Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stephane Mahe/File Photo / Reuters

«Желтые жилеты» выходят из моды

Эмманюэль Макрон перехватывает инициативу у протестующих

от

Заявившее о себе в ноябре прошлого года движение уличных протестов во Франции, известное как «желтые жилеты», идет на убыль. Последние опросы зафиксировали перелом в общественном мнении: французы устали от митинговых страстей и предпочитают продолжать спор в политическом пространстве. В свою очередь, президент Эмманюэль Макрон, представший в новой для себя роли внимательного собеседника нации, набирает очки. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.


Согласно опубликованному сегодня опросу института изучения общественного мнения Odoxa Dentsu-Consulting, больше половины (55%) французов хотят, чтобы демонстрации «желтых жилетов» прекратились и как можно скорее. Это серьезный сдвиг в общественном сознании. В ноябре прошлого года на стороне «жилетов» было 66% французов.

Среди продолжающих поддерживать «жилетов» — в основном крайне левые из «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона и крайне правые из «Национального собрания» Марин Ле Пен, соответственно 74% и 67%.

Против уличных протестов выступают левые социалисты, правые «республиканцы» и, разумеется, центристы из пропрезидентского «Вперед, Республика!».

Теряют протестующие и социальную базу. Если раньше в их рядах были и рабочие, и безработные, и крестьяне, и мелкие предприниматели, то сейчас протестовать в «желтых жилетах» выходят лишь те, кому нечего терять, в основном представители самых бедных слоев. Отошли от движения многие пенсионеры, напуганные разгулом насилия. Недовольны предприниматели, многие из которых реально пострадали от деятельности «жилетов»,— из-за субботних демонстраций в стране 58 тыс. человек находятся в состоянии «технической безработицы». Магазины лишаются покупателей, города — туристов.

Раньше всего изменили отношение к «жилетам» жители больших городов, принимавших каждую субботу толпы демонстрантов. Против демонстраций также выступает и большинство жителей сел и поселков.

Своими действиями «жилеты» сами подготовили этот перелом общественного мнения. Если в начале движения симпатии были на их стороне, то со временем они показали себя антисемитами, гомофобами, расистами, хулиганами, да и просто убийцами — ведь в результате их действий несколько тысяч человек ранено и 11 убито. Причем эти люди лишились жизни благодаря действиям «жилетов».

Разумеется, образ облаченного в «желтый жилет» анархиста не универсален, поскольку в рядах демонстрантов гораздо больше людей, не желающих нарушать закон. Но при этом тон в движении «желтых жилетов» пытаются задавать радикалы, готовые к насилию и не идущие на компромиссы.

Эта нетерпимость проявляется и в отношениях с прессой: «желтые жилеты» считают, что СМИ стремятся их оболгать. Пресса все больше отвечает им взаимностью.

«Желтые жилеты» обличают мировой заговор. После антисемитской атаки на философа Алена Финкельраута один из сетевых идеологов движения, Максим Николь, он же Fly Rider, заявил, что «расизм — это сионизм, а вовсе не антисемитизм».

В целом голоса разумных «желтых жилетов» мало слышны за популистскими выкриками.

В этой ситуации правительство, сначала захваченное врасплох, мобилизовалось и сегодня действует профессиональнее своих противников. Сцены насилия на улицах, которые вначале могли вызвать волну симпатий и сочувствия к «желтым жилетам», обернулись против них.

В свою очередь, президент Макрон, выдержав паузу, перешел к новой схеме общения с народом. Он больше не Юпитер-громовержец, а внимательный собеседник. На телеэкране он принимает советы дамы из дома престарелых сменить цвет галстука с черного на более яркий. На Сельскохозяйственном салоне он обнимает плачущего пенсионера. Безо всякой помпы он участвует в ночной операции по оказанию помощи бездомным на улицах Парижа. Разумеется, фотографии этого президентского подвига попадают в прессу.

Эмманюэль Макрон как будто бы ведет новую президентскую кампанию, не чуждаясь того же популизма, которым пользуются его противники. Но делает это точнее и эффективнее.

Результат налицо — его популярность растет, пусть и медленно: в феврале 32% французов назвали его «хорошим президентом» — против 27% в январе.

Как бунт «желтых жилетов» дорос до выборов в европарламент

Три месяца антилиберального всенародного бунта во Франции здорово сместили акценты в европейской политике. Вызов «желтых жилетов» власть имущим показывает: востребована новая система ценностей, которая заменит идеологический хлам прошлого — все эти деления на правых и левых, борцов с тоталитаризмом и сторонников жесткой руки… Если избиратель не даст себе заморочить голову до майских выборов в Европарламент, мы рискуем не узнать той милой Европы, к которой привыкли.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя