Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Риски поставили на поток

Немецким бизнесменам пригрозили санкциями за Nord Stream 2

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вашингтон перешел к точечным угрозам немецкому бизнесу за поддержку проекта газопровода Nord Stream 2 («Северный поток-2»). Посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал письма местным компаниям, предложив им оценить связанные с проектом риски. О санкциях в США говорят все чаще, поскольку Германия продолжает считать Nord Stream 2 коммерческим проектом. По мнению экспертов, наиболее болезненным мог бы стать удар по подрядчикам строительства.


Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал местным компаниям письма с предупреждением о возможных санкциях США в случае поддержки бизнесом газопровода «Газпрома» Nord Stream 2. В письме, которое цитирует Bild, указано, что ряд стран ЕС и Канада против проекта и «разделяют озабоченность нарастающе агрессивным поведением России, особенно использованием энергоресурсов как политических и экономических рычагов». Посол отметил, что если из-за Nord Stream 2 и «Турецкого потока» поставки газа через Украину станут избыточными, «Киев потеряет свое значение в политике безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций России». Он просит рассмотреть также «репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим», хотя и предлагает не трактовать письмо «как угрозу».

В ответ зампред фракции Левой партии в Бундестаге Фабио де Мази призвал правительство вызвать посла за угрозы: экстерриториальные санкции США в отношении компаний ФРГ противозаконны. В «Газпроме» ситуацию не комментируют. На прошлой неделе глава МИД ФРГ Хайко Маас отмечал, что Берлин всерьез воспринимает критику Nord Stream 2 партнерами в Центральной и Восточной Европе, но «вопросы европейской энергополитики должны решаться в Европе, а не в США».

США давно выступают против Nord Stream 2, который должен забрать основные идущие через Украину объемы транзита газа. Запустить трубу мощностью 55 млрд кубометров газа в год «Газпром» планирует к началу 2020 года. В отличие от первого Nord Stream единственным акционером оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (финансирует половину строительства), остальное должны были вложить европейские Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Shell. Берлин не раз заявлял, что Nord Stream 2 является для Германии коммерческим проектом.

В Вашингтоне все чаще говорят и о санкциях: в декабре 2018 года около 40 сенаторов внесли резолюцию против Nord Stream 2, потребовав и действий против «российской агрессии» в Черном море (захват украинских кораблей, нарушивших границу РФ). До этого отказаться от проекта предлагала Палата представителей: ее резолюция (необязательна) предполагала санкции в отношении Nord Stream 2 в рамках закона CAATSA.

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отмечает, что вряд ли европейские компании откажутся от Nord Stream 2 под давлением США: для стран ЕС газопровод укладывается в экономическую логику, Россия и «Газпром» — проверенный источник поставок, а «в случае отказа придется вкладывать средства в СПГ-терминалы и зависеть от поставок из США по более высоким ценам». Если Вашингтон примет меры против иностранных участников Nord Stream 2, то «Газпром» сможет закончить его на свои деньги, считает господин Мищенко. По его мнению, единственный вариант притормозить проект — санкции против уникальных подрядчиков по укладке труб Allseas и Saipem, но и это также лишь отсрочит завершение строительства.

Ольга Мордюшенко


Комментарии