Президент Аргентины Кристина Киршнер, в декабре покидающая свой пост, подвела предварительные итоги своего правления. Перед зданием Конгресса выступление главы государства слушали около 400 тыс. ее сторонников. Впрочем, число тех, кто недоволен экономической политикой госпожи Киршнер и подозревает ее в причастности к политическому убийству, растет.
Послушать Кристину Киршнер в центре Буэнос-Айреса, по данным организаторов акции, собралось около 400 тыс. человек — представители проправительственных молодежных движений, члены профсоюзов, простые сторонники киршнеризма из столицы и регионов. Как признался "Ъ" участник акции, служащий Сената Аргентины Сантьяго Хайден, "в некоторых секторах экономики на людей оказывают определенное давление", склоняя к участию в подобных манифестациях. "Но революционная заслуга киршнеризма состоит в том, что правительство заинтересовало политикой десятки тысяч молодых людей. И в этих молодежных организациях никакой обязаловки нет,— заверил собеседник "Ъ".— Я веду политическую деятельность в пригороде Буэнос-Айреса, где живут бедные люди, и состою в объединении La Campora — организации молодых людей, преданных Кристине Киршнер. За участие в акциях никто нам взамен ничего не дает".
За выступлением президента ее сторонники следили при помощи установленных на площади телеэкранов. Речь, продолжавшаяся 3 часа 40 минут, прерывалась аплодисментами не менее 70 раз. Периодически манифестанты скандировали: "Мы все — Кристина!", "Янки, даже не пытайтесь" и "Наш путь необратим". Настроения собравшихся не испортил даже дождь. "Мы здесь без зонтов. И никуда не уйдем!" — кричала одна из участниц митинга, намекая на многотысячную антиправительственную манифестацию 18 февраля: зонты, которыми воспользовались участники того митинга, стали своеобразными символами протеста.
Кристина Киршнер, пришедшая к власти в 2007 году, рассказала о достигнутых за это время экономических успехах: госдолг уменьшился, безработица снизилась, минимальная зарплата стала самой высокой в Латинской Америке, трудовое законодательство усовершенствовано, число ипотечных кредитов, выданных за три года, перевалило за 200 тыс. На проблемах — инфляции (по итогам года она может составить 30-40%) и рецессии (ВВП может сократиться на 1%) — президент внимание не акцентировала.
Не могла Кристина Киршнер обойти смерть Альберто Нисмана — прокурора, который занимался расследованием взрыва в 1994 году еврейского центра в Буэнос-Айресе, когда погибли 85 человек. В середине января он обвинил президента и главу МИДа Эктора Тимермана в намеренном препятствовании расследованию, а после этого был найден в собственном доме с простреленной головой. 18 февраля в Буэнос-Айресе прошел "Марш тишины": от 400 тыс. до 500 тыс. человек прошли по улицам с транспарантами "Правду не убьешь" и "Плачь по мне, Аргентина". Они утверждали, что руководство страны причастно (хотя, возможно, и не напрямую) к смерти прокурора. Сторонники же киршнеризма говорили о провокации, направленной против президента. Выступая перед законодателями, госпожа Киршнер заявила, что ее печалит гибель Альберто Нисмана — "как и гибель любого аргентинца, любого человека". Она раскритиковала суды, которые при расследовании дела якобы вышли за рамки конституции.
Свое выступление Кристина Киршнер завершила словами о том, что оставляет после себя "страну, удобную для людей, а не для руководства". Согласно ли с этим большинство аргентинцев, станет понятно в октябре, когда будут избраны новый президент и новый состав парламента. Имена кандидатов будут известны в августе. В числе вероятных преемников госпожи Киршнер называют губернатора Буэнос-Айреса Даниэля Скиоли. Оппозицию же ему может составить Маурисио Макри — либерал, мэр Буэнос-Айреса, бизнесмен и президент футбольного клуба "Бока Хуниорс".