Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Биньямин Нетаньяху не долетел до Москвы

Израильский премьер предпочел готовиться к выборам дома, а не в России

от

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отложил свой визит в Москву, планировавшийся на четверг. Как сообщил израильский официальный источник, встреча с Владимиром Путиным «отложена на несколько дней по договоренности сторон». Источники в Иерусалиме дают понять, что перенос визита не был демаршем: Биньямин Нетаньяху остался дома в связи со сложной ситуацией в стране и активизацией его оппонентов в преддверие досрочных парламентских выборов 9 апреля. Одним из них стал бывший глава Генштаба Бени Ганц, зарегистрировавший новую партию «Хосен ле-Исраэль» («Защита Израиля»). Между тем сохраняющиеся серьезные разногласия между российской и израильской сторонами по взаимодействию в Сирии не позволяют Биньямину Нетаньяху быстро заработать в Москве столь необходимые ему политические очки накануне выборов.


О переносе визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который должен был стать его первой поездкой в Москву после инцидента с российским военным самолетом Ил-20, сбитым сирийцами над Средиземным морем 17 сентября прошлого года, заявил в среду официальный представитель израильского правительства. «Встреча, запланированная на завтра между премьер-министром и президентом Путиным, была отложена на несколько дней, по договоренности обеих сторон. Они проведут телефонный разговор завтра, новая дата встречи будет назначена скоро»,— сообщил израильский официальный источник.

Достигнутую сторонами договоренность отложить визит Биньямина Нетаньяху подтвердила и российская сторона. При этом, как следует из ее разъяснений, перенос визита премьера Нетаньяху никак не связан с сохраняющимися разногласиями сторон по ситуации в Сирии, со всей остротой проявившиеся в их оценке инцидента с российским самолетом-разведчиком Ил-20, который, как считает Москва, был спровоцирован действиями израильских ВВС.

«Нам сообщили, что возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, связанные с подготовкой к выборам. Премьер в эти дни должен находиться в стране, чтобы решить вопросы, связанные с выборами»,— сообщил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, курирующий ближневосточное направление.



В свою очередь, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков разъяснил, что новая дата встречи лидеров двух стран будет согласована по дипломатическим каналам.

Несмотря на произошедшее в последние месяцы определенное охлаждение двусторонних отношений, омраченных, в частности, трагедией со сбитым Ил-20 и гибелью 15 российских военнослужащих, Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин не прерывали контактов. Так, уже в ноябре прошлого года они встретились в Париже на торжествах, приуроченных к 100-летию окончания Первой мировой войны, проведя 15-минутную встречу «на полях» мероприятия во французской столице.

А в начале этого года Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин провели телефонный разговор, обсудив ситуацию в Сирии в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о намерении вывести из этой страны американский контингент.

Несмотря на регулярные контакты сторон и декларируемую готовность усиливать координацию действий в области безопасности по военным и дипломатическим каналам, предметом серьезных разногласий остается вопрос о роли Ирана в Сирии.

Израиль занимает предельно жесткую позицию, призывая добиться ухода из этой страны иранских формирований или контролируемых ими группировок. В свою очередь, Россия рассматривает Иран как своего фактического союзника в сирийском урегулировании, что в очередной раз подтвердила состоявшаяся 14 февраля в Сочи уже вторая по счету встреча президентов России, Турции и Ирана.

Сохраняющиеся разногласия по Сирии не сулили Биньямину Нетаньяху возможность заработать быстрые политические очки в Москве в преддверии внеочередных выборов. Учитывая это, господин Нетаньяху предпочел остаться дома, сосредоточившись на подготовке к выборам. По данным газеты Jerusalem Post, непосредственной причиной решения о переносе визита в Москву, принятого в последний момент, стала резкая активизация нового лица в израильской политике — бывшего главы генштаба Бени Ганца, в конце декабря зарегистрировавшего новую партию «Хосен ле-Исраэль» («Защита Израиля»). На этой неделе Бени Ганц призвал лидера партии «Еш Атид», бывшего министра финансов Ясира Лапида, выступающего с резкой критикой Биньямина Нетаньяху, в ходе личной встречи рассмотреть вопрос об объединении усилий на предстоящих выборах.

«В свое время Генри Киссинджер метко заметил, что у Израиля нет внешней политики, но есть политика внутренняя. Эта истина в полной мере проявляется сегодня, когда подготовка к внеочередным выборам вступает в решающий этап. По всем опросам партия Биньямина Нетаньяху "Ликуд" лидирует, и его оппонентам не удастся сколотить левоцентристский блок, позволяющий им создать свое правительство. Однако при этом, чтобы гарантировать себе победу, Биньямин Нетаньяху вынужден лично заниматься объединением трех небольших правых партий. По этой причине он и не смог на этой неделе прилететь в Москву. Так что ни о каком демарше, конечно же, речь не идет»,— заверил “Ъ” бывший советник Биньямина Нетаньяху Бенни Брискин.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя