Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jose Luis Magana / AP

Всемирный банк поставили на кон

Смена его руководства может изменить систему международной финансовой помощи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Всемирного банка (ВБ) Джим Ён Ким досрочно покинет свой пост, на котором он мог оставаться до 2022 года,— это может обострить дискуссию о работе крупнейшего распределителя финансовой помощи в мире. В этом году члены ВБ поддержали масштабное увеличение капитала организаций, входящих в группу, однако в Вашингтоне неоднократно выступали против увеличения финансовой помощи другим странам. Выбор нового главы банка также может оказаться затруднен из-за сложившейся с 1940-х годов традиции утверждать кандидата-американца — ее могут оспорить другие страны-акционеры.


Президент Всемирного банка Джим Ён Ким досрочно покинет свой пост. Уже с 1 февраля его обязанности перейдут нынешнему главному исполнительному директору банка Кристалине Георгиевой, сообщили в банке. Сам господин Ким намерен перейти на работу в частный бизнес. Как сообщается в пресс-релизе банка, он присоединится к частной фирме и «будет работать над повышением инфраструктурных инвестиций в развивающиеся страны». «Таким образом я смогу оказать наибольшее влияние на решение таких глобальных проблем, как изменение климата и дефицит инфраструктуры в развивающихся странах»,— заявил глава банка в письме к сотрудникам. Отставка господина Кима с этого поста была неожиданной, она вполне может считаться экстренной — впрочем, по состоянию на вчера каких-либо объяснений причин срочной замены главы ВБ не давалось.

До того как занять пост главы ВБ, Джим Ён Ким, американский врач корейского происхождения и антрополог, руководил созданной им организацией «Партнеры в охране здоровья», а также занимал несколько академических постов, в том числе возглавлял кафедру социальной медицины на медицинском факультете Гарварда.

На должность главы банка Джим Ён Ким дважды (в 2012 и 2016 годах) выдвигался Бараком Обамой, однако позднее его политика подвергалась критике новой администрации США — президент Дональд Трамп неоднократно выступал за сокращение финансовой помощи другим странам, а также не поддержал инициативы по борьбе с изменением климата (ВБ запустил новую программу в этой области на $200 млрд в декабре 2018 года).

Подбор нового главы банка может возродить прежние дискуссии как о целях инвестиций международного института развития, так и о праве крупнейшего акционера банка — США — ставить во главе ВБ своего представителя. Традиционно президентом банка становится представитель США при согласии других стран (тогда как главой Международного валютного фонда становится представитель Европы — эта система сложилась и поддерживалась с момента появления обеих организаций в 1940-х годах). США остаются блокирующим акционером банка с 16% голосов — для сохранения за Вашингтоном блокпакета в условиях размывания доли страны в капитале ВБ его порог был снижен в 2018 году до 15%. Однако другие страны настаивают на назначении нового президента из числа кандидатов-неамериканцев. При назначении Джима Ёна Кима в 2012 году учитывалось его неамериканское происхождение (он родился в Сеуле и эмигрировал с семьей в США в возрасте пяти лет), а его основным конкурентом при избрании на пост главы ВБ выступала экс-министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Еще одним фактором, обеспечившим Джиму Ёну Киму избрание, являлись его взгляды на мировой социальный прогресс, соответствовавшие в то время настроениям в левом крыле Демократической партии США. Впрочем, в апреле 2018 года большинство акционеров ВБ согласились на масштабное увеличение капитала группы и реформу основных принципов кредитования, предложенную господином Кимом. Она заключалась в удорожании стоимости заимствования для стран с более высоким доходом с тем, чтобы стимулировать поддержку более бедных. Всего страны согласились увеличить уставный капитал группы на $13 млрд, в том числе на $7,5 млрд Международного банка реконструкции и развития (МБРР, предоставляет льготные кредиты под различные проекты, способствующие развитию) и на $5,5 млрд Международной финансовой корпорации (IFC, инвестирует в частные проекты на возвратной основе).

Прогнозировалось, что это позволит нарастить совокупный объем финансирования группы c $59 млрд в 2018-м до $100 млрд в год в период с 2019 по 2030 год, но часть средств ($4,5 млрд) для МБРР предполагалось направить на борьбу с бедностью еще одной организацией ВБ — IDA (нацелена на инфраструктурную помощь беднейшим странам), хотя по мандату пожертвования в нее должны быть добровольными. Это изначально вызвало возражения США и России — однако позднее в Вашингтоне поддержали реформу, так как последняя предполагает удорожание займов в том числе для Китая.

Несмотря на достаточно активные в начале работы в ВБ контакты Джима Ёна Кима с российскими властями, с 2014 года новые кредиты ВБ для РФ были приостановлены, причем без принятия (в отличие от, например, ЕБРР) решения акционерами. Изменится ли российская политика ВБ с новым руководителем, предсказать невозможно — однако с большой вероятностью американские акционеры будут настаивать на определенной коррекции курса ВБ, в последние годы становившегося все более некоммерческой и все более социальной организацией.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя