Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемых отпустили к родителям

Суд по просьбе следствия отправил фигуранток дела «Нового величия» домой

В четверг Дорогомиловский суд Москвы изменил меру пресечения двум фигуранткам так называемого дела «Нового величия». 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест — на следующий день после несогласованного «Марша матерей» в их защиту у Верховного суда. Следствие, которое еще неделю назад настойчиво заявляло о необходимости содержания девушек под стражей, внезапно сообщило, что основные действия по делу проведены, поэтому обвиняемых можно отпустить домой. Однако адвокаты других фигурантов дела «Нового величия» заявляют, что «следствие далеко еще не закончено».


В четверг Дорогомиловский суд рассматривал поданное накануне ходатайство следователя о переводе под домашний арест Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в экстремизме. Первоначально сообщалось, что заседание состоится в 10 утра, потом его перенесли на 12 часов. В это время к зданию суда приехали поручители, среди которых был депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Я верю, что девушки не виноваты ни в чем, а только повелись на провокаторов от силовиков. Если позволить силовикам совершать такие действия, половина страны окажется в СИЗО, в том числе и я»,— говорил он журналистам.

Напомним, речь идет о так называемом деле «Нового величия» — группе молодых людей и девушек, которые, по версии следствия, создали экстремистскую организацию и планировали свергнуть власть. Адвокаты утверждают, что обвиняемые стали жертвами провокации спецслужб. В марте 2018 года по этому делу были арестованы шесть человек, включая Анну Павликову и Марию Дубовик. По словам родителей, в СИЗО у девушек серьезно ухудшилось здоровье, однако следствие и суд отказывались смягчить им меру пресечения. История двух девушек вызвала общественный резонанс — так, в среду в Москве прошла не согласованная с властями акция «Марш матерей». Несмотря на проливной дождь, несколько сот человек прошли от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда, возле которого скандировали: «Детям не место в тюрьме». За несколько часов до этой акции следствие и обратилось в суд с просьбой перевести девушек под домашний арест.

Все необходимые документы были подготовлены судом только к 16:00. Первым рассматривали дело Анны Павликовой. Следователь коротко сообщил, что все свидетели уже допрошены, экспертизы назначены, поэтому необходимости держать девушку в СИЗО он больше не видит. Кроме того, он отметил, что госпоже Павликовой неизвестны имена свидетелей и она не сможет оказать на них давление. Прокурор поддержал ходатайство, добавив, что состояние здоровья обвиняемой требует перевода под домашний арест. Стоит отметить, что неделю назад здоровье госпожи Павликовой не вызывало беспокойства у обвинения. Сама девушка выглядела на заседании усталой, говорила очень тихо и периодически нервно вздрагивала. В итоге суд пришел к выводу о возможности помещения ее под домашний арест. Решение собравшиеся встретили аплодисментами.

Схожим образом прошло и заседание по делу Марии Дубовик — единственная заминка возникла, когда родители попросили перевести ее под домашний арест по месту фактического проживания, а не по адресу прописки. Суд согласился.

Мария Дубовик

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Стоит отметить, что Следственный комитет обосновал просьбу об изменении меры пресечения «завершением основных следственных действий по уголовному делу». «Сейчас у меня нет никакой информации, когда начнется следующая стадия дела»,— сказал “Ъ” адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, защитник обвиняемого по делу «Нового величия» Максима Рощина. Господин Шарапов уточнил, что его подзащитный с марта находится под домашним арестом «и за это время никаких значительных следственных действий с ним не проводилось»: «Было несколько формальных встреч, ознакомление с постановлением о начале экспертизы, но не более того».

«Я считаю, что следствие еще далеко не закончено»,— сказала “Ъ” адвокат «Агоры» Светлана Сидоркина, представляющая интересы Руслана Костыленкова, которого следствие называет лидером «Нового величия». «У меня есть ряд очень важных ходатайств, которые до сих пор не рассмотрены. Кроме того, и я, и другие участники процесса должны быть ознакомлены с результатами фоноскопической, психолого-психиатрической и других экспертиз»,— добавила она. По мнению адвоката, СКР был вынужден заявить о завершении основных следственных действий по делу «Нового величия», чтобы объяснить резкую смену позиции по вопросу меры пресечения для Анны Павликовой и Марии Дубовик. «Лично я думаю, что девочек освободили из СИЗО именно из-за большого общественного резонанса и внимания СМИ»,— сказала госпожа Сидоркина.

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение