Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Автокефалия с ограниченной ответственностью

В России откликнулись на события украинской духовной жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Религиозные эксперты в России, комментируя вручение томоса новой церковной структуре на Украине Вселенским патриархом Варфоломеем, выразили мнение, что Константинополь переиграл Киев. «Фанар вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Украине, а чтобы взять ее под свой контроль»,— говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. В РПЦ вновь назвали украинскую церковь собранием раскольников, с которыми патриарх Варфоломей встал в один ряд.


Украина получила от Константинопольского патриархата желанный томос к Рождеству. Вселенский патриарх Варфоломей подписал документ в присутствии президента Украины Петра Порошенко и делегации украинских чиновников. На литургии в храме Святого Георгия в Стамбуле патриарху Варфоломею сослужил предстоятель новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний, бывший архиерей раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Варфоломей передал Епифанию посох и томос. Таким образом, как заявили “Ъ” в администрации президента Украины, «процедура получения страной церковной независимости была официально завершена, а Украина потеряла любую зависимость от России». Как заявил по итогам торжеств Петр Порошенко, «Москва очень разгневана на Константинополь, потому что он отклонил любые претензии России относительно Украины как ее канонической территории».

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Напомним, в апреле 2018 года власти Украины решили образовать собственную православную церковь. При поддержке патриарха Варфоломея, вопреки церковным канонам, в Киеве был запущен процесс по ее созданию. В итоге 15 декабря в Киеве прошел так называемый объединительный cобор православных церквей Украины, на котором избран глава новой церковной структуры — митрополит Киевский. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

«Патриарх Варфоломей положил конец всемирному православному братству, окончательно утратил право называться духовным лидером 250 млн православных христиан и присоединился к расколу»,— прокомментировал подписание томоса заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, согласно апостольским правилам, помолившийся с отлученным от церковного общения (а именно таковым является Епифаний Думенко) сам «да будет отлучен».

«На сегодняшний день новая псевдоцерковная структура под названием "Православная церковь на Украине" не признана ни одной поместной православной церковью,— заявил “Ъ” зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.— Мы исходим из того, что большинство православных церквей, видя, что процесс по созданию новой структуры был основан не на свободном выборе украинских православных верующих, а на закулисных играх фанарского патриарха и киевской власти, не признают новую структуру церковью, каковой она и не является. Это собрание раскольников, и патриарх Варфоломей, поставив себя с ними в один ряд, совершил действие, которое подорвало доверие к Фанару во всем православном мире».

Впрочем, Варфоломей, наделив новую церковь томосом, не дал ей полной самостоятельности: все глобальные вопросы будут решаться не в Киеве, а в Константинополе. Автокефалия предоставляет гораздо меньше прав, чем те, которыми пользуется самоуправляемая УПЦ в составе Московского патриархата. Так, в частности, согласно томосу, несогласные с любыми решениями архиереи и другие священники ПЦУ могут отправлять Вселенскому патриарху апелляционные жалобы. Он, в свою очередь, полномочен принимать безапелляционные судебные решения в отношении епископов и другого духовенства поместных церквей. ПЦУ также запрещено иметь свои приходы за пределами Украины. Сохраняется экзархат Константинопольского патриархата на территории Украины.

«Худшее для ПЦУ во всей истории с автокефалией сводится к тому, что она теряет всякое влияние за пределами Украины и не может иметь приходы за рубежом, а существующие приходы, которых немало особенно в Северной Америке, переходят под юрисдикцию Константинополя»,— отмечает главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев.

«Поместная церковь Украины, согласно томосу, является по существу не новой автокефальной церковью, а митрополией Константинопольского патриархата с расширенными правами автономии,— согласен руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.— Патриарх Варфоломей применил новый не имеющий аналогов метод предоставления автокефалии, согласно которому церковь оказывается все равно подчиненной Фанару — не только как главному арбитру, но и контролеру». По его мнению, «экспансия Константинополя воплотилась в переподчинении зарубежных приходов Киевского патриархата себе (и потенциальных приходов ПЦУ за границей) и в создании своего экзархата с центром в Киеве, чтобы всегда быть рядом». По словам эксперта, «патриарх Варфоломей переиграл Петра Порошенко: Фанар вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Украине, а чтобы взять ее под свой контроль».

Павел Коробов; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя