Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я знаю, что Пол — не шпион»

Брат задержанного в России американца — в интервью «Ъ FM»

от

«Это все спекуляции», — так брат американца, обвиненного в шпионаже на территории России, прокомментировал его возможный обмен на Марию Бутину. В интервью «Коммерсантъ FM» Дэвид Уилан заявил, что пока сравнивать эти дела невозможно, поскольку российские власти до сих пор не объяснили, в чем обвиняют его брата. «Коммерсантъ FM» связался с его братом, который рассказал, в каких условиях содержится Пол и с какими трудностями ему пришлось столкнуться.


— Пол Уилан несколько раз приезжал в Россию. Вы знаете, зачем?

— Насколько я знаю, ему просто нравилось путешествовать в любую точку мира. Он ездил в Россию, чтобы увидеть собор на Красной площади, Кремль, ГУМ. Ему нравилось и в Санкт-Петербурге. Плюс, он хотел встретиться с россиянами, с которыми познакомился в соцсетях.

— Сейчас у него есть хоть какие-то связи с американской армией?

— Насколько я знаю, нет. Он не имеет отношения к корпусу морских пехотинцев с тех пор, как его уволили, кажется, в 2008-м.

— Вам известно, в каких условиях он содержится?

— Сотрудники американского посольства навещали его в «Лефортово» в прошлую среду. Они сказали, что он в порядке, насколько это вообще возможно для заключенного. Они перевели тюремщикам несколько его просьб, например, чтобы ему дали очки для чтения. И они помогли нам завести для него банковский счет, чтобы он мог купить там все, что ему нужно.

Я не знал, что у моего брата четыре паспорта, пока он не запросил консульский доступ для дипломатов из четырех стран: США, Великобритании, Канады и Ирландии.



Пока его навестили только сотрудники американского посольства.

— Что вы делаете, чтобы его освободить?

— Пока мы общаемся с посольствами этих четырех стран, пытаемся убедиться, что с ним хорошо обращаются, что его права соблюдены. Нам дали контакты англоговорящего сотрудника из офиса мистера Жеребенкова, адвоката Пола. Правда, еще не созванивались. Пока мы просто хотим, чтобы его освобождением занимались госструктуры.

— Насколько я понимаю, вы пока не очень довольны адвокатом, который защищает Пола?

— У меня нет предвзятого отношения к мистеру Жеребенкову. Я не знаю, какой он адвокат. Единственное, что меня смущает, — это то, что мы не знаем, почему именно его дали моему брату. Хоть какая-то информация об этом была бы ценна для семьи. Просто мы хотим убедиться, что у моего брата был выбор, что он знал, кого выбирает. Вот что еще меня беспокоит: я читал, что мистер Жеребенков имеет отношение к стороне обвинения, якобы его сын — следователь, который причастен к аресту Пола.

— Вы уверены, что ваш брат невиновен. По-вашему, его задержание имеет политический подтекст?

— Я не знаю. Но я знаю, что Пол — не шпион. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он публиковал фото из своих путешествий в соцсетях, все делал открыто, ничего не скрывал.

Я уверен, любой разведчик скажет, что это нетипично для шпиона.

— Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя арест вашего брата, сказал, что в России никогда не используют людей в качестве пешек в дипломатической игре. Почему тогда, с вашей точки зрения, СМИ так часто сравнивают арест вашего брата с «делом Марии Бутиной»?

— Да, я очень рад, что представитель Кремля сказал, что Россия не будет использовать Пола в политических целях. Я надеюсь, это правда. Просто нас пугает, что у нас нет никакой информации от российских чиновников, почему моего брата обвиняют, что он сделал. Немного информации не помешает, чтобы понять, почему Пол оказался в такой ситуации. Без этих деталей я не могу сказать, что дела Марии Бутиной и моего брата как-то связаны. Все это спекуляции.

Беседовал Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя