Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Анне Павликовой сформулировали окончательное обвинение

Как развивается дело фигурантки «Нового величия»

от

Следственный комитет предъявил окончательное обвинение фигурантке дела «Нового величия» Анне Павликовой. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила ее адвокат Ольга Карлова. По словам защитника, 18-летнюю девушку обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем. По версии следствия, организация под названием «Новое величие» хотела захватить власть в России после государственного переворота. Защита обвиняемых, в свою очередь, заявляет, что это сообщество создали внедренные сотрудники спецслужб.


После того, как Анне Павликовой предъявили окончательное обвинение, ее защита попросила провести повторную комплексную медицинскую экспертизу, чтобы доказать ее невиновность, сообщила адвокат Ольга Карлова: «Пока Аня находилась на лечении в неврологическом диспансере, консультативный совет определил у нее ряд заболеваний, которые не были выявлены в ходе проведения судебной экспертизы летом. Этот консультативный совет выявил у нее ряд психологических особенностей, которые также не были определены в ходе экспертизы, проведенной в судебном порядке летом. У нее были выявлены повышенная внушаемость, тревожность, инфантильность, незрелое мышление. Соответственно, все эти психологические особенности ее личности, конечно же, оказали глубокое воздействие на возможность манипулировать ею.

По сути, сведения о таких значимых особенностях личности обвиняемой установлены не были, поэтому я и прошу провести повторную экспертизу.

То, что обвинение предъявлено в окончательной редакции, значит, что оно уже не может измениться. То есть мы хотя бы уже знаем об объеме окончательном обвинения. Следующая стадия — это объявление об окончании следственных действий и уже предъявление всех материалов в объеме по делу. Пока речь идет о том, чтобы в феврале уже начать выполнять требования статьи 217-й — это ознакомление с материалами делами».

Помимо Анны Павликовой, по делу «Нового величия» проходят еще девять фигурантов, которым грозит до десяти лет заключения. Особый резонанс оно приобрело в августе прошлого года. Подробности — в справке «Коммерсантъ FM».

Фигуранты дела «Нового величия» были арестованы в марте 2018 года. Некоторые из них на тот момент были несовершеннолетними. Общественники посчитали, что молодые люди стали жертвой провокации: якобы к ним в компанию внедрили агента силовых структур, который подтолкнул их нарушить закон.

Среди обвиняемых оказались две девушки Анна Павликова и Мария Дубовик. Они провели в СИЗО пять месяцев, но в середине августа суд перевел их под домашний арест. Это произошло после так называемого «Марша матерей», в рамках которого 500 человек прошли по центру Москвы в поддержку обвиняемых. Еще четыре фигуранта остаются под стражей.

В декабре президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека заявил, что нужно разбираться с возможными нарушениями прав подростков в этом деле.

Прокуратура Москвы ранее не увидела оснований для реагирования на действия правоохранительных органов по делу «Нового величия». Как заявили в надзорном ведомстве, речи о подстрекательстве фигурантов в данном случае не идет.

Владимир Расулов


Обвиняемых отпустили к родителям

17 августа 2018 года Дорогомиловский суд Москвы изменил меру пресечения двум фигуранткам так называемого дела «Нового величия». 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест — на следующий день после несогласованного «Марша матерей» в их защиту у Верховного суда. Следствие, которое еще неделю назад настойчиво заявляло о необходимости содержания девушек под стражей, внезапно сообщило, что основные действия по делу проведены, поэтому обвиняемых можно отпустить домой. Однако адвокаты других фигурантов дела «Нового величия» заявляли, что «следствие далеко еще не закончено».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя