Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Государственный серб РФ

Как Александр Вучич в Сербии с удовлетворением стал тенью Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

17 января президент России Владимир Путин прилетел в Сербию и заверил, что Россия готова проложить по ее территории ветку продолжения «Турецкого потока» и даже уже собирается вложить в инфраструктуру этого проекта $1,4 млрд. Впрочем, специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников убедился, что Владимира Путина любят в Сербии не только за это и, может быть, даже не столько, а также залюбовался оказавшимся в сложном положении президентом Сербии Александром Вучичем.


Когда вы прилетаете в Сербию, оператор сотовой связи приветствует вас: «Добро пожаловать в Сербию — одного из мировых лидеров производства малины!» Все-таки Сербии есть, без сомнения, чем по-настоящему гордиться. Вырвались, чего говорить.

По поводу того, что еще могло заинтересовать Владимира Путина в Сербии настолько, что он приехал сюда, у самих сербов огромное количество версий. И ни одной — про то, что он просто пообещал Александру Вучичу быть еще до конца прошлого года. А именно эта версия, я думаю, и является правдой. То есть Владимир Путин, строго говоря, даже нарушил обещание, но в конце концов выполнил его.

Хотя если следовать одной из сербских версий, господин Вучич переживает не лучшие времена, раз в неделю его рейтинг атакуют многотысячные демонстранты, протестующие против давления на оппозицию, и Владимир Путин, возможно, способен помочь президенту Сербии пережить эти времена, так как позиции Владимира Путина в Сербии гораздо прочнее, чем позиция Александра Вучича.

Официальная церемония встречи происходила на площади правительственного комплекса «Палата Сербии», который, впрочем, напоминает скорее здание некрупного старорежимного российского НИИ, двери которого выходят на Ленинградский проспект российской столицы. Владимира Путина приветствовали залпы из пушек, к которым в Белграде относятся, сколько бы лет ни прошло, болезненно, и по-другому не может быть. Реакцию на залпы и теперь можно было с точностью зафиксировать на лицах сербских журналистов.

Александр Вучич, здороваясь с членами российской делегации, с двумя из них обнялся. Первым по понятным (прежде всего ему самому) причинам был глава «Газпрома» Алексей Миллер, а вторым — глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, которого Александр Вучич, можно предполагать, любит не за то, что он глава «Роскосмоса», а за то, что был главой партии «Родина» (которая всегда активно поддерживала Сербию в ее противостоянии с Западом.— “Ъ”).

Переговоры оказались не такими уж длинными: все на самом деле было решено до них, соглашения уже были подписаны, оставалось только благодарно обменяться папками в присутствии президентов. Впрочем, все равно было на что посмотреть и что послушать: так, сербский диктор назвала главу «Росатома» господина Лихачева почему-то Лохачевым, а ведь это все-таки не так.

Потом мы выслушали заявления президентов и ответы на два вопроса, так что представилась возможность оценить потенциал Александра Вучича как актера не самого великого столичного театра (впрочем, Белград и не претендует на что-то особое в этом смысле).

Господин Вучич получил из рук господина Путина орден господина Невского и выглядел совершенно вдохновленным. Под бурные аплодисменты членов своей делегации он на русском языке начал говорить о том, что его «благодарность — не по протоколу» и что все дело в том, что он получает этот орден «из рук президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

— Но почему я подчеркиваю этот факт? — воскликнул Александр Вучич.— Он возвысил Россию, защитил ее! Но он защитил и интересы сербского народа! В 2015 году по его распоряжению Россия наложила вето на предложение Британии по резолюции в ООН, в соответствии с которой сербы должны были стать геноцидным народом (он имел в виду, конечно, подвергающим геноциду, а не подвергающемуся.— А. К.)!

Александр Вучич добавил, что посвящает этот орден своему отцу из маленькой сербской деревушки, и голос его дрогнул, и я подумал, что он может ведь заплакать, вспоминая и отца, и деревушку. Но я недооценил этого человека: да, он сдержался.

Отвечая на вопросы о газовом сотрудничестве (Алексей Миллер подписал здесь соглашение об увеличении мощности главного сербского газохранилища), Александр Вучич пожал плечами:

— А почему компании, которые открывают у нас газоперерабатывающий завод, могут испытывать проблемы с газом? Теперь не будут испытывать!

Он рассказал, какая Сербия «дисциплинированная страна»:

— И наше правительство тоже дисциплинированное! Мы все выплачиваем вовремя! Когда я стал президентом, я только одно держал в своей голове, я только об одном думал: как я буду отдавать долги?! Я думаю, я стал для Алексея Миллера ночным кошмаром! Потому что я, когда видел его, сразу начинал просить его отложить сроки платежей! А теперь этого нет…

Должно было стать очевидным, что это произошло не благодаря Алексею Миллеру, а благодаря Александру Вучичу.

Конечно, президент Сербии сказал и про декабрьское решение об образовании армии Косово:

— Сербия готова к переговорам и компромиссам, но никогда не готова к унижениям!

И Александр Вучич обратил внимание на то, о чем уже написали все сербские и многие европейские газеты: что у храма Святого Саввы, куда собирался приехать Владимир Путин, и на близлежащих к нему улицах, а также на всех главных улицах столицы Сербии российского президента ждут многие и многие тысячи людей:

— Эти люди видят меня каждый день, так что ни один из них не пришел туда ради меня! Они все там из-за вас!

Да, из-за Александра Вучича здесь только демонстрация, протестующая против его отношения к оппозиции, а в последнее время — и просто против Александра Вучича.

Президент Сербии на первый взгляд очень откровенно высказался насчет возможности участия Сербии в деле продолжения «Турецкого потока» (речь идет о ветке через Болгарию по территории Сербии и Венгрии в Австрию):

— Сербия ожидает многого от «Турецкого потока»! И мы много сделали. Мы должны получить этот газ! Мы получали его через территорию Украины, а сейчас хотим — через территорию Болгарии получать!

Александр Вучич, казалось, демонстративно назвал вещи своими именами, и даже слишком уж своими — как будто хотел, чтобы его одернули уже этим вечером из ЕС, где сохранение транзита через Украину считают уже, может быть, единственным принципиальным моментом, которым не следует поступиться в отношениях с Владимиром Путиным в истории с многострадальными новыми маршрутами газовых поставок.

То есть если кто-то хотел бы сделать все от него зависящее, чтобы сорвать такой проект, то он должен был бы именно назвать все вещи такими же именами, как сделал это сейчас Александр Вучич.

— А то я вчера,— продолжил президент Сербии,— наслушался всяких историй о том, откуда мы будем получать газ! Про сжиженный газ много слышал… Но он стоит в два раза больше! Не можем и не будем!..

— Мы готовы реализовать проект продолжения «Турецкого потока»,— на первый взгляд подтвердил господин Путин.— И мы готовы вложить средства в инфраструктуру на территории Сербии, это примерно $1,4 млрд (эта цифра должна запомниться заинтересованным лицам в Сербии, а заинтересованные лица здесь — все.— А. К.)… И мы должны только все оформить… Мы даже начали эту работу… Но от нас тут мало что зависит…

И он добавил, что Россия загрузит не только обе ветки «Северного потока» и «Турецкий поток», но «сохранится возможность поставок и через Украину».

Таким образом, Владимир Путин решил поправить Александра Вучича. И в самом деле, зачем ему новые страдания коллег из Западной Европы на пустом вроде бы (или по крайней мере на ровном) месте?

Сербский журналист тоже сказал Владимиру Путину, что его ждут люди около храма, и спросил, что он может им сказать. Это было кстати, потому что выяснилось, что Владимир Путин с ними общаться не собирался.

— В планы визита не входит участие в митингах,— произнес президент России, и вряд ли эти слова будут транслировать сербские телеканалы.— И вряд ли удастся что-то сказать, тем более без переводчика…

Теперь можно было считать, что вопрос застал Владимира Путина врасплох: рядом с ним в этой поездке что, переводчика разве нет?

А на словах Владимир Путин передал, что Россия не оставит сербов и что будет бороться за них:

— Была попытка растащить сербский народ по разным государственным квартирам, но вряд ли решения будут жизнеспособными, если они не будут справедливыми.

Пока мы ехали из правительственного комплекса в храм, я не заметил на дорогах десятков тысяч, как было обещано, людей. И у самого храма в таком количестве не заметил. И вряд ли они прятались от меня… Да, прямо перед храмом собрались люди, но это не были толпы, нет, и, может быть, это было хорошо, так как разговоры о том, что сербов сюда свезут на всех имеющихся в стране автобусах, вряд ли сейчас соответствовали действительности.

В нижней части храма Святого Саввы, который строится с 30-х годов прошлого века, женский хор готовился запеть знаменитую сербскую песню «Тамо далеко». Девушки хихикали, но тут были и бабушки, которым было положено их одергивать. Вскоре все они грянули, Владимир Путин и Александр Вучич внимательно выслушали их и поднялись в верхнюю часть храма, где были приняты русским художником Николаем Мухиным, автором и исполнителем мозаики храма.

— Мы варим стекло в России,— объяснял художник,— у нас несколько печей, и мы постоянно варим в них стекло! Нам казалось, что купол — это что-то невероятное, удивительно сложное, а сейчас мы его завершаем!.. Мы и все остальное дело выполним при ровном движении! — возбужденно продолжал художник.— И вот я стою между двумя президентами и могу загадывать желание!..

Господина Мухина сейчас накрыло, конечно, куполом собственного блаженства.

— А в храме Христа Спасителя купол больше? — рискнул спросить Владимир Путин.

Что ж, обидеть художника, как выяснилось, может каждый.

— Да в три раза меньше! — воскликнул Николай Мухин.— В Палермо меньше! В Венеции меньше! В Монреале!..

Он мог бы продолжать еще, видимо, долго, но спохватился:

— Благословите завершить мозаику!

Это было предусмотрено. Владимир Путин и Александр Вучич получили в руки по кусочку мозаики. Его надо было вложить в пустующее для этого место: Владимиру Путину — в российский триколор, Александру Вучичу — в сербский, и не перепутать, а то похожи до степени слияния и даже, может быть, поглощения (одним другого).

Они сделали то, что должны были.

— Все! — удовлетворенно сказал Николай Мухин, оценив старания президентов.— Есть!

Он вгляделся в мозаику и вдруг пробормотал:

— Можно и так, да… Все…

Видимо, его как художника что-то до конца все-таки не устроило.

— Ну все, Владимир Владимирович, вы в бригаде! — заявил художник.

— А зарплата когда? — вдруг спросил Владимир Путин, пристально посмотрев на Николая Мухина.

— Приходите в первой половине месяца,— мгновенно ответил тот.

Видно было, что на этот вопрос художник отвечает далеко не в первый раз.

— Да мы бескорыстно,— успокоил его президент.

— Да я понимаю! — c облегчением вздохнул художник.

И тут же спохватился.

— Ох, стресс, Владимир Владимирович, сказывается! — снова вскричал Николай Мухин.— Надо же поставить автограф!

Он добежал до фломастера, вернулся. И Владимир Путин расписался где-то меж перстов благодарного Спасителя.

Андрей Колесников, Белград


Комментарии
Профиль пользователя