Под российских анархистов подложили бомбу

Аспиранта-математика из МГУ взяли с «кисой»

В пятницу в Москве полиция и ФСБ провели обыски у анархистов из движения «Народная Самооборона» в рамках следствия по делу о недавно обнаруженном в Балашихе взрывном устройстве. Известно минимум о шести задержанных. Как утверждает следствие, один из них, аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, уже признался, что изготавливал взрывные устройства и испытывал их. Источник “Ъ” в среде московских анархистов утверждает, что господин Мифтахов «интеллигентный ученый и не похож на бомбиста». В «Народной Самообороне» считают, что спецслужбы «готовят новое громкое дело против политических активистов, намереваясь выставить их террористами».

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Информация об обысках у анархистов появилась днем в пятницу на сайте РЕН ТВ: телеканал опубликовал фотографии нескольких задержанных, а также изъятое у них оружие для страйкбола. В сюжете утверждалось, что 25-летний аспирант МГУ Азат Мифтахов признался полиции, что трижды изготавливал взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Также сообщалось, что он является членом «анархистской ячейки» «Народная Самооборона», при этом утверждалось, что «сторонники этого движения поддерживают контакты с другими леворадикальными структурами, такими как “Новое величие” и “Сеть”, которые в СМИ пытаются оправдать правозащитники».

«Народная Самооборона» — действующая уже более пяти лет публичная группа российских активистов с анархистскими убеждениями. На сайте «Самообороны» регулярно появляются отчеты о политических акциях: шествиях с перекрытием улиц, вывешивании анархистских плакатов и т. д. Кроме того, движение занимается «борьбой с квартирными рейдерами, мошенниками и недобросовестными работодателями» — анархисты в качестве группы поддержки помогают потерпевшим вернуть деньги. В феврале 2018 года нескольких московских активистов «Самообороны» задержали по делу о вандализме: накануне неизвестные разбили стекло в офисе «Единой России» и кинули туда дымовую шашку. Активист Святослав Речкалов заявил, что сотрудники центра «Э» пытали его током и требовали признаться в создании экстремистской организации. Позднее господин Речкалов покинул Россию.

Как сообщили “Ъ” источники, близкие к следствию, Азата Мифтахова задержали в рамках расследования уголовного дела по ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), которое было возбуждено 11 января этого года. Тогда в подмосковной Балашихе нашли прикрепленное к уличному газопроводу небольшое по мощности взрывное устройство — причем позднее ряд СМИ сообщили, что оно оказалось муляжом.

Источники, близкие к следствию, информировали “Ъ”, что аспирант якобы признался в изготовлении взрывчатки из перекиси ацетона, так называемой «кисы».

Ее он испытал осенью 2018 года, подорвав в парке. 17 января 2019 года он вынес из комнаты химреактивы, чем привлек внимание — это и стало причиной для обыска.

Стоит отметить, что 19 января господин Мифтахов уже сообщал «ОВД-Инфо», что накануне в его комнате в общежитии прошел обыск с участием кинологов и саперов. По его словам, полиция изъяла «ноутбук, телефон, книги и крупную сумму личных сбережений».

Таким образом, либо у него прошли два обыска с небольшим перерывом, либо следствие нашло взрывчатку еще 18 января, но не сообщало об этом до вчерашнего дня, пока не провело обыски у других членов движения.

Впрочем, по данным “Ъ”, следователи нашли у господина Мифтахова всего 25 граммов «кисы»: «Две кладки по десять граммов и одну в пять — вес незначительный». Связаны ли они с СВУ в Балашихе, также пока неизвестно.

Источник “Ъ” в среде московских анархистов заявил, что сомневается в наличии взрывчатки у господина Мифтахова: «Он совсем не похож на бомбиста — спокойный, интеллигентный парень, типичный ученый: много раз побеждал в школьных олимпиадах, поступил в МГУ, серьезно занимался наукой». Собеседник “Ъ” напомнил, что к господину Мифтахову уже проявляли интерес полиция и спецслужбы. Так, Telegram-канал «Опер слил», где часто появляются эксклюзивные материалы о работе полиции, в июле 2018 года опубликовал фотографии нескольких задержанных на улице анархистов с подписью: «А еще одному мудню, который убегал дворами, передаем отдельный привет! Азат Мифтахов, жди нас в гости». 16 января 2019 года тот же канал опубликовал фото паспорта господина Мифтахова с комментарием: «Мы же тебя предупреждали — прекращай заниматься ерундой. Главное, не взрывайся».

«Согласитесь, после таких намеков никто не будет хранить у себя что-то запрещенное»,— говорит собеседник “Ъ” в среде анархистов.

Вечером на сайте «Народной Самообороны» появилось заявление движения о том, что оно никогда не использовало бомбы в качестве метода политической борьбы: «Для нас очевидно, что готовится новое большое уголовное дело по типу "Сети" и "Нового величия". Это делается в назидание всем, кто вздумает заниматься какой-либо активной деятельностью».

Александр Черных, Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...