Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Генсек имеет значение

На пост главы Совета Европы претендует защитник Украины от России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В намеченных на июнь выборах нового генсека Совета Европы появилась интрига, напрямую затрагивающая интересы России. На пост, который готовится покинуть комфортный для Москвы Турбьорн Ягланд, претендует давний критик Кремля экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, активно поддерживаемый Киевом и совсем не устраивающий РФ. Хоть как-то повлиять на исход выборов российские парламентарии могут, только вернувшись к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Предпосылок для этого пока нет, а сценарий, при котором Россия совсем покинет Совет Европы, становится все более реальным.


В Совете Европы стартовала кампания по выборам нового генсека. Выбирать его будут в июне делегаты ПАСЕ. России, чтобы принять в них участие, нужно вернуться к работе в ассамблее. Вопрос о том, поедут ли российские парламентарии в Страсбург на зимнюю сессию 21–25 января, решится в четверг. Россия, напомним, с 2016 года бойкотирует работу ПАСЕ из-за того, что в 2014 и в 2015 годах ее полномочия ограничивали в связи с присоединением Крыма.

В итоге Москва перестала подавать заявки на аккредитацию для работы в ПАСЕ, а потом отказалась платить членские взносы. В октябре Турбьорн Ягланд напомнил: если страна не возобновит выплаты до июня 2019 года, ее лишат членства в Совете Европы.

Российская сторона готова и вернуться, и платить. Но требует, чтобы ее полностью восстановили в правах и исключили из устава СЕ возможность ограничивать полномочия национальных делегаций. Добиваться уступок от ПАСЕ в Женеву отправились вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Там они 14 января провели переговоры с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

В ПАСЕ много противников изменения устава. Так что и на этих переговорах сенсаций, судя по сдержанным комментариям, не произошло. «Мы еще раз изложили ей позицию о недопустимости дискриминации национальных делегаций. Только полное восстановление всех прав может позволить РФ вернуться к работе»,— сказал Петр Толстой “Ъ”.

Если стороны договорятся и Россия вернется в ПАСЕ, то столкнется с новым вызовом: в июне будут выбирать генсека Совета Европы, который сменит Турбьорна Ягланда. Среди четырех кандидатов — убежденный критик Москвы, экс-премьер Литвы, а ныне депутат Сейма Андрюс Кубилюс. Он не раз называл политику Кремля «агрессивной» и говорил, что Евросоюз должен жестко отстаивать свои интересы, чтобы сдерживать Россию. В последние годы он активно лоббирует интересы Киева в Брюсселе и призывал принять «план Маршалла для Украины», чтобы оздоровить ее экономику и подготовить страну к членству в ЕС. Украинская делегация в ПАСЕ уже заявила, что поддержит Андрюса Кубилюса — об этом в Facebook написал ее глава Владимир Арьев.

Помимо господина Кубилюса в генсеки метят вице-премьер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, депутат греческого парламента Дора Бакоянни и министр иностранных дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич. В марте будет утвержден окончательный список кандидатов. Выбирать из него будущего главу Совета Европы будет ПАСЕ.

В ассамблее заседают 318 членов, которые делятся на шесть политических групп. Андрюс Кубилюс, Мария Пейчинович-Бурич и Дора Бакоянни представляют самую многочисленную Европейскую народную партию, а Дидье Рейндерс — четвертый по численности «Альянс либералов и демократов за Европу».

Политические группы еще не определились, за кого голосовать. Об этом “Ъ” сказали в Европейской народной партии, группах «Социалистов, демократов и зеленых», «Объединенных левых» и «Альянсе либералов и демократов за Европу». Они обсудят кандидатов как раз на зимней сессии ПАСЕ.

Некоторые члены ассамблеи, впрочем, уже все для себя решили. Зампред «Альянса либералов и демократов за Европу» Альфред Хеер сказал “Ъ”, что не отдаст голос литовскому кандидату, так как считает его «недостаточно независимым».

Российские парламентарии тоже против литовца. Сенатор Алексей Пушков и депутат Госдумы Леонид Калашников в разговоре с “Ъ” оценили его как нежелательного для России, поскольку литовская делегация относится к группе, занимающей в ПАСЕ «последовательно антироссийскую позицию» вместе с Украиной и Польшей.

По словам Алексея Пушкова, России было бы комфортнее работать с гречанкой Бакоянни, которая «относится к реалистичному крылу» и понимает, «что с Россией надо иметь дело». Приемлемым он называет и бельгийца Дидье Рейндерса, который хоть и критиковал Россию, но «относится к людям, считающим, что без нее СЕ скорее проиграет, чем выиграет». Леонид Калашников тоже хвалит представителя Греции: «На любого кандидата влияет политика его государства. С Грецией у нас хорошие отношения, и они не портятся, как с прибалтами, шведами, англичанами».

Даже положительно настроенный к России генсек не сможет повлиять на ее возвращение в ПАСЕ, считает депутат Сейма Латвии от партии «Согласие» Борис Цилевич. «Наивно полагать, что кто-то из кандидатов, будучи избранным на пост генсека, проигнорирует серьезные критические замечания ассамблеи и заявит, что российские депутаты во всем правы, а все остальные нет, и вернет делегацию РФ. В Совете Европы так дела не "разруливают"»,— сказал он “Ъ”.

Генсек СЕ и вправду не может вернуть делегацию той или иной страны в ПАСЕ. Но недооценивать его влияние не стоит, считает господин Пушков. По словам сенатора, у генерального секретаря достаточно полномочий, чтобы «либо усугубить кризис, либо найти пути для улучшения обстановки».

Впрочем, Алексей Пушков считает, что для Москвы выборы генсека менее важны, чем вопрос изменения устава Совета Европы. «Переговоры ведутся, но позиция России не находит поддержки»,— констатировал сенатор. Леонид Калашников «на 99% уверен», что Москве не уступят и она покинет Совет Европы.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя