Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Биньямин Нетаньяху перенес себя в жертву политических обстоятельств

Отложенный с осени визит премьера Израиля в Москву проходит в разгар предвыборной кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве сегодня должны состояться переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который приехал в Россию в разгар предвыборной кампании в Кнессет. На фоне пошатнувшегося рейтинга возглавляемой им партии и угрозы привлечения к суду за коррупцию внешняя политика и вопросы безопасности остаются одними из главных козырей главы правительства Израиля. В ходе переговоров Биньямин Нетаньяху намерен сделать акцент на «иранской агрессии», рассчитывая на понимание Москвы. По данным израильских СМИ, премьер-министр привезет с собой карту военных объектов Ирана и его союзников, в первую очередь ливанского движения «Хезболла», на территории Сирии.


«Планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке, включая проблематику палестино-израильского урегулирования и обстановку в Сирии»,— говорится в сообщении Кремля, опубликованном в преддверии переговоров.

Израильская сторона расставляет другие акценты. Еще на воскресном заседании правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен обсудить с российским президентом региональную повестку, в том числе «иранскую агрессию» и усиление координационных механизмов между Армией обороны Израиля и российскими военнослужащими с целью сохранения стабильности и предотвращения ненужных трений в регионе. Речь о том, чтобы во время израильских обстрелов территории Сирии под удар не попадали российские военные, как это произошло в сентябре прошлого года, когда сирийские ракетчики ПВО, отбиваясь от налета ВВС Израиля, сбили российский самолет. После инцидента Москва требовала увеличить время предупреждения перед атаками Израиля и избегать районов, где могут быть россияне.

В Израиле утверждают: их враги — Иран и близкое ему шиитское движение «Хезболла», также активно действующее в Сирии,— прикрываются российскими военными. На каждую встречу с Владимиром Путиным израильский премьер привозит карту военных объектов Ирана и его союзников на сирийской территории, пытаясь тем самым продемонстрировать замысел Тегерана. К своим политическим достижениям господин Нетаньяху относит помощь России в отводе проиранских сил от разделительной линии между Сирией и Израилем. Однако источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, утверждают: эти силы, в том числе «Хезболла», по-прежнему остаются на юге Сирии в непосредственной близости от Израиля. Кроме того, «Хезболла» продолжает переброску оружия из Сирии в Ливан по туннелям, которые ведут практически от Дамаска в ливанскую долину Бекаа. Об этом “Ъ” рассказали осведомленные источники в Ливане.

Москва всегда старалась не отдавать явных предпочтений никому в регионе — ни Израилю, ни Ирану, ни «Хезболле». Последняя не видит проблем в отношениях между Россией и Израилем, а, напротив, готова извлекать из этого выгоду для себя. «На войне всегда нужен посредник. И для "Хезболлы" сегодня самым близкий и предпочтительный посредник — Россия. "Хезболла" доверяет россиянам, с которыми вместе проливала кровь в Сирии»,— сказал “Ъ” гендиректор Координационного медиацентра в Бейруте Салем Захран. Эксперт уверен, что близкие отношения между движением и РФ будут только развиваться.

В Ливане в целом весьма скептически относятся к угрозам Биньямина Нетаньяху и в адрес Ирана, и в адрес «Хезболлы». «Нетаньяху любит демонстрировать, какой Израиль бедненький, несчастный, как злая сила хочет на него напасть. Таким образом он старается перетянуть на свою сторону общественное мнение за рубежом,— считает ливанский политолог Хасан Джавад.— Кроме того, концентрируясь на внешних угрозах, он отвлекает внимание от своих внутренних проблем — потери рейтинга и коррупционных скандалов».

У Биньямина Нетаньяху, действительно, непростая ситуация перед предстоящими 9 апреля досрочными выборам в Кнессет. Последние опросы общественного мнения показали, что рейтинг возглавляемой премьер-министром партии «Ликуд» пошатнулся. Одной из причин стало формирование центристского блока «Кахоль-лаван» («Бело-голубой» — по цветам израильского флага) во главе с экс-начальником Генштаба Бени Ганцом и экс-министром финансов Яиром Лапидом. Впрочем, пока у Биньямина Нетаньяху еще есть шанс сформировать правительство, так как ни одна партия в Израиле не сможет получить парламентское большинство (61 мандат) и тем самым обойтись без союзников. Коалиция правых может сплотиться вокруг Биньямина Нетаньяху.

Ради того, чтобы не потерять поддержку правых партий, премьер-министр отложил визит в Россию, который должен был состояться на прошлой неделе. Господин Нетаньяху сделал все для объединения трех партий, которые могли по одиночке не пройти электоральный барьер. Политик не побоялся запросить у российской стороны перенос визита, хотя именно Израиль был заинтересован в демонстрации возвращения отношений с Москвой на прежний уровень — тот, который был до сентябрьского инцидента с самолетом. Предыдущая встреча Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху состоялась в ноябре в Париже, где главы государств собирались по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Но тогда по протокольным причинам им не удалось провести полноценные переговоры. В Москве выразили понимание внутренних проблем израильского премьер-министра, и переговоры удалось перенести.

Впрочем, главную опасность для премьер-министра представляют не выборы. Юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит обещал до конца месяца высказать свои рекомендации по вопросу о том, может ли Биньямин Нетаньяху предстать перед судом по сумме собранных против него свидетельств по коррупционным делам. «Ликуд» надеялся, что господин Мандельблит огласит свое решение после выборов, но советник решил иначе. На этом фоне премьер-министру не остается ничего иного, кроме как демонстрировать, что именно он — оплот безопасности Израиля. Визит в Россию станет для него еще одной предвыборной площадкой. В отличие от нескольких предыдущих поездок, когда Биньямин Нетаньяху сразу после переговоров с Владимиром Путиным быстро возвращался домой, в этот раз премьер-министр встретится с представителями еврейской общины России. Встреча, как говорится в сообщении посольства Израиля в РФ, «призвана продемонстрировать солидарность в борьбе против антисемитизма — порочного явления, поднимающего голову в разных странах, и в противодействии попыткам отрицания холокоста и переписывания истории Второй мировой войны».

Марианна Беленькая, Бейрут—Москва


Комментарии
Профиль пользователя