Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Кристине Киршнер припомнили мешки с долларами

Экс-президент Аргентины обвиняется в откатах за подряды в строительстве

от

Кристина Фернандес де Киршнер, занимавшая пост президента Аргентины с 2007 по 2015 год, будет привлечена к суду по обвинению в получении взяток на десятки миллионов долларов США. Такое решение вынес Федеральный суд Аргентины, потребовав лишения ее депутатского иммунитета и ареста. В свою очередь, остающаяся сенатором Кристина Киршнер называет выдвинутые против нее обвинения охотой на ведьм, затеянной действующим президентом страны Маурисио Макри ради победы на выборах в октябре 2019 года.


Кристина Киршнер была супругой Нестора Киршнера, занимавшего президентский пост с 2003 по 2007 год. В 2010 году Нестор Киршнер скончался. В обвинении, выдвинутом против Кристины Киршнер, утверждается: «В период правления Нестора Киршнера была создана система незаконного получения средств, которая продолжала действовать в период правления его жены». В обвинении также говорится, что Киршнер были организаторами коррупционных схем и главными их бенефициарами.

Коррупционный скандал разразился в августе, когда аргентинская газета La Nacion обнародовала так называемые «коррупционные тетрадки». Оскар Центено, водитель Хулио Мигеля де Видо, бывшего министра планирования в кабинете Киршнер, фиксировал доставку мешков с деньгами в здания органов власти и в дома Киршнеров. Предполагается, что эти деньги были взятками, которые предприниматели, работающие в строительном бизнесе, платили за получение крупных государственных подрядов.

Записи велись в тетрадках в клеточку на 96 листов в течение десяти лет. Шофер фиксировал точное время доставки, адрес, имя адресата, сумму, иногда даже вес денег.

Восемь тетрадок с записями он передал газете Le Nacion в начале года. Несколько месяцев материал готовился к публикации. По подсчетам журналистов, общая сумма средств, о которых идет речь в тетрадках, составляет около $56 млн. По заявлению прокуратуры, общая сумма взяток была еще выше — около $160 млн.

По мнению Кристины Киршнер, дело в отношении нее политически инспирировано. Узнав о решении суда, она написала Twitter, что за обвинениями в ее адрес стоят действующий президент Маурисио Макри, правящая коалиция «Камбиемос» и газета Clarin.

Скандал с откатами от строительных подрядов затронул и семью президента Макри. Его отца Франко и брата Джанфранко неделю назад вызывал к себе судья Бонадио для дачи показаний о том, была ли замешана коррупционная составляющая в получении заказов на строительство скоростных автострад компанией Autopistas del Sol Company, входящей в структуру семейного бизнеса Макри Macri Group. По делу о коррупции проходит также двоюродный брат президента, бизнесмен Анхель Калькатерра, бывший владелец строительной компании IECSA. В августе он явился с повинной, признавшись, что давал взятки политикам. Именно Калькатерра является нынешним владельцем Macri Group, хотя в Аргентине распространено мнение, что на самом деле фирма по-прежнему остается под контролем президента.

На судебном заседании в минувший четверг судья Бонадо ходатайствовал об аресте экс-президента, но как действующий сенатор госпожа Киршнер пользуется иммунитетом от ареста. Лишение ее мандата маловероятно, так как она пользуется большой поддержкой среди сенаторов. В августе Сенат проголосовал лишь за частичное лишение ее неприкосновенности. Благодаря этому полиция смогла провести обыск в трех ее домах. Без полного снятия иммунитета Кристина Киршнер останется на свободе, даже если суд признает ее виновной.

Дело о «коррупционных тетрадках» не единственное судебное разбирательство, направленное в отношении экс-президента Киршнер. На 26 февраля 2019 года назначены слушания по другому коррупционному делу. Экс-президента обвиняют в том, что она и ее супруг помогали близкому другу семьи бизнесмену Ласаро Баесу получать госзаказы на строительство инфраструктурных проектов в провинции Санта-Крус. По версии следствия, в обмен на это Ласаро Баес выплачивал супругам Киршнер часть суммы контракта. Общая сумма всех контрактов, полученных Ласаро Баесом за 2008–2013 годы, составляет около $900 млн. Стоимость работ была, предположительно, завышена на 15%. Полученные деньги Нестор и Кристина Киршнер, предположительно, отмывали через фиктивную сдачу в аренду Ласаро Баесу объектов недвижимости.

Обвинения в отмывании денег выделены в отдельное судебное производство. Экс-президента также обвиняют в причастности к махинациям в ЦБ Аргентины, незаконном обогащении, растрате государственных средств.

Все обвинения в свой адрес Кристина Киршнер классифицирует как охоту на ведьм, затеянную президентом Макри ради победы на грядущих в октябре 2019 года всеобщих выборах. Маурисио Макри, в свою очередь, уже не первый год заявляет, что не может оказывать влияние на независимую судебную систему.

Еще два года назад обозреватель испанской газеты El Pais Карлос Куэ выдвинул предположение, что действующему президенту Аргентины Макри крайне выгодна ситуация, в которой Кристину Киршнер судят, но не сажают в тюрьму. Вот небольшая выдержка из его статьи: «Мало кто в Аргентине верит, что судебная система независима. Судей привыкли воспринимать как исполнителей воли действующих властей. В прошлом году мы видели, как против Киршнер выдвигалось одно обвинение за другим, и большинство людей верило, что в той или иной мере за ними стоит Макри. Никто не верил его настойчивым заявлениям о том, что он не может заставить суды действовать против Киршнер. Более того, все чаще звучат голоса, предполагающие, что Макри делает все возможное, чтобы Киршнер не села в тюрьму, предпочитая, чтобы она стояла во главе оппозиции, расколотой перонистской партии, половина членов которой хотят ее свержения».

Дата суда по делу о «коррупционных тетрадках» еще не назначена. Если по делу об откатах в провинции Санта-Крус Кристину Киршнер и признают виновной, вердикт суда можно будет оспорить в трех инстанциях — апелляции, кассации и Верховном суде. А до всеобщих выборов в Аргентине осталось десять месяцев.

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя