Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Роснефть» готовит баррели к лету

Компания наметила рекордный рост добычи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Роснефть», которая на фоне роста цен на нефть в 2018 году смогла увеличить чистый денежный поток в 4,6 раза, а чистую прибыль — вдвое, планирует в 2019 году крайне амбициозно наращивать добычу: на 3–4,5%, до 237 млн тонн. Но это возможно, только если сделку ОПЕК+ по ограничению добычи не продлят на второе полугодие. В случае сохранения сделки «Роснефть» хочет получить от правительства «что-то взамен».


«Роснефть» в этом году готовится наращивать добычу нефти самыми высокими темпами как минимум с 2013 года — на 3–4,5%, сообщил первый вице-президент компании Эрик Лирон в ходе конференц-колла. В 2018 году «Роснефти» удалось увеличить добычу жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) на 2,1%, до 230,2 млн тонн.

До этого начиная с 2015 года компания демонстрировала в лучшем случае околонулевые темпы органического роста, причем с 2017 года такая ситуация отчасти маскировалась ограничениями сделки России и ОПЕК по балансировке рынка нефти. Учитывая размер «Роснефти», рост даже на 3% означает дополнительные 7 млн тонн нефти, что эквивалентно увеличению общероссийской нефтедобычи на 1,25%.

Впрочем, господин Лирон признал, что рост добычи возможен, только если текущее соглашение ОПЕК+ не будет продлено на вторую половину года.

«Роснефть» в рамках сделки, согласованной странами ОПЕК+ в прошлом декабре, должна сократить свою добычу к 1 мая на 92 тыс. баррелей в сутки, до 4,612 млн баррелей в сутки — это даже ниже, чем среднесуточная добыча в 2018 году. Эрик Лирон уточнил, что, если сделку ОПЕК+ продлят, компания захочет от правительства «что-то взамен».

Хотя такой подход не является чем-то новым, поскольку из-за специфического устройства налоговой системы именно правительство получает наибольшую выгоду от поддержания высоких мировых цен на нефть, Минфин всегда подчеркивал, что никаких дополнительных стимулов для нефтяных компаний для участия в соглашении ОПЕК+ не требуется. Более того, высокопоставленный собеседник “Ъ” в правительстве в прошлом году с негодованием отзывался о попытках нефтяников «что-то просить, имея такие высокие денежные потоки из-за слабого рубля», подчеркивая, что «это не компании заработали эти деньги, а мы их не забрали в виде налогов». «Роснефть» 5 февраля отчиталась о росте свободного денежного потока в 2018 году в 4,6 раза, до 1,13 трлн руб., а скорректированной чистой прибыли (служит базой для расчета дивидендов) — в 2,2 раза, до 836 млрд руб.

Тем не менее «Роснефть», будучи основным владельцем старых нефтяных месторождений в РФ, не прекращает просить новых льгот — РБК на прошлой неделе сообщало, что компания хочет снижения ставки НДПИ для Приобского месторождения. Нужно признать, что, получив в 2018 году сниженную вдвое ставку НДПИ для Самотлора, «Роснефть» за счет активного бурения новых скважин смогла сократить падение добычи на этом крупнейшем месторождении до 1,1%. Однако и до введения льгот компании удавалось снижать темпы падения добычи «Самотлорнефтегаза» — с 4,7% по итогам 2015 года до 2,6% по итогам 2017-го.

Помимо активного бурения на старых активах рост добычи в прошлом и особенно в этом году будет обеспечен запуском четырех новых проектов — Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и Куюмбинского месторождений.

Кроме того, во второй половине года «Роснефть» рассчитывает запустить свой крупнейший газовый проект «Роспан», что позволит ей добывать 21 млрд кубометров газа (сейчас около 6,6 млрд кубометров) и 6,5 млн тонн жидких углеводородов и пропан-бутана.

«Мы ожидаем продления сделки, поэтому у нас более консервативный прогноз по росту добычи жидких углеводородов "Роснефти" — около 1,3% год к году,— говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Александр Бурганский.— Ограничения ОПЕК+, на наш взгляд, прямо не скажутся на объемах капитальных вложений, поскольку "Роснефть" все равно будет разрабатывать заявленные гринфилды, в том числе Русское месторождение и "Роспан", но фактический размер добычи на этих активах зависит от условий сделки ОПЕК+. Газ "Роспана" пойдет на закрытие текущих контрактов "Роснефти" на внутреннем рынке, которые сейчас частично закрываются газом других производителей».

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя