действовать в Сирии против «иранской агрессии».

Как пишет сайт Ynet, позже Биньямин Нетаньяху заявил израильским журналистам на брифинге, что вывод иранских сил из Сирии является целью не только Израиля, но и России. По его словам, на встрече была достигнута договоренность о создании совместной группы, которая призвана обеспечить условия для вывода иностранных военных из Сирии.

Владимир Путин в своих приветственных словах в принципе не стал делать акцент на ситуации в регионе, хотя, как известно из официального сообщения Кремля, на переговорах помимо вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах обсуждалась «актуальная международная и региональная проблематика, в частности ситуация в Сирии и палестино-израильское урегулирование». Иранская тема, столь важная для Биньямина Нетаньяху, в публичном пространстве в контексте переговоров с Израилем Москвой никогда не поднимается, что бы ни происходило за закрытыми дверями. А российские дипломатические источники “Ъ” не раз давали понять, что им неприятно, когда израильтяне намеренно демонстрируют свою близость с Россией в контексте борьбы с Ираном.

Впрочем, вне зависимости от заявлений Биньямина Нетаньяху относительно Ирана, он желанный гость в Кремле. Мало кто кроме Израиля сегодня готов отдавать дань уважения роли Москвы в победе над фашизмом. Премьер-министр Израиля был фактически единственным представителем западного блока, кто посетил Москву 9 мая 2018 года и присутствовал на военном параде. И в этот раз встречу в Кремле премьер-министр Израиля начал с поздравления с Днем защитника Отечества.

«Мы никогда не забудем ту огромную роль, которую сыграла Россия и Красная Армия в победе над нацизмом»,— сказал Биньямин Нетаньяху.



Он пригласил Владимира Путина в Израиль на открытие памятника, посвященного жертвам блокады Ленинграда, которое, по его словам, должно состояться в ближайшее время. От такого приглашения отказаться невозможно. «Для нас память о людях, которые погибли во время Второй мировой войны, в том числе в блокадном Ленинграде, так же, как и для еврейского народа, является абсолютно священной»,— сказал в ответ на слова своего гостя Владимир Путин. Он дал понять, что открытие памятника — это дань уважения в отношении 1,5 млн израильтян — выходцев из бывшего Советского Союза, которые играют роль моста между Россией и Израилем.

В отличие от русскоязычных израильтян, российская еврейская община осталась без внимания свыше. Как правило, израильские политики стараются не пренебрегать общением с еврейскими общинами в разных странах, особенно перед выборами в Кнессет. Планировал такую встречу в Москве и Биньямин Нетаньяху. Напомним, что досрочные парламентские выборы состоятся в Израиле 9 апреля.

«Любой визит используется сейчас Нетаньяху в пропагандистских целях, и поездка в Москву не исключение, хотя, бесспорно, эта встреча важна и своевременна»,— сказала “Ъ” депутат от оппозиционного блока «Сионистский лагерь» Ксения Светлова.



По ее мнению, премьер-министру «выгодно позиционировать себя как опытнейшего государственного деятеля, особенно в сравнении со своим основным соперником экс-начальником Генштаба Израиля Бени Ганцем». Госпожа Светлова напомнила, что в середине февраля Биньямин Нетаньяху встречался с арабскими министрами в Варшаве, собирается в ближайшее время посетить Марокко, а за две недели до выборов — США. «И это все в разгаре предвыборной кампании, на фоне юридических неприятностей, когда следует больше внимания уделять внутренним делам»,— подчеркнула она.

Впрочем, именно юридические неприятности стали причиной сокращения визита Биньямина Нетаньяху и отмены встречи с еврейской общиной. Накануне поездки в Москву стало известно, что юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил опубликовать свои рекомендации о привлечении Биньямина Нетаньяху к суду по делам о коррупции. В этот момент премьер-министру лучше быть в стране. Имя Биньямина Нетаньяху фигурирует в трех делах. «Дело 1000» касается подозрений в получении премьер-министром дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов на сумму $300 тыс. В «деле 2000» речь идет о попытках главы правительства договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов Yediot Ahronot о лояльном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности их основного конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом». Ровно год назад полиция Израиля заявила, что считает достаточными собранные ею доказательства для предъявления премьеру обвинений по этим делам. В декабре прошлого года полиция также рекомендовала предъявить обвинения в коррупции премьер-министру и его супруге по итогам расследования «дела 4000». В нем идет речь о предоставлении финансовых льгот со стороны премьера телекоммуникационной компании «Безек» в обмен на позитивное освещение деятельности правительства информационным порталом «Валла!», принадлежащим коммуникационному гиганту.

Впрочем, рекомендации полиции не имеют юридической силы. Решение о том, должен или нет предстать премьер-министр перед судом, примет юридический советник правительства. По данным израильских СМИ, господин Мандельблит порекомендует обвинить Биньямина Нетаньяху по «делам 4000 и 1000», окончательного решения по «делу 2000» пока нет.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя