Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС зарегулирует «Северный поток-2»

Принятие поправок к газовой директиве все вероятнее

от

Представители Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии согласовали проект поправок к газовой директиве, который должен усилить европейское регулирование проекта «Северный поток-2». По данным “Ъ”, текст был принят в смягченной редакции, которая дает «Северному потоку-2» шанс избежать жесткого регулирования. Теперь поправки — вероятно, на следующей неделе — будут вновь вынесены на голосование постпредов стран союза в Совете ЕС. Если и там документ будет одобрен, он будет поставлен на голосование в Европарламенте на апрель, а затем еще должен пройти одобрение в Совете ЕС на уровне глав государств, чтобы стать законом.


Согласование проекта поправок к газовой директиве ЕС (базовый европейский закон, регулирующий газовую отрасль) в ходе неформальной процедуры триалога удалось завершить всего за один день, следует из сообщения Совета ЕС. Во вторник представители Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии одобрили текст, который на прошлой неделе представили в Совете ЕС Франция и Германия (см. “Ъ” от 11 февраля).

Поправки к газовой директиве были изначально нацелены против газопровода «Северный поток-2», который «Газпром» прокладывает по дну Балтийского моря в Германию. Распространение на проект правил внутреннего рынка ЕС, в частности Третьего энергопакета, могло привести к задержкам в строительстве, невозможности использовать мощности трубы больше чем на 50% и экономическим потерям участников проекта. Германия полтора года блокировала рассмотрение поправок, но из-за изменения позиции Франции вынуждена была принципиально согласиться на их внесение (см. “Ъ” от 8 февраля).

Однако Францией и Германией был предложен смягченный вариант поправок. Он дает члену ЕС, на территории которого находится первый пункт соединения газопровода из третьей страны с европейской газовой системой, право заключать соглашения с этой третьей страной и согласовывать исключения из действия Третьего энергопакета для данного газопровода. Впрочем, этот процесс все равно проходит в тесной координации с Еврокомиссией, поэтому предоставление таких исключений для «Северного потока-2» в случае принятия поправок может серьезно затянуться.

Быстрое завершение триалога означает, что поправки, скорее всего, будут приняты.

Европарламент и Еврокомиссия были не заинтересованы в затягивании переговоров в рамках триалога, так как иначе был серьезный риск не успеть одобрить поправки до майских выборов в Европарламент. В таком случае поправки могли вступить в силу уже после того, как «Северный поток» будет введен в эксплуатацию («Газпром» рассчитывает сделать это в четвертом квартале 2019 года) — тогда поправки уже не распространялись бы на проект, что сделало бы их бессмысленными.

Теперь же согласованный текст на следующей неделе должны вновь одобрить постпреды стран в Совете ЕС, после чего он будет направлен на голосование в Европарламент — это может произойти в апреле. Затем, чтобы документ стал законом, его еще должны одобрить в Совете ЕС уже на уровне глав государств.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя