Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Принадлежность украинских церквей решится на сходе

Верховная рада приняла закон о религиозных организациях

от

Верховная рада Украины сегодня приняла законопроект, призванный максимально упростить и ускорить переход приходов из подчинения Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в подчинение недавно созданной Православной церкви Украины (ПЦУ). Теперь такие решения будут приниматься на «сборе религиозной общины» при условии, на нем соберутся «не менее чем две трети членов». Новый закон горячо поддержал президент Украины Петр Порошенко, но противников у него тоже немало. Депутаты от «Оппозиционного блока» утверждают, что закон позволяет попросту «отнимать храмы», и даже намерены обжаловать его в конституционном суде.


Украинский парламент сегодня одобрил законопроект, вносящий изменения в целый ряд действующих законов, касающихся религии. Новая редакция более подробно описывает понятие «религиозной общины», делая ее юридическим лицом. Отмечается, что решения в религиозной общине принимаются на сборе и фиксируются изменениями в уставе.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Главным нововведением можно назвать четкую регламентацию порядка перехода религиозной общины из подчинения одному «действующему на Украине и за ее пределами религиозного центра» в подчинение другого. При этом цели принятия такого документа не скрывались изначально — это способствование переходу приходов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в подчинение новообразованной Православной церкви Украины. Напомним, что томос об автокефалии ПЦУ вручил Констатинопольский патриархат, в то время как Московский патриархат (МП) считает это «вторжением на каноническую территорию Русской церкви».

Спикер Верховной рады Андрей Парубий, открывая утреннее заседание, сразу поставил перед депутатами задачу: «упорядочить процесс перехода общин из МП в ПЦУ, чтобы он происходил исключительно мирно, цивилизованным способом, на основе демократических принципов». В качестве негативного примера господин Парубий привел случай, якобы имевший место в селе Бронница Волынской области 15 января. По его словам, в момент, когда община принимала решение о переходе из УПЦ МП в ПЦУ, священник МП привез к зданию сельской рады «автобус неместных людей спортивного телосложения», чтобы помешать «демократичному процессу».

Согласно новой редакции закона, теперь подобные решения будут приниматься на «общих сборах религиозной общины», которые «могут созываться ее членами».

Указано и минимальное число членов, способных принимать решение,— две трети. Однако остается до конца неясным, кто именно будет считаться «членом общины», а следовательно — участником возможного голосования на сборе. «Религиозная община по собственному усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленному ее статутом (положением)»,— гласит одна из поправок. Эту деталь “Ъ” разъяснил один из инициаторов закона, депутат от фракции «Народный фронт» Виктор Еленский. «У каждой общины есть устав, в котором указано, кто является ее членом,— сказал он.— Например, членом общины может являться прихожанин, который посещает богослужения не реже двух раз в месяц или причащается в храме в этой общине не реже одного раза в месяц. Именно исходя из этих уставов исчисляется число членов общины, а уже от него идет подсчет голосов. Многие общины сейчас проводят голосования после воскресной литургии, к какой церкви принадлежать. Многие организуют голосование в своих группах в социальных сетях. Задача государства — избежать кровавых противостояний, захватов храмов и нарушений законодательства».

При этом решения о смене принадлежности теперь необходимо «засвидетельствовать подписями членов соответствующей религиозной общины» — видимо, чтобы убедиться, что все они легитимны.

Однако уже тот факт, что закон был принят не с первого раза и набрал лишь 229 голосов при минимальных 226, указывает, что консенсуса по этому вопросу нет.

Это признал и собеседник “Ъ” в администрации президента Украины, пожелавший остаться анонимным. «Столь низкое количество голосов за такой нужный Украине закон объясняется нежеланием ряда "воцерковленных депутатов" и сторонников УПЦ МП поддержать его. Они нашлись не только в "Оппозиционном блоке", но и в "Батькивщине" (фракция Юлии Тимошенко.— “Ъ”), ведущей патриотическую риторику. Это закон, демонстрирующий, что государство не вмешивается в дела церкви, община сама определяет, с кем ей иметь дело»,— отметил источник.

Сам президент Украины Петр Порошенко, впрочем, не стал обращать внимания на небольшой перевес голосов и просто поприветствовал принятие закона на своей странице в Facebook.

«Отныне украинцы не будут спрашивать: какой это патриархат? Так как церковь теперь у нас благодаря томосу об автокефалии украинская!» — написал Петр Порошенко.



Главными противниками нового закона в свою очередь стали члены фракции «Оппозиционный блок» и недавно отколовшиеся от нее депутаты, придерживающиеся пророссийских взглядов. Они даже попытались добиться отмены закона, когда он уже был принят. Однако их инициативы, абсолютно идентичные по содержанию, так и не были вынесены на голосования, так как до этого должны пройти рассмотрение в профильном комитете. Впрочем, понимая бесперспективность идеи добиться отмены закона Радой, депутаты «Оппозиционного блока» намерены оспорить его в конституционном суде. «Этот закон предполагает, что любой храм может быть отнят в интересах ПЦУ по указанию светских властей,— сказал собеседник “Ъ” во фракции "Оппозиционного блока".— Поэтому мы голосовали против него, и это наше голосование вызвало возмущение сторонников президента и спикера Андрея Парубия».

По мнению автора Московского центра Карнеги, эксперта по Украине Константина Скоркина, новый закон — «логичное продолжение процесса формирования украинской национальной церкви».



«Поскольку процесс присоединения приходов УПЦ МП к ПЦУ, не удался "сверху", на cоборе, то его теперь попытаются осуществить "снизу", с опорой на положения нового закона,— сказал эксперт.— По сути он демократичен, но его исполнение наверняка будет чревато злоупотреблениями на местах, когда разного рода начальство будет оказывать давление на прихожан. За ПЦУ стоит государство, за УПЦ МП — православные олигархи вроде Вадима Новинского (депутат от "Оппозиционного блока"), что тоже немало. Однако эскалация будет только усиливаться».

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя