Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Над молочниками нависает «Меркурий»

Электронная сертификация продукции в системе может начаться с июля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Оформление электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) на часть молочных продуктов в системе «Меркурий» может стать обязательным с 1 июля. На первом этапе требование коснется молока, сливок, масла, сыров и творога. Сроки не обсуждались с бизнесом и уложиться в них будет нереально, возмущаются участники рынка.


Минсельхоз опубликовал для обсуждения новый вариант приказа, который регулирует порядок оформления ЭВС на готовую молочную продукцию в системе Россельхознадзора «Меркурий». Документом предлагается с 1 июля 2019 года ввести обязательное оформление ЭВС на молоко и сливки, сливочное масло, сыры и творог. Остальная продукция, в том числе йогурты и кефир, должна будет подпасть под действие «Меркурия» с 1 ноября. Изначально ЭВС на молочную продукцию должны были оформляться с 1 июля 2018 года, но незадолго до этой даты категория была исключена из перечня подконтрольных товаров. В конце прошлого года Минсельхоз снова вернулся к этой идее. Глава министерства Дмитрий Патрушев говорил, что включение категории под действие системы начнется в апреле и завершится до конца 2019 года. Общественное обсуждение нового проекта приказа Минсельхоза продлится до 8 марта.

Источник “Ъ” в крупной пищевой компании говорит, что предложенные Минсельхозом сроки не обсуждались с бизнесом и уложиться в них будет невозможно.

Кроме того, предполагалось, что на первом этапе ЭВС будут оформляться только на сыры и масло — их производителей в России не так много, а теперь получается, что требование коснется всех заводов, возмущается он. По словам собеседника “Ъ”, только на подготовку к первому этапу крупным производителям и торговым сетям потребуется не менее 10–12 месяцев. В существующем же виде приказ Минсельхоза фактически приведет к остановке отгрузок, уверен он.

До конца 2019 года в России также планируется провести эксперимент по маркировке готовой молочной продукции контрольно-идентификационными знаками. Оператор системы — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, учрежден «Ростехом», ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» Алишера Усманова, и «Элвис-плюс групп» Александра Галицкого). Маркировку поддерживает Минпромторг. Там уверены, что ветеринарная сертификация необходима только на стадии движения сырья, и говорят, что с таким подходом согласны ведущие производители и торговые сети.

1,3 миллиарда рублей

может достичь оборот российского рынка молочной продукции в 2019 году, по прогнозам Euromonitor International

В ЦРПТ заявили “Ъ”, что технологически готовы к интеграции с «Меркурием», который должен содержать информацию о сырье «от поля до комбината», а готовая продукция будет прослеживаться в системе маркировки. По словам источника “Ъ” в пищевой компании, постановление о проведении «пилота» по маркировке должно быть подписано буквально «на днях». Но работать в двух системах бизнес не будет, предупреждает он. О том, что включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке, президент PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник» и др.) в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок уже предупредил министра экономики Максима Орешкина (см. “Ъ” от 13 февраля).

Предыдущие варианты приказа Минсельхоза о включении готовой молочной продукции в ЭВС получали отрицательные отзывы Минэкономики. Там отмечали, что для бесперебойной работы требуется дальнейшая адаптация системы ЭВС, и выступали за более длительный переходный период. По объему операций рынок готовой молочной продукции, включающий 18 тыс. наименований, значительно превосходит текущую загрузку «Меркурия», и распространение на него действия ЭВС повышает риск приостановки поставок, говорится в последнем отзыве (копия есть у “Ъ”).

При этом, писало Минэкономики, дополнительные расходы производителей могут достигать 4,4 руб. на 1 кг продукции.

По оценке АО «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo), которая приводится в отзыве, общие затраты компании на интеграцию с «Меркурием» и сопутствующие расходы превысят 2,3 млрд руб. в год.

Получить оперативные комментарии Минсельхоза, Минпромторга и Минэкономики в воскресенье не удалось. Вопрос введения ЭВС на готовую молочную продукцию будет обсуждаться на встрече Максима Орешкина и Дмитрия Патрушева 25 февраля, сообщали в Минсельхозе.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя