Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Reuters

Президент Франции стал ближе к земле

Эмманюэль Макрон переключился с «жилетов» на крестьян

от

Пятнадцатая демонстрация «желтых жилетов» собрала 46 тыс. человек во Франции и 5,8 тыс. в Париже. В столице она прошла относительно мирно, но университетский город Клермон-Ферран был превращен погромщиками в поле боя с полицией. Субботнее развлечение протестующих стало уже привычным. Новостью же оказался неожиданный ход президента Франции, который провел целый день среди крестьян на Салоне сельского хозяйства. Эмманюэль Макрон учится на своих ошибках, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Благодаря телевизионным программам этой субботы французам запомнились две картинки. Одна — мельтешение манифестантов в желтых жилетах и полицейских в черной форме, горящие мусорные баки, разобранные мостовые. Другая — президент Макрон в окружении крестьян на ежегодном Салоне сельского хозяйства в Париже.

Это было очевидным контрастом, тем более по сравнению с событиями в Клермон-Ферране, небольшом городе в 150 тыс. жителей в регионе Овернь, который до этой субботы агрессия обходила стороной. «Желтые жилеты» или погромщики, их сопровождающие, наглядно продемонстрировали, как выглядит в их понимании «власть народа». Раньше жители региона могли злорадствовать, глядя на то, как мучаются с субботними маршами столичные жители. На сей раз демонстрации в больших городах прошли в основном спокойно, зато беспорядки в Оверни привлекли внимание полиции.

Фото: Jean-Paul Pelissier TPX IMAGES OF THE DAY, Reuters

При этом «желтые жилеты», постоянно заявляющие, что не имеют отношения к насилию, считают, что единственный способ его остановить — капитуляция правительства, гражданский референдум и отставка президента Макрона.

Обычно по субботам Эмманюэль Макрон не появлялся перед телекамерами (за исключением демонстрации 1 декабря, когда он призывал погромщиков к порядку из Аргентины, с саммита G20). Создавалось впечатление, что президент отсиживается в Елисейском дворце за мощным полицейским оцеплением. На сей раз он изменил свою систему медиакоммуникаций и отправился в самую гущу событий, правда, не на бунтующие улицы, а на открытие Салона сельского хозяйства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Фото: Reuters

Это событие во Франции поважнее, чем внеочередная сессия парламента. Страна любит своих крестьян, свой сыр, мясо, масло, сливки, хлеб, вино и так далее. На Салон отправляется весь Париж от мала до велика, потому что это лучший способ, не объезжая фермы и пастбища, оказаться в самой что ни на есть пейзанской идиллии.

Но еще важнее он для политиков — к ним фактически на дом привозят деревню и деревенских избирателей, так что в павильонах на Porte de Versaille появляются все до одного.

В прошлом году Эмманюэль Макрон не то чтобы пренебрег этой традицией, но не был так заметен, хотя и пробыл на салоне почти целый день.

Вчера он приехал туда в сопровождении камер еще до открытия и оставался после закрытия, проведя с крестьянами более 14 часов. Все это время он находился в постоянном диалоге с собравшимися и даже обеденный перерыв превратил в обмен мнениями с трудящимися массами. Могу представить, как нелегко это ему далось,— в главном павильоне салона я с трудом продержался час. Это нелегкая работа, если вы не привыкли к бодрящему запаху призовых коров и прочей живности, которая проводит здесь целый день.

Между тем Эмманюэль Макрон методично обходил молочные, мясные, свиные, бараньи ряды и всюду находил какие-то слова для обступавших его людей.

Ободрил пенсионера, который в слезах жаловался на мизерную пенсию в €698, обнял его и объяснил, что тот имеет право на €868, поручив помощникам разобраться и помочь.

Принял в подарок козочку Дезире, пообещав поселить ее в живом уголке Елисейского дворца. Показал и способность к общению, и выдержку, и незаурядную физическую форму. Словом, сделал все, чтобы продемонстрировать перед камерами, что он не «президент богатых», а друг и собеседник народа.

Его противники тут же рассыпались в сарказме, объясняя, что речь идет о медиаоперации, обвиняя президента в ханжестве и желании понравиться простому люду. Однако Эмманюэль Макрон сейчас делает именно то, чего от него долгое время ждали, начиная с его телевизионного обращения к народу, разочаровавшего многих не содержанием, а формой. Он президент не глупый и не трусливый. Но объясняться с людьми не умел, слишком сложно и красиво выражался, вел себя как на переговорах с партнерами по бизнесу. Белая рубашка, черный галстук, значок в петлице и много аргументов вместо хлестких лозунгов, которыми изъясняются его противники. Вчера он отказался от этой роли и взял на себя другую. Даже если Эмманюэль Макрон актерствует, это одна из сторон его президентских обязанностей — он показал, что готов и к этому. Его личная демонстрация против «желтых жилетов» вполне удалась.

Комментарии
Профиль пользователя