Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

«Итоги» с Игорем Малашенко

Скончался человек, стоявший у истоков НТВ

от

Иногда по биографии человека можно учить политическую историю отдельного отрезка целой страны. Это вполне относится к Игорю Малашенко, занимавшему в своей жизни самые разные должности. Впрочем, запомнится он прежде всего как один из отцов-основателей НТВ и как один из лидеров предвыборного штаба Бориса Ельцина в 1996 году.


В середине лета 1996 года, когда Геннадий Зюганов уже признал поражение на президентских выборах, а глава СБП Александр Коржаков съехал из Кремля вместе со своей аппаратной группой поддержки, в руководстве страны образовалась вакансия. Свободным оказался пост главы Администрации президента, работавший на этом месте Николай Егоров был слишком близок к ушедшему главе СБП. На должность прочили несколько активистов из ельцинского штаба, но фаворитов было два: Анатолий Чубайс и Игорь Малашенко. Сегодня это соперничество может показаться немного несопоставимым из-за масштаба фигур, тогда, кстати, так тоже считали: Игорь Малашенко выглядел бесспорным фаворитом. На месте главы АП ждали политика, который сможет сочетать интересы самых разных групп, участвовавших в победной кампании. Игорь Малашенко походил на такого человека, хотя был выходцем из одного из кланов — группы «Мост», которую возглавлял Владимир Гусинский.

Считается, что Игорь Малашенко познакомился с Владимиром Гусинским в начале 1993 года, когда предприниматель увлекся медиа и после создания газеты «Сегодня» решил сделать телеканал. Игорь Малашенко до того проработал около двух лет на «первой кнопке», занимая там ключевые должности и даже исполняя обязанности первого лица (случилось это после того, как с работы сняли возглавлявшего «Останкино» Егора Яковлева: сюжет об осетино-ингушском конфликте не понравился одной из сторон, президенту на тот момент главы республик были важнее, чем Егор Яковлев). «Корневым» телевизионщиком Игорь Малашенко не был — до прихода в Останкино он работал в институте США и Канады, международном отделе ЦК КПСС, аппарате президента СССР. Однако на телевидении Игорь Малашенко чувствовал себя вполне комфортно, в том числе и потому, что по своему образованию и признанию был политиком. А тогда это было необходимо.

Основатели НТВ Владимир Гусинский (слева), Игорь Малашенко (в центре) и бизнесмен Борис Березовский

Фото: Павел Филенков, Коммерсантъ

В середине 1990-х годов на фоне своих конкурентов НТВ выглядел как болид, соревнующийся с велосипедистами, заслуга в этом всех отцов-основателей и всех, кто работал на канале. Девизом того НТВ было «Новости — наша профессия», или, как шутили, «Новости — наша конфессия».

Как изучать политическую историю по биографии человека?

Попытка силовиков прижать частный бизнес, операция «мордой в снег» — это про НТВ, «Медиа-Мост» и Игоря Малашенко. Первая и вторая чеченская война — это про НТВ и Игоря Малашенко.

Залоговые аукционы, «война из-за "Связьинвеста"», бесконечный парламентско-правительственный кризис 1998 года — все это про НТВ и Игоря Малашенко. И конечно, выборы 1996 года, про которые легенд сложили больше, чем про библиотеку Ивана Грозного.

Летом 1996 года Игорь Малашенко отказался от должности главы Администрации президента, и остается только гадать, справился бы он лучше, чем те, кто занимал эту должность в следующие годы. Но решение было принято, и Игорь Малашенко остался в «Медиа-Мосте», рядом с Владимиром Гусинским. Вместе они были, когда «Мост» бросил вызов администрации уходящего президента Бориса Ельцина и приходящего президента Владимира Путина.

То, что государство, располагающее куда меньшими ресурсами, чем сейчас, в состоянии смять могучую частную медиаимперию, стало известно в 2000–2001 годах.

Это тоже часть нашей истории, и тут снова про НТВ и Игоря Малашенко. Сколько в той войне было расчета, а сколько надежды на удаль, можно только предполагать. В какой-то момент Игорь Малашенко уехал из страны, потому что так надо было по операционным вопросам. Отъезд на время, превращающийся в эмиграцию,— тоже часть истории.

В 2001 году их дороги разошлись, казалось, особенно на первых порах, на время, но, как выяснилось,— навсегда.

Глеб Черкасов


Комментарии
Профиль пользователя