Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Брянских вернули присяжным

Генпрокуратура рассказала о гангстерских войнах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела предполагаемых участников преступного сообщества, развязавших, по версии Следственного комитета России (СКР), гангстерскую войну в трех областях России. Ранее большинство подсудимых уже были оправданы присяжными, но Генпрокуратура доказала в Верховном суде, что адвокаты, оказывая на них давление, могли сформировать у заседателей негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов.


Выступая перед коллегией присяжных, представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов сообщил, что представит им картину гангстерской войны, происшедшей на территории Брянской, Смоленской и Калужской областей. При этом следует отметить, что господин Локтионов является одним из ведущих гособвинителей надзорного ведомства. В этом качестве он выступал, в частности, на процессах по делам об убийствах журналистки Анны Политковской, адвоката Станислава Маркелова и 1-го зампреда ЦБ Андрея Козлова, добившись в итоге внушительных сроков для подсудимых.

Борис Локтионов рассказал, что, по версии следствия, организатором преступного сообщества, представшего перед судом, является брянский криминальный авторитет Игорь Галанцев, возглавлявший организованное преступное сообщество (ОПС) с 2000 по 2004 год. Затем сообщество объединилось с «бригадой» другого «авторитета» Николая Емельянова, скрывающегося сейчас за границей. Всего в ОПС, по версии следствия, входили три банды.

Как считает следствие и гособвинение, участники ОПС из Брянска пытались установить криминальный контроль над обширными территориями «для извлечения материальных благ». Захват сопровождался совершением «деяний повышенной опасности», в том числе убийств. По некоторым данным, жертвами разборок стали не менее 40 человек. Однако в рассматриваемом сейчас МОВС деле оказалось всего шесть убийств, в том числе брянских «авторитетов» Андрея Солукова, Виктора Магомедова и Александра Богданова (Басист), которых застрелили в начале 2000-х годов. Особый же резонанс в Брянске вызвало другое преступление — расстрел в 2007 году возле Бежицкого райсуда города мотоциклистом из пистолета-пулемета «авторитета» Андрея Бадии. Интересно, что, по данным СКР, впоследствии другие участники ОПС убрали и исполнителей этих преступлений. Кроме того, при задержании один из членов сообщества Петр Турлаев тяжело ранил милиционера.

На скамье подсудимых помимо Галанцева и Турлаева находятся пятеро — Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин и Геннадий Баронов. СКР, в зависимости от роли каждого из них, подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийства), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст.  317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

При этом следует отметить, что первоначально уголовное дело должно было слушаться в Брянском областном суде, однако Генпрокуратура добилась в Верховном суде России переноса слушаний в МОВС. В 2015 году коллегия присяжных военного суда оправдала всех подсудимых за исключением Баронова, получившего небольшой срок за драку в развлекательном центре, признав за ними право на реабилитацию. Генпрокуратура снова обратилась в ВС, который решил, что на присяжных оказывалось давление. Якобы адвокаты сформировали негативное отношение заседателей к сотрудникам правоохранительных органов, сообщая, что те предлагали подсудимым «сознаться хоть в чем-то» и сдать своих товарищей. Оправдательный приговор по делу, в котором более 200 томов, был отменен и назначено новое разбирательство.

Сами фигуранты расследования свою вину не признают, а их адвокаты рассчитывают доказать присяжным, что подсудимые не участвовали в криминальных разборках.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя