Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Задержанного в Москве американца обвинили в шпионаже официально

Каковы перспективы дела Пола Уилана

от

Американцу Полу Уилану предъявлено обвинение. Он был задержан в конце декабря при проведении шпионской акции, однако долгое время от российских чиновников не поступало никакой дополнительной информации. Теперь в российском МИДе официально сообщили, что его обвиняют в шпионаже. По этой статье ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. Какие доказательства есть у следствия? И каковы перспективы этого дела? Об этом Иван Якунин.


Брат Пола Уилана Дэвид в интервью «Коммерсантъ FM» утверждал, что его брат — обычный турист, который приехал осматривать соборы. Причем он был в Москве не первый раз. Мы нашли его старый блог, где он публиковал фотографии из предыдущих поездок в российскую столицу. Там он назвал себя не Полом, а Павликом, и выложил снимок фасада здания ФСБ. Подпись гласит: «Это Лубянка, где КГБ держит наших шпионов в подвале».

Турист он или нет, но теперь его ждет суд, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

Мария Захарова, официальный представитель МИД:

Он был пойман с поличным при осуществлении разведывательной операции. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ, то есть в шпионаже. На нынешнем этапе речи об обмене Пола Уилана на кого-либо, находящегося в заключении за рубежом, не идет. Обвиняемого ждет суд.

СМИ сообщали, что его якобы задержали при получении флешки с секретными данными. Если это так, то у следствия есть существенное доказательство. Но есть и другие детали его работы в России. Например, у Пола Уилана есть страница «ВКонтакте». Там 55 друзей, почти все они российские военные. Мы связались с одним из них — Павлом из Брянска. Он рассказал, что в реальности не был знаком с американцем, и внезапное сообщение от Пола стало для него сюрпризом: «Он примерно год назад кинул запрос, я его добавил. Он интересовался городами, которые я посещал. Писал вроде бы по поводу Сиднея, Мальты. Я там бывал по одному разу. Такое ощущение, что он хотел завести разговор, с праздниками поздравлял, но мне не очень интересно было, я особо и не отвечал».

Как только стало известно о том, что в Москве задержан гражданин Соединенных Штатов, американские СМИ сразу стали сравнивать его с Марией Бутиной: в конце прошлого года россиянка признала себя виновной по схожей статье. Заговорили о готовящемся обмене, но российские политики все отрицают. Брат Пола Уилана Дэвид в интервью «Ъ FM» назвал это спекуляциями. Но историк спецслужб Борис Володарский уверен, что именно так будут развиваться события: «Ничего из него выпытывать не будут, потому что нечего. Он ничего не знает и шпионажем, естественно, не занимался, с такими данными шпионов никогда не бывает. Если ему пообещают 20 лет тюрьмы в мордовской колонии ИК-5 или выезд в Америку завтра, то он подпишет все что угодно, допустим, что он страшный шпион и хотел разграбить весь Советский Союз. Его в этот момент отпустят, Бутина признание свое уже передала, так что это будет обмен признавшегося шпиона на признавшегося шпиона. Формально все будет соблюдено».

Впрочем, не только США претендуют на защиту Пола Уилана. Как выяснилось в ходе следствия, у него четыре паспорта: помимо американского, есть еще британский, канадский и ирландский. Дипломаты из этих стран тоже запросили доступ к Уилану, который сейчас содержится в «Лефортово». Правда, речи о вывозе Пола на родину пока не идет: они лишь хотят убедиться, что все его права соблюдены.

Адвокат Пола Уилана обжаловал его арест, это произошло спустя почти неделю после его задержания.

Комментарии
Профиль пользователя