Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемые в убийствах не брезговали и хулиганством

В суд передано дело ОПС, которому инкриминируют расправы над «авторитетами»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Московский окружной военный суд (МОВС) поступило на новое рассмотрение громкое уголовное дело преступной группировки, известной как банда Галанцева, участникам которой вменяют в вину серию убийств в ходе криминальных разборок. В 2015 году их оправдали присяжные МОВС, но в 2016 году приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело объединено с делами двух других участников банды, задержанных позже остальных. С объединенным делом подследственные знакомились почти полтора года, и суду пришлось ограничить время, отведенное на эту процедуру.


Как и в 2015 году, дело будет вновь рассматриваться с участием присяжных, о чем, по словам адвоката Алексея Коврижкина, представляющего интересы одного из фигурантов, защита и подсудимые ходатайствовали еще на этапе предварительного расследования. По делу проходят семь человек — предполагаемый главарь банды Игорь Галанцев и его подручные Геннадий Баронов, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Петр Турлаев, Олег Терешин и Андрей Гуров. В зависимости от роли каждого им инкриминируют создание преступного сообщества или участие в нем, бандитизм, убийства и незаконное хранение оружия (ст. 210, 209, 105 и 222 УК РФ).

По данным Следственного комитета России, преступная организация была создана криминальным авторитетом из города Рославля (Смоленская область) Игорем Галанцевым в 2004 году. Как говорится в обвинительном заключении по делу, целью было «установление доминирующего криминального контроля» над Смоленской, Брянской и другими областями. В ОПС, по данным СКР, вошло еще несколько криминальных бригад из Брянска (Емельяновская), Вязьмы (Черникова) и Смоленска (Иванова—Магомедова), участники которых, по данным следствия, совершили как минимум 40 убийств бандитов из конкурирующих группировок.

Непосредственно Игорю Галанцеву и его сообщникам следствие вменяет шесть убийств, в том числе криминальных брянских авторитетов Андрея Солукова, Виктора Магомедова и Александра Богданова (Басист), которых застрелили в начале 2000-х годов. Особый резонанс в Брянске вызвало убийство возле Бежицкого райсуда города «авторитета» Андрея Бадии, которого расстрелял из пистолета-пулемета киллер, приехавший на мотоцикле. Впоследствии, по данным СКР, обвиняемые расправились и с исполнителями этих преступлений. А при задержании, как отмечено в материалах дела, один из участников ОПС Геннадий Баронов ранил в живот полицейского.

Впрочем, не брезговали участники ОПС и банальным хулиганством. Так, 5 ноября 2007 года несколько из них, по материалам дела, будучи в подпитии, зашли в брянский торговый центр, принадлежавший ООО «Город развлечений», где стали вызывающе себя вести. Местный охранник попросил распоясавшихся мужчин «не приставать к посетителям и покинуть развлекательный центр». В ответ один из дебоширов, Геннадий Баронов, обматерил охранника, а после повторного требования покинуть торговый центр набросился на секьюрити с кулаками. Как отмечено в материалах дела, в результате «потерпевшему были нанесены удары руками и ногами, а также металлической частью декоративного факела по голове». А когда на помощь потерпевшему пришли его товарищи, Геннадий Баронов избил декоративным факелом и их. Тем временем другой бандит, достав из-за пояса травматический пистолет марки МП-461 «Стражник», выстрелил одному из охранников в голову, а другому в живот, причинив тем самым тяжкий вред здоровью обоих.

Кстати, это был единственный эпизод, по которому присяжные МОВС в ходе первого рассмотрения дела в 2015 году признали виновным подсудимого Баронова. По всем остальным присяжные полностью оправдали предполагаемых участников ОПС. Впрочем, в марте 2016 года Генпрокуратура РФ добилась в Верховном суде РФ отмены оправдательного приговора, после чего дело вновь вернули в МОВС. Однако на этот раз суд постановил передать дело в прокуратуру для его объединения в СКР с выделенными в связи с розыском в отдельное производство делами двух других предполагаемых участников ОПС — Олега Терешина и Андрея Гурова.

Тем временем в Брянске в отношении участников ОПС было начато еще одно расследование — по факту убийства в 2003 году возле брянского кафе «Апельсин» известного вора в законе Мераба Табагуа и его друзей Алексея Крюкова и Ивана Занкевича. Кроме того, следствие установило причастность обвиняемых и к гибели бывшего прокурора Рославльского района Смоленской области Николая Прокоповича, которому в январе 2005 года киллер разрядил в лицо полную обойму из пистолета-пулемета. В рамках следствия по этому делу находившиеся до того под подпиской о невыезде участники ОПС в начале сентября 2016 года были заключены под стражу.

В конце сентября 2016 года семеро обвиняемых приступили к ознакомлению с 230 томами объединенного уголовного дела. Эта процедура затянулась на полтора года, пока суд по ходатайству следствия не ограничил подследственных в сроках изучения материалов расследования.

Стоит отметить, что дело ОПС сначала было направлено на рассмотрение в Брянский городской суд, однако затем Верховный суд РФ решил изменить его подсудность и вновь направил материалы расследования в МОВС.

Предварительные слушания дела с первой попытки провести не удалось: как оказалось, в зале заседаний не хватает одного из подсудимых — Петра Турлаева. Выяснилось, что его уже судят в Брянске за убийство вора в законе Бориса Петрушина (Барыга), совершенное в 2002 году. В итоге рассмотрение дела ОПС было отложено до вынесения приговора Турлаеву, что произойдет, по словам адвокатов, не ранее ноября.

Отметим, что, когда процесс все же начнется, защита, по словам адвоката Коврижкина, намерена добиваться объединения дела ОПС с еще одним брянским делом — об убийстве прокурора Николая Прокоповича. И если суд это требование удовлетворит, то дело вновь придется возвращать в СКР, после чего обвиняемым будет необходимо вновь знакомиться с материалами расследования, на что уйдет еще несколько месяцев.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя