Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эдди Опп / Коммерсантъ   |  купить фото

«Идеальный фронтмен для любой компании: НТВ, или ТВ-6, или что-то еще»

Прямая речь: каким вы запомнили Игоря Малашенко

от

25 февраля умер политтехнолог и бывший медиаменеджер Игорь Малашенко. “Ъ” спросил у знавших его журналистов, политиков и бизнесменов, каким им запомнился один из создателей НТВ.



Евгений Киселев, тележурналист, в 1993–2001 годах ведущий на телеканале НТВ:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Он был одним из самых ярких, незаурядных, бесконечно талантливых людей, с которыми меня сводила судьба. За это я ей бесконечно благодарен. Он был человек жесткий, закрытый, с ним было сложно выстраивать отношения, но при этом он был человеком очень ранимым и тонкокожим. В последнее время он тяжело болел. Я его видел перед новым годом, и мне было ясно, что у него тяжелая клиническая депрессия. И я очень боялся, что все это может плохо кончиться, но помочь ему ничем не мог. Он отказывался от помощи. Он переживал тяжелую невостребованность. Я смотрю на фото, которое кто-то выложил в интернете, там на диване сидят и смеются Немцов, Малашенко и Березовский. Никогда не думал, что доживу до того дня, когда ни одного из них уже не будет в живых.


Георгий Сатаров, президент фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ», в 1996 году член предвыборного штаба Бориса Ельцина:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

—Игорь Малашенко производил впечатление довольно противоречивое, потому что всегда носил маску скепсиса, но человеком при этом был отнюдь не скептическим, а четким профессионалом, придерживавшимся достаточно строгих принципов. А маска скепсиса, выражение лица, риторика были защитной коркой. Общаться с ним было всегда приятно, и я его помню замечательным человеком. Одно то, что он не вписался в нынешний истеблишмент, говорит о многом в его пользу. А мог бы — запросто!


Андрей Норкин, телеведущий НТВ:

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— Сложным он был человеком. Как и любой неординарный человек, он всегда бывает сложным. В чем-то недосягаемым человеком, как я его запомнил, хотя и не могу сказать, что мы были очень близки, но на протяжении почти восьми лет были очень плотные рабочие отношения, поэтому, конечно, можно было с ним в чем то не соглашаться, в чем-то соглашаться, но то, что он был совершенно энциклопедических познаний человек, со своей какой-то удивительной логикой, со своими жизненными принципами. Мне кажется, у него принципы были, по крайней мере, как мне кажется, в то время. Поэтому то, что я сегодня узнал, собственно, не укладывается в голове, потому, что это не с этим человеком должно было происходить, тем более если это произошло так, как произошло. Конечно, совершенно ужасная вещь случилась, и очень обидно, что так и остался он невостребованным, все вот эти последние годы, хотя мало людей такого потенциала, как Игорь Евгеньевич, мало, и такой конец — это просто ужасно.


Радик Батыршин, председатель МТРК «Мир»:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Игорь Малашенко для медиаменеджера 1990–1995 года — это мастер спорта международного класса. Идеальное первое лицо, идеальный фронтмен для любой компании, независимо от того, как она называется: НТВ, или ТВ-6, или что-то еще. Человек потрясающей реакции, интеллекта и невероятных организаторских способностей. При этом безумно обаятельный. И что очень важно для, может, даже того времени, с потрясающим умением слушать.


Антон Красовский, блогер, журналист, в 2017 году член предвыборного штаба Ксении Собчак:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Первый раз я увидел его в далеком 1996 году на Новом Арбате. Там сидело руководство НТВ, а я нес в офис какие-то кассеты и встретил Игоря Малашенко и Евгения Киселева, выходивших из офиса в окружении охранников. Для меня это была встреча с небожителями. А в следующий раз я увидел Малашенко в гримерной перед первой пресс-конференцией Ксении Собчак, где она сообщила, что Игорь будет руководить ее избирательным штабом. Это был уже совсем другой человек — сильно постаревший и очень сильно уставший. Было видно, что ему уже многое тяжело, и порой он не знает, как поступать. Думаю, это касалось и работы, и его частной жизни. У меня возникало чувство, что он был в состоянии, когда борешься, борешься и уже не понимаешь, что дальше делать. По сравнению с теми, кто работал в избирательном штабе Собчак, он был совсем другим, из другой реальности, из параллельной вселенной, что ли. И по-хорошему, он в эту избирательную компанию не вписывался, потому что избирательная компания цинична, жестка, груба, а Малашенко уже был не таким. В 1990-е он как раз именно таким и был, а сейчас нет, было видно, что он очень сильно устал и его все достало. У нас были достаточно жесткие столкновения с ним во время работы. Он был масштабным человеком и почти мог страной управлять, но после разгона НТВ он был абсолютно брошенным. И 20 лет он был полностью оторван от настоящих процессов, и эта новая жизнь никак уже не была с ним связана. Он эти годы прожил как какое-то автономное племя на отдаленном острове.


Сергей Лисовский, зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Он был очень талантливым и сдержанным человеком, несмотря на всю свою большую внутреннюю эмоциональность. Мы в чем-то с ним конкурировали, потому что когда он занимался НТВ, я работал на «Первом», тогда ОРТ. Но эта конкуренция всегда была очень уважительна и достойна. Он во многом опережал работу других каналов и очень многое сделал для ТВ. Мне кажется, что практически все телевидение, что сейчас есть в современной России, несет на себе отпечаток тех идей и нововведений, которые заложил Малашенко у себя на НТВ.


Сергей Ястржембский, режиссер-документалист, бывший помощник президента РФ:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Мои впечатлении об Игоре самые наилучшие. Глубокий, интеллигентный, начитанный, мудрый даже не по годам в свое время, поскольку мы работали с ним какое-то время еще в международном отделе ЦК КПСС. Очень ироничный, какая-то совершенно невероятная история, просто сбит с толку. Я считаю, что он один из самых ярких представителей нашего поколения, очень крупная, самодостаточная, яркая личность.


Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, бывший руководитель администрации президента Бориса Ельцина:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Во-первых, он был приятным человеком. Интеллигентным, очень спокойным и в какой-то части скрытным, не навязывал своего мнения, но всегда оказывался в центре любого разговора. Я всегда удивлялся, почему он вдруг на какое-то время исчезает. Вот нет его и все, а потом вдруг появляется его имя. Что это, скромность или манера жить так, не очень понимаю, но вообще это был очень талантливый, очень-очень талантливый человек. И очень образованный. И мне кажется, он мог бы для страны сделать значительно больше, чем ему дали сделать. Потому что, к сожалению, у нас все зависит не от тебя, а зависит от того, какую ячейку выделяет тебе власть. Он был наиболее активным в ельцинское время, потому что там было больше свободы и больше была потребность в нем, особенно в избирательных компаниях. И в самые трудные моменты Игорь Евгеньевич всегда привлекался к работе в команде президента. Я соболезную. Это очень неожиданная смерть и, честно говоря, очень больная, у нас в последнее время столько много смертей в стране, что как-то немножко притупляется это все.


Анна Дмитриева, телекомментатор, участвовала в создании спортивной редакции НТВ, 18-кратный чемпион СССР по теннису:

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

— Он был для меня небожителем, самым высоким начальником в 1990-е, когда начинались спортивные трансляции на НТВ. В то время на телевидении не было больших поклонников у спорта, и он тоже не относился к этой категории, как и Добродеев, но они понимали значимость этой области в жизни общества в той мере, которые считали правильными. Они не покровительствовали, не были фанатами спорта, но отдавали отчет, что это тоже важная часть человеческой жизни, имеющая право на жизнь. Именно на НТВ спорт появился в полном объеме, мы показывали те события, которых раньше страна не видела.


Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя