Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты вновь не едут в ПАСЕ

Думские оппозиционеры предложили выйти из ЕСПЧ и Совета Европы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Госдума в четверг вслед за Советом федерации (СФ) отказалась направлять делегацию в Страсбург для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и призвала руководство страны приостановить внесение взносов в бюджет Совета Европы. Таким образом, ПАСЕ уже четвертый год будет работать без представителей РФ. В ПАСЕ “Ъ” в четверг сказали, что к отсутствию российских взносов были готовы.


Январская сессия ПАСЕ, на которой подтверждаются полномочия всех национальных делегаций на предстоящий год, пройдет без участия российской стороны: Госдума вслед за СФ отказалась направить туда своих представителей. «Следующее окно возможностей для формирования делегации представится в январе 2020 года»,— сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который был уполномочен Госдумой вести консультации, в том числе с председателем ассамблеи Лилиан Мори Паскье. «В нынешнем виде ПАСЕ не способна принять решение, которое бы отменило дискриминационные нормы регламента»,— сообщил он.

Депутаты единогласно одобрили заявление, потребовав «приведения регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы (СЕ), в котором гарантированы равные права всех 47 государств—членов СЕ».



Напомним, российская делегация была лишена права голосовать в ПАСЕ в 2014 и в 2015 годах из-за присоединения Крыма. Поскольку эта норма регламента осталась неизменной, Госдума «не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты РФ взносов в бюджет СЕ», говорится в заявлении Госдумы.

Россия бойкотирует работу ПАСЕ с 2016 года. «Я сожалею о решении российского парламента не отправлять свою делегацию для участия в деятельности ПАСЕ в 2019 году,— сказал “Ъ” глава группы "Объединенных левых" в ПАСЕ Тини Кокс.— Крайне важно, чтобы мнения и предложения всех стран—членов ассамблеи были услышаны на крупнейшем в Европе форуме межпарламентского диалога. Лишать себя этой возможности — контрпродуктивно, это не отвечает интересам ни российских, ни европейских граждан». При этом господин Кокс напомнил, что 10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций возможности выбирать генсека СЕ и судей ЕСПЧ, «признав жалобы российских парламентариев на этот счет». «Поскольку Россия не стала подавать заявку на участие в работе организации в 2019 году, теперь только она сама несет ответственность за отсутствие у нее этого базового права голоса»,— заключил он.

«Наше неучастие их беспокоит больше всего,— пояснил депутатам господин Толстой.— Это ставит абсолютно законным вопрос о легитимности решений ЕСПЧ для России».



А неучастие в выборах генсекретаря СЕ, которые пройдут в июне, «поставит вопрос о легитимности всех органов Совета Европы в отношении нашей страны», уверен вице-спикер Госдумы.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) предложил депутатам «думать о том, что делать дальше, и выходить из этой организации в принципе». Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов не видит тревожных последствий от выхода России из ЕСПЧ. «Раздаются опасения, если мы прекратим членство, то все — вернется ГУЛАГ, ФСИН, МВД, вернутся пытки. Это полный бред. Мы свои правовые проблемы знаем, знаем, как их решать. И ни ЕСПЧ, ни любые указания из Европы нам не указ»,— заявил справоросс.

«Следующий шаг — выйти из Совета Европы: организация погибающая»,— считает лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.



Единодушны депутаты также в том, что правительство РФ и в этом году не должно вносить взнос в ПАСЕ, который составлял €33 млн (Россия не платит взносы с 2017 года). В октябре представитель генсека СЕ Турбьорна Ягланда Даниэль Хольтген пояснял “Ъ”, что до сих пор у организации «получалось справляться с нехваткой средств»» и «крупного дефицита, напрямую связанного с отсутствием российских денег, пока не было». В прошлом году СЕ, по его словам, приходилось «сдерживать объемы некоторых инвестиций в инфраструктуру», однако помимо взносов РФ на это влияли и другие факторы, например сокращение турецких взносов. Как сказал в четверг “Ъ” господин Хольтген, в этом году дополнительно сокращать расходы не пришлось: к отсутствию российских взносов были готовы и изначально строили планы на год без учета этих денег.

Виктор Хамраев, Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя