Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Строительство «Турецкого потока» в Сербии начнется в марте

Газопровод должен заработать в апреле 2020 года

от

Строительство газопровода «Турецкий поток» по территории Сербии может начаться уже в марте, а его ввод в эксплуатацию планируется в апреле 2020 года, заявил глава «Сербиягаза» Душан Баятович. Договоренность о строительстве трубы была достигнута на прошлой неделе в ходе визита в Сербию президента РФ Владимира Путина.


Строительство сербского участка газопровода «Турецкий поток» может начаться в марте, заявил гендиректор оператора газотранспортной системы страны «Сербиягаз» Душан Баятович в эфире телеканала РТС. «Если все будет в порядке, то в период с 15 марта по 30 марта мы начнем работу по строительству»,— сказал он (цитата по ТАСС). Он отметил, что газопровод планируется запустить в эксплуатацию в апреле 2020 года.

Как сообщал “Ъ” 22 ноября 2018 года, в 2020 году российский газ по «Турецкому потоку» может быть подан в Болгарию и Сербию, в 2021 году — в Венгрию, а с 2022 года — в Словакию и Австрию.

Душан Баятович уточнил, что строительство газопровода будет вести совместное предприятие с российской стороной «Газтранс». «"Газтранс" будет строить интерконнектор от Болгарии до Венгрии с тремя точками выхода для потребностей сербского рынка, потребностей Республики Сербской и Боснии и Герцеговины»,— отметил он. По его словам, на данный момент «со стороны акционеров обеспечено по €150 млн, что значит — на счету компании скоро будет около €300 млн для уплаты аванса» для начала строительства.

В отличие от других стран, по которым пройдет сухопутная часть «Турецкого потока» (Болгарии, Венгрии и Словакии), Сербия не входит в ЕС. Соответственно, на нее не распространяется европейское законодательство, которое запрещает поставщикам газа одновременно владеть и трубопроводной инфраструктурой. Поэтому в Сербии «Газпром» может напрямую финансировать строительство газопровода. В других странах «Газпром», в соответствии с законодательством ЕС, бронирует мощности будущего газопровода, а его строительством занимаются местные газотранспортные операторы.

Договоренность об участии России в строительстве сербской части «Турецкого потока» была достигнута на прошлой неделе во время визита в Белград Владимира Путина. Он, в частности, заявил, что российская сторона готова вложить в проект $1,4 млрд. По мнению собеседников “Ъ”, это полная стоимость газопровода длиной 403 км от границы Болгарии до границы Венгрии. Сербская сторона получит кредит на половину этой суммы, который и составит ее вклад в строительство. Этот кредит Белград затем вернет за счет будущих транзитных платежей, в соответствии со схемой, которая предполагалась к использованию еще для газопровода «Южный поток».

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя