Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amir Cohen / Reuters

Израиль решился на досрочные выборы

Закон о призыве ортодоксальных евреев в армию привел к роспуску Кнессета

от

Руководство правящей коалиции Израиля приняло решение о роспуске Кнессета и проведении досрочных парламентских выборов, которые запланированы на 9 апреля. Договоренность была достигнута по итогам совещания глав входящих в коалицию партий с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Еще месяц назад он с трудом спас коалицию от распада, после чего выразил надежду, что правительство и Кнессет доработают до ноября 2019 года, то есть до конца отведенного законом срока.


Официальным поводом для решения о роспуске Кнессета послужили разногласия вокруг закона о призыве, финальное голосование по которому должно было состояться через две недели. До недавнего времени ортодоксальные евреи в Израиле освобождались от службы в армии, если они учились в религиозных учебных заведениях, несмотря на то, что в стране существует всеобщая воинская повинность. Споры вокруг закона шли уже очень давно. В итоге Верховный суд обязал его принять до 15 января, однако компромисс так и не был найден. Впрочем, это не единственные разногласия внутри коалиции и Кнессета в целом.

После выхода из коалиции в середине ноября партии «Наш дом Израиль» во главе с подавшим тогда же в отставку министром обороны Авигдором Либерманом премьер-министр Израиля остался с минимальным парламентским большинством в 61 из 120 мандатов. В итоге каждая партия в коалиции старалась извлечь из этого свою выгоду, понимая, что каждый голос на счет.

Развал коалиции мог произойти еще в ноябре. Тогда министр образования Нафтали Беннет потребовал назначить его на освободившееся после отставки Авигдора Либермана место министра обороны. В противном случае он угрожал покинуть коалицию вместе со своей партией «Еврейский дом». Но в итоге премьер-министр переиграл господина Беннета. Биньямин Нетаньяху не только оставил пост главы оборонного ведомства за собой, но и сделал так, чтобы уход «Еврейского дома» из коалиции выглядел как предательство интересов безопасности Израиля. Буквально накануне пресс-конференции лидеров «Еврейского дома», Биньямин Нетаньяху обратился к нации и рассказал об угрозах безопасности страны.

«Сейчас мы находимся в одном из самых непростых периодов в области безопасности. В этот период нельзя разваливать правительство, нельзя проводить выборы. Я надеюсь, что все наши коалиционные партнеры проявят ответственность и не будут добиваться отставки правительства»,— заявил тогда премьер-министр.



Отставка господина Либермана и кризис коалиции произошли на фоне разногласий вокруг ситуации в секторе Газа. Несмотря на массированный обстрел израильской территории из сектора, подконтрольного «Хамасу», премьер-министр решил не проводить наземной операции в Газе. Помимо проблем на юге, Израиль находится в состоянии постоянной боевой готовности из-за угроз со стороны ливанского движения «Хезболла», которое связано с Тегераном. В начале декабря израильская армия начала военную операцию по уничтожению туннелей этой группировки, которые вели из Ливана на территорию Израиля.

«По совершенно понятным причинам я не могу вам представить полностью ту картину, которую видят главы силовых структур, начальник Генштаба и я. Мы просто не можем об этом говорить публично. Так что вы видите лишь часть картины полномасштабной войны, которая разворачивается в эти дни. Я намерен завершить эту войну и принести безопасность жителям юга и всем гражданам Израиля»,— пообещал 18 ноября премьер-министр в своем обращении к нации.

Все собеседники “Ъ” среди израильского истеблишмента утверждали, что досрочные выборы неизбежны. Но признавали, они произойдут только тогда, когда это будет выгодно премьер-министру. Назывались разные даты — в марте, мае и даже июне.

«Я приветствую решение глав коалиционных фракций пойти на выборы. Мы давно говорили, что речь идет о правительстве выживания, а не о действующем правительстве. Условием нашего присоединения к будущей коалиции будет утверждение закона о призыве в его нынешнем виде»,— так одним из первых прореагировал на заявление коалиции Авигдор Либерман. Позитивна и первая реакция оппозиции.

Согласно последним опросам общественного мнения, победу на выборах в любом случае уже в пятый раз одержит партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху. Другой вопрос, сколько мест она получит, чтобы обеспечить устойчивую коалицию. В Израиле уже многие годы не получается сформировать правительство на основе одной партии. Досрочные выборы стали практически традицией.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя