Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Двести томов брянских разборок

Закончено расследование дела о массовых убийствах в ходе передела сфер влияния

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России закончил расследование громкого уголовного дела о серии убийств в ходе криминальных разборок. Фигуранты дела были оправданы присяжными, однако после этого следствие инкриминировало им еще несколько убийств, в том числе бывшего прокурора и вора в законе, что и стало основанием для содержания обвиняемых в СИЗО.


Игорю Галанцеву, Геннадию Баронову, Сергею Новгородову, Игорю Семенову, Петру Турлаеву, Олегу Терешину и Андрею Гурову в зависимости от роли каждого из них СКР инкриминируется создание преступного сообщества или участие в нем, бандитизм, убийства и незаконное хранение оружия (ст. 210, 209, 105 и 222 УК).

По версии следствия, преступная организация была создана криминальным авторитетом из города Рославль (Смоленская область) Игорем Галанцевым в 2004 году для "установления доминирующего криминального контроля" над Смоленской, Брянской и другими областями. В ОПС, по данным СКР, со временем объединились участники еще несколько криминальных бригад из Брянска ("Емельяновская"), Вязьмы ("Черникова") и Смоленска ("Иванова-Магомедова"), которые, по данным следствия, совершили в общей сложности 40 убийств участников конкурирующих группировок.

Непосредственно Игорю Галанцеву и его сообщникам следствие вменило в вину шесть ликвидаций. Их жертвами, по данным СКР, стали криминальные авторитеты из Брянска Андрей Солуков, Виктор Магомедов и Александр Богданов (Басист), которых застрелили в начале 2000-х годов. Но особый резонанс в Брянске вызвал расстрел у Бежицкого райсуда города "авторитета" Андрея Бадии — его изрешетил из пистолета-пулемета киллер, приехавший на мотоцикле. Впоследствии, как говорится в материалах дела, обвиняемые расправились и с исполнителями этих преступлений. А при задержании один из участников ОПС, Геннадий Баронов, тяжело ранил полицейского.

Первоначально Генпрокуратура хотела направить уголовное дело обвиняемых в суд общей юрисдикции, однако затем надзор решил, что при такой форме судопроизводства невозможно обеспечить безопасность свидетелей и представителей потерпевших. Дело в том, что на свободе, по данным следствия, находятся еще около 20 участников преступного формирования, которые могут им угрожать. Во всяком случае, обратившись в Верховный суд с представлением об изменении подсудности этого дела, Генпрокуратура указала на то, что еще в ходе предварительного следствия были убиты четверо свидетелей по громкому делу.

В Верховном суде защита обвиняемых утверждала, что погибшие сами участники криминальных группировок, связывая их убийства не с предстоящим процессом, а с разборками. Однако ВС отправил дело на рассмотрение по существу в Московский окружной военный суд (МОВС). В ноябре 2015 года, несмотря на все старания гособвинения, подсудимые были оправданы присяжными военного суда и освобождены из-под стражи.

Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта, в военной коллегии Верховного суда. Судьи решили, что со стороны защиты на присяжных оказывалось давление, а кроме того, в ходе разбирательства заседателям сообщались данные о личностях подсудимых, которые не подлежали разглашению. В частности, согласно этим сведениям, криминальный авторитет Галанцев оказался специалистом в области разведения собак, что было подтверждено соответствующими фотографиями подсудимого с животными. Игорь Семенов, согласно тем же данным, оказался флористом, а Сергей Новгородов — владельцем компании по продаже автозапчастей.

В результате в марте этого года Верховный суд отменил приговор, направив дело в МОВС на новое рассмотрение. Однако к тому времени в военный суд поступили уголовные дела в отношении еще двух предполагаемых участников ОПС — Олега Терешина и Андрея Гурова, ранее выделенные в отдельное производство за их розыском.

В ходе предварительных слушаний суд решил, что все три дела следует рассматривать вместе, для их объединения направить материалы в прокуратуру, а оттуда — в СКР.

Пока региональное следствие разбиралось с объединением материалов трех дел, в центральном аппарате СКР в отношении обвиняемых начали еще одно расследование. В нем речь шла об убийстве в 2003 году возле брянского кафе "Апельсин" известного вора в законе Мираба Табагуи и его друзей — Алексея Крюкова и Ивана Занкевича. Кроме того, согласно показаниям засекреченных свидетелей, обвиняемые были причастны к смерти бывшего прокурора Рославльского района Смоленской области Николая Прокоповича, которому в январе 2005 года киллер выпустил целую обойму пуль из пистолета-пулемета в лицо. Отметим, что через четыре года в Смоленске в своей машине был взорван сын экс-прокурора Вадим Прокопович. Работая адвокатом, он активно пытался помочь следствию в поисках убийц своего отца.

В начале сентября этого года оправданных МОВС участников ОПС снова задержали, а потом и арестовали в рамках нового уголовного дела. Параллельно в отношении них расследовалось и "старое" дело. Вчера обвиняемые и их адвокаты подписали протоколы об окончании следствия и начале ознакомления с материалами последнего дела. Их, по словам защитников, оказалось 230 томов — знакомиться с ними они будут несколько месяцев (кстати, первое ознакомление заняло у обвиняемых полтора года). После этого дело снова будет направлено на утверждение Генпрокуратуры и в военный суд.

Один из защитников обвиняемых, Алексей Коврижкин, сообщил "Ъ", что они снова будут ходатайствовать о суде с участием присяжных. По версии защитника, новые эпизоды, которые в основном построены на показаниях секретных свидетелей, появились в громком деле только для того, чтобы убедить заседателей в виновности подсудимых. Последних будут доставлять на процесс, как в первый раз, под конвоем, а данные о том, что ранее они были оправданы, заседателям запрещено сообщать по закону.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя