Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Шпион увлекся куполами

Стали известны подробности дела бывшего морпеха, задержанного ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты обвиняемого в шпионаже бывшего морского пехотинца Пола Уилана на его арест. Гражданин США, Ирландии, Великобритании и Канады обвиняется ФСБ в шпионаже — его задержали в номере гостиницы «Метрополь» через несколько минут после получения флешки со списком оперативников одного из управлений спецслужбы. Сам арестованный заявил в суде, что он является другом России, а не ее врагом. Защита обвиняемого утверждает, что господин Уилан на самом деле приезжал в Москву на свадьбу своего сослуживца и погружаться в российскую культуру, рассматривая в том числе купола и шпили соборов, которыми интересуется десяток лет.


Рассмотрение жалобы защиты на арест обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК РФ) бывшего морпеха прошло в закрытом режиме. Причем дополнительно приставы перекрыли доступ к двери зала, где проходили слушания, железными скамейками, видимо, опасаясь, что журналисты будут подслушивать. Это было ожидаемо, учитывая, что инкриминирует Полу Уилану следственное управление ФСБ. Но когда журналистов пригласили на оглашение резолютивной части судебного решения, выяснилось, что Пол Уилан присутствовал при рассмотрении своей жалобы. Обычно арестованные участвуют в подобных заседаниях в режиме видеосвязи, находясь в СИЗО. Однако господина Уилана пришлось доставить в суд, так как в режиме онлайн-трансляции для него не удалось организовать перевод происходящего. Адвокат Владимир Жеребенков отметил, что его клиент знает русский язык на бытовом уровне, а услуги переводчика понадобились, чтобы понять все тонкости происходящего в суде.

Господин Уилан выглядел спокойным и сосредоточенным, а на вопросы журналистов, которые тут же начали их задавать, никак не реагировал. При этом, по данным “Ъ”, во время заседания арестованный через переводчика аргументировал свою позицию непризнания вины, после чего заявил, что является «другом России, а не врагом».

В своем выступлении обвиняемый также пояснил суду, что рассчитывал получить от знакомого в номере «Метрополя» флешку с данными культурно-исторического характера, а не засекреченными материалами.

Якобы ему должны были передать фотографии, описания и справки о церквях и соборах.

Этот номер был оплачен иностранцем до 1 января 2019 года. Но, как отметил обвиняемый, ради освобождения из СИЗО «Лефортово» он готов снять номер снова или поселиться в любой другой гостинице на усмотрение суда. За освобождение господина Уилана также был предложен залог.

Адвокат обвиняемого Жеребенков настаивал, что следствие не предоставило никаких доказательств шпионской деятельности иностранца, включая даже название страны, на разведку которой тот якобы работал. По мнению защиты, нет и никаких оснований считать, что господин Уилан в случае освобождения скроется из России.

Однако Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, счел решение Лефортовского райсуда об аресте обвиняемого в шпионаже законным и обоснованным.

Стоит отметить, что заседание Мосгорсуда прошло спустя несколько дней после встречи адвоката Жеребенкова с начальником отдела посольства США Ричардом Ханраханом. В ходе нее сотрудник посольства дал понять, что власти США намерены защищать интересы своего гражданина и «пристально наблюдать за соблюдением его прав». При этом, как выяснилось после ареста господина Уилана, он является гражданином четырех государств — помимо США это Великобритания, Ирландия и Канада, гражданства последних трех государств арестованный получил по «праву крови», так как он сам либо его близкие родственники родились в одном из них. Поэтому на рассмотрении жалобы защиты помимо представителя посольства США присутствовали работники посольств Канады и Великобритании.

Пол Уилан прилетел в Москву 22 декабря на свадьбу своего сослуживца с русской девушкой и поселился в гостинице «Метрополь». Свадьба должна была состояться 28 декабря — в день, когда и был задержан обвиняемый. Защита при этом не называет фамилий молодоженов. Россию господин Уилан посещал несколько раз начиная с 2006 года, отметил адвокат, а в прошлом году он прилетал в Москву дважды, в том числе в апреле. По словам господина Жеребенкова, во время этих визитов его подзащитный посещал Сергиев Посад и Санкт-Петербург, где его интересовали в первую очередь местные соборы и храмы. «Пол увлекается российской культурой и историей уже лет десять, и здесь у него есть друзья»,— отметил его адвокат. При этом господин Жеребенков не исключает, что во время весеннего визита 2018 года его клиент и попал в разработку сотрудников ФСБ.

Адвокат не стал уточнять, какие именно данные находились на флешке, переданной его клиенту в «Метрополе». По некоторым данным, там находились списки сотрудников одного из оперативных подразделений ФСБ. «У моего подзащитного обнаружены сведения, составляющие государственную тайну, но подробности о них я говорить не могу, так как связан подпиской»,— отметил “Ъ” господин Жеребенков. Адвокат подчеркнул, что сам бывший морпех не просил своего знакомого давать ему секретные сведения и был уверен, что на флешке «информация о каких-то культурных объектах».

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя